Наш ответ дню святого Патрика — «Anti Patrick's Russian PartyDay»

«Ударим балалайкой по волынке» - эта фраза могла бы стать девизом праздника, который отгремел вчера в «Craft bier cafe». Традиционные ирландские гуляния в этом пабе выглядели не так, как во всех остальных: их видоизменили и привнесли свой колорит. Да так, что шокировали иностранцев, в очередной раз доказав, что русские умеют гулять с размахом. Но для начала немного истории.

17 марта — это день смерти святого Патрика. Год точно не известен, но что-то около 385—461 нашей эры. Биография культового персонажа вкратце такова: в юном возрасте Патрика похитили разбойники и увезли в рабство в Ирландию. Там он горячо молился, а спустя годы вернулся в эту страну насаждать христианство. Основал около шести сотен церквей и массово крестил язычников-ирландцев —  больше 120 тысяч. С тех пор в этой стране он считается родоначальником христианства и святым.

 


О Патрике особо не вспоминали до начала XVII века, когда появился христианский праздник в его честь, а уже потом — парады зелёных человечков с клевером на щеках и пивные посиделки с лепреконами. Почитают святого и далеко за пределами Ирландии — в Аргентине, Великобритании, Канаде, США, Южной Корее и Японии. В Чикаго, например, в зелёный цвет даже красят реку.

 


Прижилась традиция и в России. К нам она пришла в 1999 году, пополнив и без того немалый ассортимент поводов для народных гуляний. Каждый год пабы по всей стране наливают ирландское пиво под звуки волынки и смотрят на танцующих девиц в зелёных юбках. Петербург в этом смысле не исключение. Руководство «Craft bier cafe» имело смелость пойти другим путём и устроить «Anti Patrick's Russian PartyDay».

 



Управляющий заведением Михаил Маслов отмечает, что всё импортное здесь понимают и принимают, но при этом уверены, что можно не просто слепо копировать, а добавлять русский антураж, оставив заграничный повод.

 

 

Команду «Craft bier cafe» Михаил Маслов назвал патриотами, в здоровом и адекватном смысле этого слова. А настоящие патриоты не могли не добавить в заморский праздник что-то от своей страны.

- День святого Патрика предполагает употребление именно ирландских напитков, мы же сегодня предлагаем ассортимент русского пива. При этом в нашей линейке есть ирландские сорта, но сегодня мы делаем акцент на хороших качественных достойных редких и даже эксклюзивных сортах. Второе: должна звучать ирландская музыка, у нас будут звучать новоорлеанские мотивы в исполнении русских ребят с русскими инструментами, - рассказл управляющий «Craft bier cafe».

 


Ребята с инструментами вскоре появились — группа из четырёх парней под названием «Canal Street Band». По их признанию, выступали они не в максимально полном составе (иногда с ними играет ещё барабанщик, трубач и тромбонист), но и этих музыкантов вполне хватило, чтобы наполнить зал тёплой и лёгкой музыкой.

 


Их мотивы может и были новоорлеанскими, но нельзя сказать, что совсем не напоминали Ирландию. Справедливости ради надо добавить, что в пабе просматривались и другие аллюзии на день святого Патрика — например, клевер на щеках официанток и их зелёные брючки.

 


Поэтому в начале праздника в стиле «микс» сложно было сказать, чего же в нём больше — русского или всё-таки ирландского. Но это было и не столь важно — из инструментов лилась беззаботная музыка, располагающая к веселью и танцам. Даже тех, кто на этой вечеринке работал, а не отдыхал.

 



Музыканты зажгли и выложились так, что вполне оправдали своё название — действительно, банда. К тому же с явным чувством юмора — чего стоит один только дракончик, венчающий контрабас.

 


А другое слово в названии «Canal Street Band» произошло в том числе от канала Грибоедова. Именно там, по словам руководителя коллектива Прохора Бурлака, его банда чаще всего выступает.

- А ещё есть такой великий музыкант Joe «King» Oliver. У него есть песня «Canal street blues». И в Новом Орлеане есть Сanal street. Всё это отлично сочетается с тем что мы играем на канале Грибоедова, - говорит Прохор.

 


Молодой (группе не больше полугода), но уже сыгранный коллектив зажёг с уличной непосредственностью и подготовил гостей к кульминации праздника...

 



Объявили перерыв перед вторым отделением. Ребята почему-то унесли с собой инструменты, а через несколько минут на этом месте появился маленький расписной стульчик. Сначала посетители не обратили на него внимание, но спустя какое-то время музыка стихла и всем стало ясно, что сейчас что-то будет.

 


Интригу развеял один из гостей, вернувшийся видимо с улицы. Он сквозь улыбку удивления сказал: «Ребята, там медведь!», но ему конечно мало кто поверил. Однако вскоре поверить пришлось. Если в зале были те, кто уже перебрал с крафтовым пивом, они наверное сначала решили, что им на сегодня хватит.

 




Действительно, настоящий живой медведь в баре в центре Петербурга — такое увидеть доведётся нечасто. Сразу оговорюсь — был он в наморднике, поэтому опасности для гостей не представлял.

 


Вокруг зверя сразу собрались почти все, кто был в заведении — и посетители, и сотрудники, даже шеф-повар. И конечно все достали сотовые телефоны — запечатлеть эксклюзивное дефиле.

 



Дрессировщик рассказал, что медведицу зовут Масяня. Она принадлежит к пятому поколению цирковых медведей. К людям приучена буквально с самого рождения. Масяня продемонстрировала на что способна — все команды выполняла послушно. Самой частой из них была «Посмотри в камеру!» - желающих сфотографироваться с косолапым нашлось немало.

 


Были среди гостей и иностранцы, на которых визит таёжного зверя произвёл впечатление едва ли не большее, чем на наших соотечественников. Теперь, вернувшись на родину, они смогут рассказать, что в Петербурге много beer и bear.

 


Сотрудники заведения шутили, что таким экстравагантным образом подтвердили устоявшийся стереотип иностранцев о том, что в России по улицам ходят медведи. Не только ходят, русские даже отдыхают в барах буквально с ними в обнимку.

 


И тут стало понятно, насколько уместно теперь смотрится афиша праздника — на ней медведь с балалайкой прогоняет лепрекона. Вот уж правда — более традиционно русский символ придумать сложно.

 


После представления в центре зала и фотосессии с медведицей на прежнее место вернулись музыканты и выступление продолжилось. Впрочем, как бы хороша ни была их музыка, успеха Масяни конечно было уже не переплюнуть.

 


После настолько удавшейся вечеринки я не могла не спросить у управляющего его рецепт хорошего праздника. Ответ Михаила Маслова был таким: «Нужно иметь вокруг себя слегка сумасшедших людей, немножко хорошего пива и огромное желание трудиться, трудиться и создавать».

 


Кстати, русско-ирландские гуляния с медведем — это только первая серия из череды праздников, которые задумали руководители «Craft bier cafe». В апреле здесь отметят сразу два события: всемирный день рок-н-ролла и всемирный день джаза. Оба мероприятия тоже пройдут с русским колоритом. Уж не знаю, что приготовит Михаил Маслов и его команда в апреле, но точно знаю, что музыка здесь будет потрясающая, а атмосфера душевная, как, впрочем, и всегда.

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ