Мыльный пузырь "активизма"

Несколько нюансов, которые могли остаться незамеченными в истории публичной переписки блогера из Москвы с вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Середина минувшей недели ознаменовалась заметным медиа-скандалом. Сначала блогер Алексей Навальный опубликовал очередной пропагандистский видеоролик в формате "разоблачительного разъяснения", в котором крайне негативно и лживо высказался о построенном в Санкт-Петербурге стадионе. И в тот же день вице-губернатор Игорь Албин, активно ведущий свои социальные сети, эмоционально "прошелся" как по тезисам видео ролика, так и по личности несколько раз судимого активиста.

После этого перепалка в открытом доступе приняла уже ярко выраженный личный характер: человек, который позиционирует в медиапространстве себя "будущим кандидатом в президенты", публикует под своим именем все, что удалось на вице-губернатора собрать в сети за эти полдня, перемежая это эпитетами "совершенно классический дармоед и нахлебник, живущий за счёт нас уже 20 лет", угрожая конвоем, публикуя ящик для доносов и "компромата".

С этого же момента на социально-сетевые аккаунты Албина начинается нашествие ботов, оставляющих нецензурные комментарии или угрозы, удивительно похожие друг на друга, расшаривающие публикации и ретвитящие один и тот же вопрос - "скажите, кто тот олигарх, который "пилит" на строительстве стадиона?"

И вот теперь приходит время обозначить несколько моментов, которые во всей этой истории самые интересные. И ради которых я сейчас пишу.

Момент сетевой активности: как только в настройках на фейсбук в своем аккаунте вице-губернатор (он реально продвинут в этих вещах) поставил галочку на "комментарии от друзей друзей", негатив моментально пропал. Он просто перестал появляться. Чудо!?

Не только. Есть и немного простой математики: в друзьях у Албина 4900 человек и если предположить, что у всех них в друзьях столько же (разрешенный максимум 5000 человек), то понятно, что комментировать возможность есть у 25 миллионов человек. даже если в реальности цифры в 10 раз меньше, то - 2,5 миллиона живых реальных людей имеют возможность оставить комментарий на его странице. Тем более, что вице-губернатор в сетях не огораживается и отвечает взаимностью далеко не только тем, чью позицию поддерживает или разделяет - он реально общается со всеми и сам.

Вопрос: как же так получилось, что простейшая настройка, отсекла абсолютно всех негативно настроенных к автору публикации людей?! Учитывая, что не все разделяли его мнение по форме и тону, о чем многие писали. Но оскорбления прекратились сразу. В твиттере ситуация похожа, но с поправкой на особенность настроек. Только боты основа медийной стратегии самозваного и возможного может быть "кандидата в президенты"?!

Это еще один кирпичик в стену моей личной уверенности о дичайшей инфляции измеряемых параметров в социальных сетях в наше время: все, что можно измерить - может быть имимтировано, а в медиа-войнах - обязательно имитироваться будет. В реальности медиа Навального это пшик. И если бы не радостно поддериживающие его позицию СМИ, публикующие у себя новости про любой его пук и сравнивающие с тем, когда об этом писали мы - о нем вообще бы мало кто знал до сих пор. Но деньги и кликбейт творят чудеса.

Момент содержательности: все "разоблачения" личности Албина, которые были блогером приведены в письме, просто рядом не стояли с тем, что лилось ежедневно в течение полугода по разного рода "сливным бачкам" с того самого дня, как вице-губернатор объявил компании "Инжтрансстрой", аффилированной с холдингом Олега Дерипаски, что город разрывает с ней конракт на строительство стадиона. Вот там люди включили дерьмометательные системы залпового огня... А это - тьфу! Слезы щенячьи. Ну, что, кто-то всерьез способен принимать обвинения от безработного юриста, ездящего на Range Rover, что работавший когда-то в банке, бывший потом членом Совета Федерации, губернатором, ныне - вице-губернатор Санкт-Петербурга владелец пятилетнего Porshe Cayenne?! Декларации каждый год сдаются и по ним на парк таких Кайенов хватает. А вот с самим блогером неувязочка... И так по всем пунктам.

Кстати, упоминание всуе Дерипаски - это ответ на вопрос ботов "какой олигарх"? Такой олигарх. Который до последнего момента был уверен, что контракт с ним не разорвут. А после того, как разорвали, рассчитывал, что город заберет за символический 1 рубль компанию "Инжтрансстрой" себе, чтобы достраивать, а не будет ее в судах наклячивать на возврат миллиардов, полученных когда-то авансом. Попробуйте порасследовать. Есть. Что.

Момент подмены понятий: когда вице-губернатор Игорь Албин был назначен на должность в Санкт-Петербург, то ему пришлось много с чем в нашем городе столкнуться. По той простой причине, что его подход к решению вопросов намного более широкий, чем было у многих его предшественников. И в вопросах ЖКХ, и в вопросах стройки, решения проблем дольщиков, развития транспортной и энергетической инфораструктур.

Вопросы эти часто сложные и через фильтр СМИ не проходят: за что-то не платят и потому газета не напишет, что-то слишком сложно для журналистского коллектива и прочее... Обычно новости "сшибают вершки" и этим удовлетворяются. Но если что-то становится скандальным - тут есть всегда и причина, и ресурс. В случае с "новостями от блогера Алексея" это происходит с удивительным постоянством.

К слову, такая любимая иными злопыхателями история о том, что Игорь Албин якобы посоветовал жителям города самим убирать снег во дворах - тупо вранье. На базе вырванного из контекста одного единственного комментария вполне конкретному человеку была развернута достаточно мощная пропагандистская кампания, причиной которой послужили принятые вице-губернатором решения по наведению порядка в системе учета и оплаты вывозимого на утилизацию с улиц города снега. Перекрывшие многомиллионный канал воровства. И пример этот не единственный.

Момент личностный: с момента разрыва государственного контракта с "Инжтрансстроем" Смольный несколько месяцев судится с этой компанией, чтобы вернуть в бюджет выплаченные и не закрытые актами со стороны генподрядчика деньги. Бывшего генподрядчика представляет в суде адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" - лидеры юридического корпоративного рынка, если так можно сказать. И уж наверное самые дорогие адвокаты в стране.

А кто представляет интересы Смольного?! Адвокатская коллегия Pen&Paper экс-сенатора Константина Добрынина, история жизни и карьеры которого не позволяет заподозрить его в том, чтобы он делал что-то, с чем в душе не согласен. Это к тому, кто на самом деле прав в ситуации со стадионом: не всегда в обыденной жизни для вывода иногда достаточно "по контрольным точкам" посмотреть. Дело в арбитраже не закончено еще, но здравый смысл побеждает дороговизну уже в нескольких инстанциях.

Ой, вот же еще про личности. Радиостанция "Эхо Москвы" и Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) в октябре 2014 года запустили совместный проект под названием "Политический тест".

"Мы предложили социологам создать опросник, заполнив который вы поймете, кто действительно в российской политике консерватор, а кто либерал, кто государственник, кто социалист, а кто радикал," - пишет о проекте главный редактор Алексей Венедиктов, - "на наш призыв откликнулись представители всех парламентских и некоторых непарламентских партий, а также известные публицисты и экономисты".

Постойте, а кто там на картинке в центре, среди первых экспертов?! Неужели... да не может быть, ведь Алексей Навальный сказал...

К слову, на месте Навального было бы очень круто воспользоваться публичным приглашением Албина посетить стадион на Крестовском и приехать. Медиаповод потрясающий со всех сторон, абсолютный топ. А он дальше клавиш ноутбука не пошел. Почему? Вот очень интересный нюанс.

А о том, как из ничего лепят все написано было еще более ста лет назад. Процитирую: "...журналистика не привносит ничего, способствующего развитию полноценного, гармоничного сознания, и, оказывая разрушительное влияние на взаимоотношения людей, является одним из главных зол в жизни современных людей. Этот род литературы получил такое распространение в наши дни, что становится фактором, все более и более увеличивающим безволие и ущербность современных людей. Развивающаяся атрофия воли и пассивность лишают людей доступного им прежде самоосознания, они перестают понимать самих себя...". Вот здесь подробнее.

Не стоит читать газеты и новости, честное слово. Они ни о чем.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ