Невидимая толпа, или как я ходил на стадион

Как на стадионе Санкт-Петербург болельщиков защищают от внешних угроз и от них самих

На стадионе Санкт-Петербург, или на Зенит-Арене, я был не один раз. В самый первый визит там было очень живописно — вокруг голый бетон, штабеля стройматериалов, пыль, грязь, в общем, все атрибуты хорошей такой стройки. Со мной ходил сопровождающий, который следил, чтобы я не снял каску или не полетел вниз с 42 отметки, где еще не было ни перил, ни стекол. Рабочие вокруг посмеивались — я с таким интересом снимал все то, что они видели здесь уже который месяц, а то и год. Ведь стройка тогда только-только готовилась получить волшебный пендель.

Вчера я был на стадионе еще раз, когда он выполнял ту функцию, ради которой и был построен — принимал товарищеский матч сборной России против сборной Испании. У меня была там своя, довольно непростая задача, но я нет-нет да и отвлекался, чтобы посмотреть, как чувствуют себя здесь болельщики, купившие самый обычный билет.

Проходные растянулись перед восточной частью стадиона длинной стеклянной вереницей, и все они работали. Через стекло можно было видеть желтые жилеты стюардов, иссиня-черные куртки сотрудников полиции и разноцветных фанатов в шапках и шарфах с триколором.

От посещения других стадионов в других городах у меня осталось стойкое впечатление — большой футбол и большие рок-концерты это всегда толпа. Счастливая, разноцветная и шумная, но если вдруг что-то случится — опасная и неуправляемая. Недавняя история с Лужниками это только подтвердила. Я уже навострил камеру чтобы заснять огромное море людей, бьющееся волнами о проходные, но ничего такого не было.

Конечно, в самих помещениях проходных было довольно тесно — на каждую дверь был выделен металлодетектор, рентгеновский аппарат, несколько волонтеров и сотрудников полиции. Они обыскивали каждого по первому разряду. «Куртки расстегиваем, металлические предметы достаем из карманов, сумки кладем на ленту» - неустанно повторяла девушка, стоящая у самого входа и распределявшая входивших болельщиков.

Металлодетектор пищал, рентгеновский аппарат просвечивал сумки, а сотрудники полиции ощупывали все карманы, штанины и рукава. Если что-то не так, сразу же появляются вопросы. При мне одного парня отправили к старшему разбираться за диспенсер нюхательного табака, не знаю пропустили потом или нет.

И глядя на потоки людей двигающиеся к стадиону, я почему-то решил что их пришло не так уж и много. Не было толпы, не было давки, не было никаких неудобств, с которыми люди любящие футбол привыкли мириться. Все спокойно поднимались по лестницам, спокойно проходили внутрь, покупали себе еду, кофе, пиво, атрибутику Зенита и сборной России, после чего так же спокойно проходили к своим местам на трибунах.

Потоки людей были очень грамотно разведены, чтобы где-нибудь не образовалось "бутылочное горлышко", перед которым соберется огромная толпа. На каждом этаже и у каждой лестницы находился волонтер или охранник, к которому можно было пристать с каким угодно вопросом, даже самым глупым. Места на трибунах понемногу заполнялись, и я с удивлением заметил что просветов в них почти не остается.

 

А потом по радио объявили, что на стадионе — более 40000 зрителей. То, что такая масса людей без проблем попала на остров, зашла на стадион а потом так же легко вернулась домой — лучший показатель того, что стадион был построен грамотно. Здесь можно успешно защитить десятки тысяч человек и от внешних угроз, и от них самих.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ