О, Мед, ты - Фуд!

Быть первопроходцем в провинции - больше чем подвиг! Количество грязи, которое кидают тебе в спину отстающие, зашкаливает. Начинаем рассказ о компании, работающей в общественном питании и социальной сфере.

"Выступления новгородцев поразили директора национального Пекинского цирка": пишет в своем заголовке одна из газет этого самобытного региона. И тот, кто бывал, работал или жил в Великом Новгороде, не особенно событию и удивляется. Там иные могут, да. 

Несколько месяцев в некоторых СМИ Новгородской области кто-то пытается создать себе предвыборный медиа-повод. Назначенной темой его выбрано качество еды для пациентов больниц и школ. Социальное, милое сердцу. Дескать, кто же у нас не любит защищать слабых и больных?! Команда SPb.media прикоснулась к драме тихой российской глубинки, посмотрела и попробовала эту еду и показывает, как оно там бывает.

А узнал я об этой "драме", когда мне на глаза попался "опрос" в одной из новгородских газет. Который касался мнения жителей о качестве еды одной вполне конкретной компании. А именно - ООО "Мед-Фуд".

"Знаю ли я, кто готовит еду там, где я лечился? А в школе у моего сына?" - задал я вопрос самому себе. Никогда не подумал бы, что обывателю известен поставщик чего бы то ни было для государственных учреждений. А там, в опросе, пара сотен ответивших. Что сравнимо с дневной этого самого ресурса посещаемостью (на локальных сайтах там не скрывают счетчики, да). При том, что варианты ответа вполне могут поспорить с заголовком про Пекинский цирк, с упоминания которого я начал пост. Да что опрос - вопрос об этой компании выносили на обсуждение Новгородской областной думы.

Что я делаю потом - захожу на главный новгородский портал 53news.ru и вбиваю название компании в поиск. Итог более чем впечатляющий: два результата. За 2012 и за 2015 годы. Проверяю поиском по vnnews.ru - один результат за 2014 год. Из них ни одного драматичного, одни пресс-релизы переписанные. То есть, сомнений в заказном характере очерняющей кампании и на ее фоне - спасения новгородцев, не остается. А это интересный расклад.

Короче, созвонился я и пообщался с этой компании руководством. А потом мы командой туда съездили: в Великий Новгород и Старую Руссу. Познакомились с директором - Владимиром Качмазовым, с его заместителем по производству Алексеем Красильниковым и с директором старо-русского филиала Юлией Назарецкой. Посмотрели своими глазами на то, как одна небольшая компания смогла замахнуться на то, чтобы готовить еду для больниц и школ. Причем, не только готовить, а доставлять ее вовремя (там не опоздаешь) и продолжать работать стабильно в условиях, когда тебе не всегда за эту работу вовремя платят. Кто с бюджетными деньгами работал - понимает.

Одна поездка дала материала на несколько публикаций. Начать хотелось бы с описательной: что именно делает Мед-Фуд. Реклама ему не нужна - никаких потребителей его услуг, кроме медицинских или образовательных, нет по определению. А вот чем недовольны те, кто пытается имитировать возмущение его деятельностью и кто стоит за кампанией провокаций - это уже вопросы следующих текстов.

ООО "Мед-Фуд" обеспечивает едой больницы и школы. Причем, в разных городах страны (а представлена компания в восьми регионах, от Новгорода до Читы и Якутска) дела у него организованы по-разному. Объединяет их одно: Мед-Фуд делает ненужным содержание пищеблока и штата поваров - они делают пищу, разливают ее по ланч-боксам и привозят горячей. Ланч-бокс выглядит так.

В Великом Новгороде расположен большой заготовительный пункт компании. Где не только делают пищу для больниц города и области, но и полуфабрикаты и заготовки части продуктов для филиалов компании в Боровичах и Старой Руссе.

- В обед каждый из нас ест из тех же ланч-боксов, в которые смена раскладывала обед для всех. Наугад, - улыбаясь, рассказывает мне Алексей Красильников, - ни разу не было такого, чтобы попался немытый, как на форуме кто-то из анонимов пишет. Свои же моют, себе же.

Первое, что бросается в глаза на предприятии - чистота и армейский порядок. Алексей раньше был начальником продовольственной службы крупной воинской части. Здесь теперь все пригодилось - и знания, и навыки.

Мы аккуратно в бахилах ходили по помещениям. Везде порядок и чистота. Я вспомнил столовую Суворовского училища своего в конце восьмидесятых. Ощущения примерно те же.

- Овощи машины чистят, а люди потом глазки только подчищают. Понятно, что машина идеально не сделает, но она и не запьет. А в Новгородчине это задолбавшая уже порядком проблема. И только здесь, кстати, - у Алексея все по правде и четко.

- Фрикадельки вообще без хлеба, только мясо. По диетологии положено.

Я вот люблю больше с хлебом, кстати. Вкуснее. Но больничное питание от привычного нам отличается. Не всегда в худшую сторону, как гласят стереотипы. Аня Жерновникова уже написала о своих впечатлениях. И на тему разницы диет тоже.

Мне же важно было для себя самого составить впечатление: еда вкусная или нет? А потом уже вникать в то, кто и за что борется вокруг этой еды. Оказалась, вкусной. При том, что суточная норма питания стоит компании порядка 275 рублей на человека (включая все налоги, затраты на зарплату, электричество и прочее, прочее, прочее). О цифрах сейчас много не буду - им потом посвящу рассказ особый.

Хлеб "Мед-Фуд" печёт сам - куплены специальные печи, работают хлебопеки.

"До тонны в смену - это немного, - говорит Алексей, который наш гид на обходе - когда будет больше нужно, то расширимся. Но у нас вкуснее получается, чем покупать. И дешевле. А то говорят "покупайте Новгородское, покупайте... Мы бы рады, но цены не надо так ломить! Хлеб не показатель, а вот, к примеру, яйца: местные с птицефабрики нам предлагают по 6,50 за штуку, а те же белорусы привозят дешевле 5 рублей. А везти-то несколько часов..."

Испеченный хлеб сразу режут и упаковывают. Что-то поедет в больницы, что-то в другие города.

- В Санкт-Петербурге или в Москве невозможно замахиваться на подобную работу,  - рассказывает директор новгородского филиала Владимир, - пробки. А опаздывать нельзя. Только если совсем уже в пределах одного района работать... А в небольших городах сбоев не бывает.

У ООО "Мед-Фуд" есть твиттер-аккаунт, который начинает вставать на ноги. Потому как это удобно, чтобы живой человек мог всегда посмотреть на первоисточник. 

Оригинал записи.

Продолжение следует

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ