Moto For Peace. 26 марта. Гондурас. Тегусигальпа. 12-й день.

Весь день мы провели, общаясь с детьми. Невероятный день, наполненный искренними чувствами, заботой, неравнодушием и пониманием. Они смотрели на нас, как на потенциальных родителей - с горечью в глазах, понимая, что мы этими родителями им никогда не станем. 

На ранчо благотворительной организации NPH Nuestros Pequeños Hermanos ™ (Little brothers and sisters) "Наши маленькие братья и сестры", единовременно могут проживать 700 детей. В данный момент там воспитываются 564 ребёнка. 

 

 

Самым запоминающимся событием для детей останется то, что мы их прокатили на мотоциклах. Десять двухколесных друзей кружили по ранчо маленьких пассажиров. Конечно, к сожалению, не всех, но добрую сотню детишек точно! Визгу-писку было хоть отбавляй. 

 

 

Вечером нас пригласили на вечернее субботнее богослужение (со всеми американскими традициями). Сначала они разожгли огромный костёр, а потом со свечками пошли в церковь. Пели. Крестили нескольких детей.

 

 

Церковь без окон-без дверей, но под навесом с каменными большими ступенями, они же посадочные места. На фото вы видите меня в этой церкви днём (повторюсь, фотографировать детей запрещено). Вечером же всё было забито битком, сесть было негде, я попыталась посчитать количество рядов и людей, получилось чуть более 500. 

 

 

Служба продолжалась около двух часов. Детишки послушно подпевали, кто-то спал прямо друг на дружке. Со мной рядом села девочка лет семи-восьми. Она спросила что-то на испанском и поняла, что я не говорю на её языке, она просто меня обняла. Через минут 20 она уснула у меня на коленях, а когда проснулась, служба подходила к концу. Когда все разошлись, мы продолжали сидеть вдвоём молча, обнявшись, казалось, целую вечность. Она иногда поглядывала на меня, из глаз катились крупные слёзы. Она тут же отворачивалась, делая вид, что никаких слёзок нет, незаметно вытирая глазки рукавом. Не нужно знать языков, чтобы понимать и любить друг друга, не нужны слова, не нужны деньги и прочие материальные "ценности". А ценно просто вот так посидеть, обнявшись, посмотреть друг другу в глаза. Они никогда не врут. 

 

Неожиданно она, как будто спохватившись, вскочила на ножки, поцеловала меня и, вся в слезах, убежала, ни разу не оглянувшись. Я осталась плакать. Я даже не знаю, как её зовут. И скорее всего я её больше никогда не увижу. Маленькую принцессу. 

 

 

Спать оставалось 2,5 часа, руководитель назначил подъем в 4 утра. Стоит ли говорить, что уснуть этой ночью особо не удалось. Очередной раз в моей жизни после акций, посвящённых сиротам (#россиябезсирот), происходит невероятная переоценка ценностей. 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ