Не должно сметь свое суждение иметь

На днях было сказано новое слово в архивном деле, было оно публично, неожиданно и весомо, ибо произнес его уважаемый министр культуры Мединский.

На днях было сказано новое слово в архивном деле, было оно публично, неожиданно и весомо, ибо произнес его уважаемый министр культуры Мединский. 

Выступая на совещании, посвященном архивному делу, он призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам. Дословно было сказано, что руководитель российского архива — "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". Адресовано это было главе Госархива Сергею Мироненко, присутствовавшему на мероприятии, который ранее высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом". Что характерно, министр фамилию Мироненко так и не произнес, ограничившись обтекаемым словосочетанием, типа, сами-знаете-кто.

Не больше того, но и не меньше. 

Руководитель Госархива Сергей Мироненко — известный ученый с большим научным именем, и его прямая обязанность не допускать фальсификации истории и ее мифологизации, и именно в этом, кстати, смысл существования Российского государственного архива и находящихся в нем уникальных исторических документов. Архив это не кладовка, а доктор исторических наук Мироненко не кладовщик.

Также необходимо понимать, что не каждый доктор исторических наук равен другому доктору исторических наук, все доктора равны перед Богом, но совершенно не все равны перед научным сообществом своим вкладом в науку.

Возможно, уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив.

Поэтому, если он хочет комментировать какие-то исторические документы, может быть ему самому стоит задуматься о смене профессии, вместо того, чтобы делать публично абсурдные замечания профессионалам. 

Конечно, любопытно, когда у нас в стране министр культуры одновременно и историк, и писатель-беллетрист, однако всегда лучше профессионально сосредотачиваться на чем-то одном: или на исторических документах, или на исторических вымыслах, мифах и легендах.

Самое же печальное, когда чиновник, отвечающий за культуру в нашей стране, публично пытается воплотить грибоедовскую формулу о том, что "не должно сметь свое суждение иметь", тем более, что Российский государственный архив — это в первую очередь научное учреждение, а не склад, и не бухгалтерия, если бы перед государством стояла задача просто вести учет документов, то туда директором, наверное, можно было назначить бухгалтера, а не одного из крупнейших ученых страны.

Константин Добрынин, член Совета Федерации

Фото: Николай Малышев/Фотохроника ТАСС

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ