Норянджин: рыбный рынок Сеула с мировой известностью

Ночью здесь проходят аукционы для оптовых торговцев, а с самого раннего утра он работает для розничных покупателей. Работает 365 дней в году.

Год назад, в эти самые дни октября, мы с супругой были в Сеуле. И еще только готовясь к поездке знали, что на этот рынок обязаны попасть.

Теперь обо всем по порядку. Это - вход в метро. На дальние расстояния по городам мы любим ездить в метро. Если вы ждете увидеть английский язык в Сеуле, то... он есть - но далеко не всегда.

Почти все подземные переходы и подходы к станциям метро - это магазинчики. В этом районе - небольшие, а на Гангаме - огромные, с LCD-телевизорами с рекламой в стенах.

Вагон метро просторный и большой. Народу немного потому что это - раннее утро субботы, часов 9 утра. Выходной. Кстати: в правом нижнем углу видите тележку? Это торговцы вразнос. Один в один как у нас в электричках: фонарики, ремни, пластыри...

Указатель объявляет следующую станци и направление выхода. Английский язык тоже есть, но его мало. Люди в основной своей массе говорят на родном корейском, так что - поблажек не бывает.

На рекламном объявлении наклеены скотчем объявления спамерские. Культура.

Подъезжаем. Часть метро в центре города открытая - надо же через реку переезжать. Что же касается схемы сеульского метро, то страшной она кажется только на первый взгляд - в реальности же оно очень удобное и понятное. Только вот для оплаты его проще всего покупать карты T-Money и заранее их пополнить (в любых магазинах типа 7-eleven или подобным)  - и дешевле, и не заморочно. Потому как не приведи Господь в азиатских странах вам купить билет на меньшую сумму, чем положено - и на станции не выйдете и 30-кратный штраф.

Типа, видовое фото: мы смотрим на реку, корейский ребенок на нас - вместе все получают экзотику.

Выйдя на Норянджине идти надо по мосту направо - есть указатель. Но нам помогло еще и то, что мы знали о необходимости идти по мосту.

А вот и он - мир морских гадов в розницу.

Ира в восторге: мало того, что все это красиво, мы все это еще и любим есть.

Вид сверху на ближайшие к переходу ряды... Общая площадь рынка - несколько га.

Попытался захватить перспективу, то видно только половину ширины.

Японская семья совершает покупки.

Надели заранее припасенные бахилы... Спойлер: не помогло и ноги все равно немного промочили.

Креветки.

Какие-то ежики.

Кальмары.

Мидии и все. все, все.

Опять креветки. Что касается цен, то 1000 корейских вон - практически равна доллару США. Отнимаешь три нуля и видишь ценник в долларах, все просто.

Перспективка. А запах... Если любите свежее морепродуктовое - фантастическое удовольствие.

Какие-то съедобные ракушки.

Еще одни.

То же кальмарики. Рядом ценник... Что-то написано на нем, какая-то цена. Можно спросить, конечно, но - тебе улыбнутся. Если есть калькулятор - покажут. Рынок заточен на корейцев и японцев, европеец здесь такая же диковинка как в наших магазинах свежий гребешок.

Какая-то стальная рыба.

Обратите внимание: на чистейшем льду все затянуто пленкой - рыба лежит поверх. Вообще, поразительная чистота в Корее удивила приятно.

Здесь стальную осметили. Неясно только, за килограмм или поштучно.

Рыбу могут нарубить или нарезать. То, что она вся вычищена - вообще не вопрос.

Тут же делают наисвежайшее сашими.

Это к пиву. А как пахнет, как пахнет...

Какие-то ежики, но не такие острые как черные. Продавец потрошила их пальцем, вообще не церемонясь...

Главное на этой фото - пять полосок на кроссовках abibbaass.

А тут - богатство выбора.

Знающие люди говорят, что это - морской огурец. И это еще и деликатес. Ну да, ну да... Такие деликатесы за них самих да в музей.

Набродившись по рынку решили, что пора прикупить кого нибудь.

Если ты покупаешь что-то, что надо готовить - тебе сделают из этого любое блюдо на втором этаже рынка. А если сашими - предоставят наборы соусов и закусое всего за 2-3 тысячи вон на первом этаже.

Мы взяли вот такое вот изумительное сашими за 20 тысяч.

Ира все фотографировала и фотографировала.

Вот в такой вот спартанской обстановке тебе предлагается поесть того, что ты купил: это Азия, сынок.

А это Ирка попробовала их настоящий васаби... Но сашими мы убрали за 10 минут, с местным пивом. И пока я писал этот пост я все грустил и грустил о том, как оно все там вкусно было. И как хочется еще...

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ