Need for Speed - ком за 4 тысячи

Последняя часть гоночного сериала собрала элементы почти из всех предыдущих игр серии. Получилось ли угодить всем и сразу?

В игры серии Need For Speed я играю уже лет 20, и когда в интернете замаячил трейлер новой части, я, можно сказать, воспрял духом. Казалось, что игра разрабатывается специально для таких же фанатов серии с единственной целью — вызвать передоз ностальгии. Ну, сами поглядите — куча Porsche как в NFS Porsche Unleashed, в которую все запоем играли в начале 2000-х, Lamborghini Diablo SV из Need For Speed 3, главной гоночной аркады конца 90-х, Toyota AE86 знаменитая благодаря Initial D и даже старенький Volkswagen Golf GTI, который можно встретить на улицах Петербурга. Вместе с кучей значимых машин пообещали расширенный тюнинг как в NFS Underground и Carbon, полицию из Hot Prsuit и Most Wanted, светящийся неоном открытый город прямиком из Underground 2, и сюжетную линию с живыми актерами, если кто-то вдруг и по ней соскучился. 

Все это сдобрено замечательной графикой, по крайней мере на геймплейных тизерах, записанных в 60 кадрах в секунду, игра выглядела красиво и вкусно. Но вот парадокс — разработчики сдержали все обещания, графические технологии на высоте, машин много, но игра все равно получилась ужасной. Редкий критик поставил ей оценку выше 6\10, а по восторженным отзывам и девяткам с десятками легко можно узнать, кто проплачен, а кто нет. У игры, вышедшей на PS4, Xbox One и PC оказалось столько проблем, что не знаешь, откуда и начать. Пожалуй, наиболее логичным будет в первую очередь разобрать управление и физическую модель — что в гоночной игре может быть главнее этого?

 

Я спросил у дяди Феди, почему машина едет?

Дрифт. Вы скучали по нему? Даже если и не скучали — получите и распишитесь. Его в этой игре просто невероятное количество. Игра прямо таки заставляет вас «валить боком» в любой ситуации и предлагает целых ПЯТЬ режимов дрифта. При том, что обычных гоночных режимов было четыре с большой натяжкой — круг, спринт и два вида заездов на время. Не так давно, внемля просьбам фанатов худо-бедно добавили драг рейсинг, и на том спасибо. 

По хорошему, то есть по задумке разработчиков, у вас есть два пути — дрифт и грип. На поворотах машина может постоянно уходить в управляемый занос, как в гоночных аркадах, либо стоять прямо как в автосимуляторах, вынуждая находить идеальный угол входа в поворот, правильно тормозить и подбирать скорость. В прохождении сюжетного режима и одиночных гонок второй вариант не работает совсем. 

Вспоминая весь накопленный в Gran Turismo опыт вы пытаетесь правильно пройти какую-нибудь шпильку или шикану, когда мимо вас с веселым гоготанием проезжают в дрифте боты, поддавая нитроса. Кто-то, для полного счастья, даже впишется вам в бок, сводя на нет все попытки ехать красиво. Так что придется вам возвращаться в гараж и настраивать свою благородную Ferrari F40 как какой-нибудь дрифтерский тарантас, чтобы фшшшш и дым из-под колес. 

Однако в гараже вас ждет кое-что внезапное. Разработчики помнят, что в роду Need For Speed были Shift и Shift 2 Unleashed – игры с претензией на «симуляторность». В наследство от них новому NFS досталось перегруженное меню настройки автомобиля и возможность устанавливать кучу запчастей. Головка блока цилиндров, коллектор, интеркулер и даже такие мелочи как ручной тормоз и зажигание. То, как машина будет вести себя на трассе определяет полтора десятка параметров — жесткость пружин, дифференциал, прижимная сила, сход-развал. При этом отсутствует возможность протестировать все на месте, которая была еще в Need For Speed Underground 2. Нужно выезжать из гаража, участвовать в какой-нибудь гонке, и если настройки неудачные — проигрывать, возвращаться в гараж и повторять процесс. Что это за претензии на серьезную «гоночность», не подкрепленные соответствующим функционалом?

Для залипания на ползунки и графики есть Gran Turismo и Project Cars, там это все более уместно, чем в продолжении одной из самых известных гоночных аркад. Впрочем, для ленивых есть самый главный ползунок, который можно сдвигать в сторону дрифта или грипа, все остальные параметры изменятся вслед за ним.

Проходить повороты как следует, а не боком необходимо в сетевой игре и заданиях Prestige, которые открываются после завершения основного сюжета. Там в стандартных гонках добавляется очень жесткий лимит времени. Настолько жесткий, что придется очень постараться чтобы получить хотя бы бронзовую медаль. Тут то и придется вспомнить все свои навыки, держать скорость близкой к максимуму и при этом ехать очень аккуратно. Можно сказать, что настоящая игра с точки зрения гонок начинается именно в этих дополнительных заданиях.

 

Город, снятый на айфон

Графика — еще одна серьезная проблема новой Need For Speed. Казалось бы, движок Frostbite 3 самой последней версии, о том, какую красивую картинку на нем можно сделать мы убедились в Star Wars Battlefront и Mirror's Edge Catalyst. Но тут с графикой случилось что-то странное. Как будто кто-то хорошенько прошелся по картинке фильтрами Инстаграма — убрал яркость, контраст и интенсивность цвета, добавил зерна. 

Приближение графики к реализму сейчас конечно в моде, но иногда это идет в ущерб картинке. Игра выглядит снятой на камеру четвертого айфона, со всеми его проблемами — шумами, сумасшедшим балансом белого и невысокой четкостью. Заезжаем под желтые фонари и все моментально желтеет, под белые — синеет, ночь же на дворе. 

Из-за такой странной настройки шейдеров очень трудно угадать, как машина будет выглядеть за пределами гаража. Там-то освещение более-менее стабильное. Ясно только одно — действительно яркую машину сделать не получится, на улице все оттенки, даже самые ядовитые становятся темнее и беднее. Впрочем, разочарование тут не только от шейдеров, а от того, что под ними скрывается. 

Город Вентура-бэй — очень унылое и скучное место. Вроде как, на месте все что мы видели в предыдущих частях — центр с небоскребами, индустриальная зона, горные серпантины. Но в окружающей дорогу обстановке нет ничего выдающегося, за что мог бы зацепиться глаз. Улицы здесь унылые, здания однотипные и серые, фонарей и витрин не так уж и много, а те что есть - довольно тусклые и невнятные. 

Те немногие интересные объекты, которые могут вызвать «ух ты», проносясь мимо, как назло скрыты темнотой. Чтобы как следует рассмотреть их нужно остановиться и подъехать поближе — в игре этому занятию посвящен отдельный режим. Разработчики как будто пытаются оправдаться перед игроком, и наносят на карту маркеры живописных мест — «смотри, тут круто, мы старались, ну правда, твои 4 тысячи потрачены не зря». 

Ну и классика жанра — на приставках игра идет с частотой 30 кадров в секунду и кажется немного мыльной из-за применяемого сглаживания. На пк, при наличии соответствующего железа можно поиграть и в 4К с 60 кадрами в секунду. С такими настройками игра смотрится чуть бодрее и четче, но от скуки  в пустом городе все равно не спастись.

 

Чуваки и чувихи

В игре присутствует сюжетный режим с живыми актерами, более того — с настоящими гонщиками из реальной жизни. В роликах появляется самый настоящий владелец тюнинг-мастерской Rauh Welt Begriff Акира Накай, гонщик Кен Блок, коллекционер Porsche Магнус Волкер и другие. Все они довольно сдержанные и адекватные, по крайней мере кажутся такими на фоне оригинальных персонажей игры. Эти дерганные чудики, кажется, не могут решить какой именно стереотип они воплощают на экране и сленгом какого года разговаривают. Каждый из них отражает одно из доступных в игре занятий — дрифт, обычные гонки, тюнинг, погони с полицией и так далее. 

Большинство роликов вообще кажутся оторванными от того что происходит в игре — слишком уж общими фразами перекидываются в диалогах. Каждый раз получается что-то типа «мм, да, это было круто, но впереди гонки еще сложнее, погнали», или «этот крутой гонщик такой крутой, но мы все равно сможем круче». Интересная особенность — ваша машина со всей ее кастомизацией интегрируется в видео и отображается как есть. Иногда конечно ее показывают под странным углом и со странным освещением, но в целом довольно правдоподобно. Жаль что из-за этой фишки все ролики сняты в закрытых помещениях.

 

Тачка на прокачку

Пожалуй, единственное что в игре реализовано отменно и заслуживает всяческих похвал, так это кастомизация, а в частности — окраска и винилы. С самого начала игры вам доступны все настройки окраски — матовая, глянцевая, перламутровая и так далее. Элементы обтяжки тоже открыты практически все, за VIP-статус и разные задания их дают совсем немного. Все картинки и фигуры можно как угодно растягивать, крутить, красить, изменять прозрачность и копировать. В палитре есть и разные узоры, типичные для гоночных игр — клетчатые флаги, огонь, полосы, логотипы брендов и команд. 

Однако наиболее интересными и полезными оказываются базовые фигуры — с их помощью можно нарисовать все, что душе угодно, и если руки растут откуда надо, результат может получится шедевральным. В игре есть возможность загрузить свою обтяжку в сеть, чтобы другие игроки могли применить ее к своей машине. 

Пользовательские обтяжки сортируются по популярности и новизне. Чего там только нет — игроки рисуют разных персонажей, повторяют настоящие окраски разных гоночных команд, делают машины похожими на персонажей мультфильма «Тачки», иногда даже можно встретить легкую эротику и хентай. Ну а если что-то не нравится - на непристойные обтяжки всегда можно пожаловаться, и их довольно быстро удалят.

С тюнингом кузова все тоже довольно неплохо, но не без проблем. Главный минус — в игре присутствуют только реальные детали. Это значит, что на ту же Lamborghini Diablo можно поставить только один вариант кастомных бамперов и два-три спойлера из разных гоночных модификаций. У японских машин классом пониже опций тюнинга ощутимо больше, но до количества разных вариаций того же Underground 2 очень далеко.

 

Ай цвай полицай

В какой-то момент разработчики вспомнили про Hot Pursuit и Most Wanted, и добавили в игру полицию. Честно, лучше бы они этого не делали. Кажется, что местные стражи порядка сделаны только для одной цели — раздражать. Найти их в городе целое дело. Казалось бы, всего то нужно приехать к полицейскому участку, но нет, там чаще всего никого нет. На разные бесчинства, которые вы творите в городе они тоже не реагируют, единственный способ начать погоню — выехать прямо на них и хорошенько протаранить, либо пронестись мимо на высокой скорости.

Искусственный интеллект полицейских здесь совсем никакой — стоит выжать 250 километров в час, либо свернуть в какой-нибудь закоулок, и они уже вас потеряли. О полиции из Most Wanted 2012, которая не отстанет пока семь потов не сойдет, вспоминаешь с теплом и любовью, выискивая в пустом городе очередного копа, чтобы выполнить задание. Единственная серьезная проблема, которую они здесь доставляют — невозможность перезапустить гонку, пока идет погоня.

 

Приехали

В целом, новый Need For Speed так сильно старается быть всем и сразу, что в итоге оказывается ничем. Быть может первый блин действительно вышел комом, и следующая часть будет лучше, но продавать такие комья по 2500 рублей на пк и по 4500 на консолях — неуважение к игрокам. Не соблазняйтесь красивой графикой, громкими именами и большими скидками — эту игру брать не стоит ни в коем случае. Гоночных аркад и симуляторов сейчас и так предостаточно.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ