Новатор и ретроград

Одни говорят, что его стиль напоминает манеру Пикассо, другие отвечают: а как иначе? Ведь они с Пабло творили в одно время и в одной стране — взаимовлияние неизбежно. Во Франции Алекос Фасьянос прожил 30 лет. Вчера в Петербурге открылась его выставка в рамках перекрёстного года Россия-Греция.

Сейчас это трудно представить, но в 60-е годы он взорвал французскую общественность тем, что стал изображать на картинах курящих людей. На все претензии художник отвечал: глупо отрицать, что в жизни это есть.

Скандальная известность в среде парижского бомонда не помешала ему стать близким другом французских президентов Франсуа Миттерана и Жака Ширака. И даже способствовала выставкам по всему миру — в Европе, Америке, Японии и конечно родной Греции.

В России работы Алекоса Фасьяноса выставляются во второй раз. «Древнегреческие мифы в повседневной жизни» - это первая персональная выставка художника в Петербурге. Открыли её вчера в Музее истории религий. Собралось много важных людей: посол Греции, известные российские коллекционеры, историки культуры.

Сам виновник торжества одет был неброско, как истинно творческие и по-настоящему богатые (во всех смыслах) люди. Невзрачное пальто, подпоясанное чёрным кушаком, да серый шарф.

81-летний живописец всё больше сидел, журналисты спрашивали его о впечатлениях от Петербурга и отношении к русской культуре. Художник сказал, что в душу запала повесть Гоголя «Шинель», название которой в греческих устах звучало как «Пальто».

На мой вопрос о преобладании в его живописи красных и синих цветов Алекос Фасьянос через переводчика ответил, что это цвета основных стихий — моря и огня, жить без которых люди не могут.

А про сюжеты своих картин сказал, что ищет красоту в повседневных и простых вещах:

- Всё, что человек делает каждый день в своей жизни, я воспроизвожу на полотне, так как всё, что человек творит в своей жизни — хорошо и важно.

Будничные моменты он показывает через призму древнегреческих мифов. Его герои пасут коз, прикрывшись одной лишь накидкой, и скачут на лошади с развевающейся на ветру шевелюрой.

Критики отмечают оптимистичность и даже некоторую наивность его творений, сдобренную неизменным греческим колоритом.

Отличается Алекос Фасьянос и стабильностью: темы и манеру он не менял на протяжении всей жизни. И курильщиков, кстати, пишет до сих пор. Одна из таких картин, 2015 года, представлена на выставке.

Впрочем, исследователи утверждают, что его творчество не нуждается в стилистических нововведениях.

- Обыватель и не знает, что за этими слабыми отголосками прошлого скрываются величайшие и глубокие по своему содержанию античные аллегории. Всё устроено таким образом, чтобы мы смогли расширить свой кругозор благодаря возникающим ассоциациям из прошлого, несмотря на то, что эти фигуры вызывают в памяти нечто, что не всегда возможно осознать, - говорит куратор выставки, искусствовед Ольга Кардашиди.

После торжественного открытия экспозиции художнику вручили награду — орден за вклад в культуру первой степени. 

Алекос Фасьянос уже обладает массой титулов: член Афинской и почётный член Российской Академии художеств, Кавалер и Офицер Ордена Искусств (награждали его министры Франции), Офицер Почётного Легиона.

Выставка, где представлены 24 картины художника (в том числе те, которые никогда прежде не выставлялись) продлится в Петербурге до 9 июня. Доступна она будет и в Ночь музеев, которая состоится уже завтра.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ