Настрой и забудь: как установки по умолчанию управляют миром

Во многих случаях мы действуем стереотипно даже не осознавая это.

«Дизайн» действительности влияет на принятие наших повседневных решений в скрытой форме — на образ поведения, независимо от того замечаем мы это или нет. Речь идёт далеко не о моде. Я имею в виду стереотипное поведение.

Стереотипы — это заранее заготовленные формы поведения, заводские настройки вашего компьютера, ход мысли обывателей, не обременённый особыми раздумьями, привычка действовать по закону наименьшего сопротивления.

И всё бы ничего, но жизнь «по умолчанию» (и её составители) обладают огромной силой — они принимают решения за нас, в то время как мы даже не отдаём себе в этом отчёт. Подумайте только: большинство людей никогда не меняет заводские настройки на своём компьютере, установленный производителем рингтон на мобильном устройстве и температуру в холодильнике. Кто-то, где-то решил эти вопросы за нас.

Ещё один пример: в Соединённых Штатах при подаче документов на водительские права в анкете нужно ответить на вопрос, согласны ли вы стать донором органов. Таким образом, в стране действует принцип «согласия», т.е. по умолчанию вы не являетесь донором органов. Если вы хотите предоставить свои органы на благо других людей, то нужно отметить это своё желание в опроснике Департамент регистрации транспортных средств. В донорской программе участвует всего лишь около 40% населения.

В таких странах, как, например, Испания, Португалия, Австрия, по умолчанию считается, что вы являетесь донором, если только вы не укажете обратное. В большинстве этих стран 90% населения участвует в программе. Недавнее исследование показало, что в странах, действующих по принципу «отказа» или же с «презумпцией согласия», не только большее количество людей соглашается на донорство, но и в распоряжении этих стран находится, соответственно, большее количество трансплантатов.

Конечно же, существует огромное количество факторов, которые влияют на успешность донорской системы, но похоже, что принципы «согласия» и «отказа» также значительно влияют на наше коллективное поведение, что в результате становится вопросом жизни и смерти для какого-то пациента, ожидающего жизненно необходимый трансплантат.

Источник: Magnus D, Flickr
 

Поведенческий экономист Ричард Талер и учёный в области юриспруденции Касс Санстейн написали книгу о влиянии установок на поведение человека. Книга «Толчок к лучшим решениям в области здоровья, благосостояния и удовлетворённости жизнью» (Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness) предлагает множество примеров того, как стереотипы могут повлиять на наши решения, даже если мы и находимся в полной иллюзии независимости от них. Наряду с донорством органов, учёные выносят и другие вопросы на рассмотрение, начиная с порядка блюд в меню, предлагая людям самим выбирать еду по предпочтениям, и заканчивая сменой установленного температурного режима в офисных термостатах, что поможет сэкономить энергию.

Мой любимый пример касается здорового питания детей.

Что, если я вам скажу, что, для того чтобы дети ели больше салата, нужно сделать всего лишь одно небольшое переустройство в школьной столовой? Оно не приведёт ни к каким денежным затратам, потребует всего несколько минут на выполнение и заставит детей есть их нелюбимую еду. Более того, этот эксперимент был проведён в реальной жизни: в одной из средних школ Нью-Йорка стойку с салатом передвинули с её первоначального места под стенкой в центр помещения (и прямо перед двумя кассами, как видно на схеме внизу). Продажи салата утроились!

Размещение стойки с салатом на самом видном месте повысило продажи свежих овощей на 200-300%. Источник: AAEA
 

Тот же эффект может быть достигнут сменой положения блюда с фруктами в столовой комнате или же полезных перекусов на кассовом терминале.

Ещё один пример из области личных финансов. Большинство американцев отличается тем, что не умеет откладывать деньги на будущее, особенно если это касается призрачного, далёкого периода под названием «пенсия». И современные законы нисколько не облегчают положение вещей. Большинство пенсионных программ в организациях, подобных 401(k), построены на принципе «согласия»: вам нужно отправиться в отдел кадров и подписаться на программу, иногда также не помешает иметь кое-какие представления из области инвестирования. Однако альтернативный подход — автоматическое включение в программу — оказался очень успешным. Это означает, что все сотрудники компании по умолчанию включаются в программу, если только они не примут решение отказаться от участия. Исследования показывают, что в таких условиях процент участия населения в программе 401(k) резко возрастает, а пенсионные сбережения не «урезают» другие накопления.

Автоматическое включение в программу 401(k) значительно увеличило количество участников этого плана. На графике изображено, что в одной компании процент участников пенсионного плана среди новых сотрудников поднялся с менее, чем 20%, до более 90%. Источник: DCIIA
 

Дополнительным бонусом является то, что автоматическое включение в программу, в отличие от субсидии в форме налоговых льгот, не требует никаких денежных затрат со стороны государства.

По правде говоря, согласно установленным параметрам, которые действуют при включении в программу, уровень отчислений участников как бы замораживается на низком уровне (зачастую в 3%). С течением времени этот показатель теряет свою привлекательность.

Для того чтобы побороть эту проблему, многие работодатели включили в программу автоматический рост процента отчислений, что означает, что вы заблаговременно соглашаетесь на то, что с каждым годом ваши отчисления будут повышаться на 1-2%.  Одна из программ автоматического роста отчислений под называнием «Завтра — больше» (Save More Tomorrow), привязана к каждому повышению зарплаты, таким образом, вы даже особо не почувствуете изменений в размере отчислений. В журнале Science за 2013 год экономист Талер подсчитал, что программы автоматического роста отчислений повысили сбор ежегодных сбережений на $ 7,4 млрд. Небольшая корректировка сохранила уйму денег.

Принцип установок мог бы также пригодиться в период выборов.  При наличии автоматической регистрации избирателей можно было бы создавать списки граждан, имеющих право голоса, при их взаимодействии с государственными учреждениями (например, при получении водительских прав). В отличии от нашей нынешней неуклюжей и изобилующей ошибками системы, при которой мы сами должны проходить регистрацию, такая реформа, построенная не принципе «отказа», сделала бы возможным создание списка избирателей по умолчанию. Пять американских штатов уже одобрили применение автоматической системы регистрации избирателей и ещё 24 рассматривают возможность её принятия

В то время, как некоторые «установки» проявляются лишь раз в год или в день выборов, другие проникают глубже в нашу повседневность. Возьмём, например, шрифт, установленный по умолчанию, в нашем любимом текстовом редакторе. Для большинства из нас это будет Times New Roman. Это не только шрифт по умолчанию в Microsoft Word, который уже долгие годы не сдаёт свои позиции, он также применялся в газетопечатании с самых первых летвозникновения индустрии; он проник в книги, журналы, документы, школьные сочинения и практически каждый компьютер на планете. Times New Roman до такой степени пронизал «словесный мир», что автор «Типографики для адвокатов» (Typography for Lawyers) Мэттью Баттерик называет его «универсальным шрифтом по умолчанию». Он говорит:

Когда Times New Roman появляется в книге, документе или объявлении, он несёт с собой налёт бесчувственности. Письменный источник как бы говорит, что подчиняется шрифту, который не вызовет возражений. Times New Roman — это не шрифт на выбор, это отсутствие выбора шрифта, как, например, темнота в космосе — это не цвет… Если у вас есть выбор, пожалуйста, выберите другой шрифт.

Конечно же, ранние версии интернет-браузеров также не обошли стороной сумасшествие по поводу Times New Roman. В результатах поиска отобразились до боли знакомые нам, типичные страницы интернет-ресурсов ранних 90-ых:

Мы все с этим встречались. Times New Roman был главным и единственным шрифтом в Интернете в начале 90-ых
 

Times New Roman не единственный шрифт, который вполне по заслугам недолюбливают. К большой досаде многих дизайнеров, в Adobe Illustrator таким шрифтом является Myriad Pro.

И это я ещё не упомянула составителей графиков в Excel. Существует множество объёмных пояснений, как изменить настройки Excel, чтобы добиться приемлемой графики.

В стереотипных установках также отображаются наши не такие уж и безобидные наследственные предпочтения. Лейкопластыри и карандаши, призванные совпадать с цветом кожи, долгое время были доступны только в светлом и персиковом цветах, которые едва ли отображают всё то цветовое многообразие оттенков кожи людей. Совсем недавно эмотиконы повсюду изображались в виде человечков со светлым цветом кожи и только в последнее время появились и другие варианты. По умолчанию используется мультяшный жёлтый цвет (который по-прежнему является традиционным), однако в некоторых смартфонах цвет кожи можно выбирать.

Как правило, ситуация, в которой вы оказываетесь, определяется внешними силами (компанией, в которой вы работаете, страной, в которой живёте, причудами Adobe). Но не всегда.

Во многих случаях вы можете сами менять своё положение в ситуации. Например, дизайнер Дэвид Кадави предлагает стратегически подходить к организации иконок на экране смартфона. Фокус заключается в том, чтобы располагать в доступном месте все те приложения, которыми в хотите пользоваться, а не те, употреблением которых вы злоупотребляете. Кадави говорит: «Если вы сумеете организовать мир вокруг себя таким образом, чтобы получить доступ к полезным вещам — и ограничить к вредным, то ваше поведение начнёт меняться в соответствии с этой моделью».

Я думаю, вам не составит труда найти способы изменить свою действительность таким образом, чтобы стимулировать необходимое для вас поведение. Организуйте кухонный шкаф, чтобы всякие там чипсы и сухарики, оказались в труднодоступном месте. Поставьте обувь для пробежек около кровати, чтобы утром первым делом увидеть именно её. Запрячьте подальше на своём телефоне приложение Facebook. Установите автоматическое отчисление средств с зарплаты на свой сберегательный счёт, чтобы не держать в памяти каждый месяц эту необходимость. Поменяйте шрифт Times New Roman.

Чего же вы ждёте? Вперёд к переменам!

Автор: Лена Грогер

Оригинал: ProPublica

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ