О политике популярно

В минувшую пятницу на петербургском международном молодежном форуме политики, социологи, политологи и не только рассказали всё, что нужно знать о слове "политика". Скажу наперёд: подобная дискуссия была бы интересна не только в разрезе 18+, но и 30+ с удовольствием послушали и многое для себя, если не открыли, то подтвердили догадки.

Секция "Политика" проходила в самом отдалённом зале. Попасть в него нужно было пройдя через "Международные отношения" и "Урбанистику", минуя "Медиа", "Карьеру" и "Предпринимательство". Там-же недалеко находился и "Патриотизм".

Собственно, изначально мы пошли посмотреть на то, как будет разворачиваться дискуссия на секции, где одновременно выступают депутат ЗАКСа Виталий Милонов и социолог Роман Романов. Как минимум, должно было быть весело.

Но Милонов не пришел. Как сказали организаторы - он на встрече с губернатором. Пообещали всем страждущим потом отдельную встречу. Вместо политика присутствовал и выступал политолог. По большей части он комментировал вопросы, которые студенты и старшие школьники задали Роману Романову. 

 

В той части, что была от себя и про ценности я, каюсь, потеряла нить. Там было про синдромы, ментальности, вопросы, на которые до сих пор не найдены ответы: что есть Бог, любовь? После упоминания 50 оттенков серого я окончательно запуталась и запомнила лишь финальную фразу: "сейчас основное противоречие между ценами и ценностями. Цены пока побеждают".

 

ТРИ СМЫСЛА ПОЛИТИКИ

Но вернемся к политике и Роману Романову. Он, в свою очередь, высказал своё видение определения слова "политика". У "политики" как минимум три смысла:

  • это способ разрешения конфликтов
  • сбособ принятия решений
  • способ отстаивания чьих-то интересов

Политик - это человек, который может организовывать группы и добиваться целей.

 

Пример: в вузе ученики решили, что им жизненно не хватает велопарковок. Один из учащихся смог организовать ребят в единую группу, которая обратилась к руководству учреждения, смогла мотивировать свою позицию и в итоге добилась желаемого.

 

ПОЛИТИКА ЭМОЦИЙ И ЭСТРАДЫ

Вопросы задавались разные, от как найти финансирование на политкампанию до как после окончания специальностей политология или социология не стать сотрудником McDonalds.

Что мне понравилось в выступлениях, это подробный рассказ как работают те или иные схемы. Начиная от лоббизма и заканчивая митингами. А еще много было про эмоции и манипулирование ими. 

Так по мнению политолога, у нас доминирует эстрадная политика. Чем больше шума, тем лучше. По сути, единственный доминирующий на политическом поле игрок - государство.

Мысль о том, что эмоции вовсю используются для достижения целей поддержала и еще один ученый - Мария Пушкина. Она рассказывала о политике с точки зрения психологии. И как раз ее выступление впечатлило просто всех без исключения.

Что вполне понятно, когда тебе говорят о написанном еще в 80-е труде американского происхождения, где в 6ти пунктах рассказано как привести к смене политического режима - это заставляет задуматься. А потом показывают примеры, как иррациональное и эмоциональное берет верх над рациональным и в итоге: кровь, смерть и десятикратное ухудшение ситуации. Не последнее место в процессе отведено и медиа. Условно - СМИ, по факту - задействованы все каналы.

— Что может шокировать взрослого человека? - спросила Мария. 

— Отключение интернета, - все засмеялись, но она напомнила про арабскую весну.

Пауза. "Ну коррупция" - сказал кто-то. И зал поглотила тишина. В этой тишине Мария Пушкина на примере видео с митинга, в финале которого толпа пошла рушить административное здание показала, как именно выглядит в реальности выражение "любой протест просчитан".

— Но ведь это же ради людей,- не выдержал кто-то ибо молчание становилось гнетущим.

— Никогда провокации не приводили к хорошему. Хотите спасти людей - просто увезите их, - на этих словах в зал зашел пресс-секретарь Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин.

 

ОТКРЫТОСТЬ, ЛЕГИТИМНОСТЬ, КОНКУРЕНТНОСТЬ

Доброжелательный, спокойный, он высказал мнение, что "в мирное время суверенитет страны нужно защищать участвуя в выборах". Аудитория выдохнула. 

— Наша задача сделать так, чтобы избиратель действовал рационально и сделал именно свой, осознанный выбор, - впрочем Григорий Марголин не преминул упомянуть и о том, что СМИ в вопросе выборов интересует их темная сторона: нарушения, конфликты и т.д. Что в общем-то не идет на пользу избирательному процессу. 

Поэтому избирком за "открытость, легитимность, конкурентность". Рассказал он и детективную историю с выборами в МО "Солнечное", о которой мы писали.

От слушателей последовал ожидаемый вопрос - про нарезку избирательных округов. Тема опять таки муссируется в СМИ под грифом "скандалы, интриги, расследования". Ответ был таким же, как и ранее:

 

Еще один вопрос касался позиционирования выборов, цель которого - явка избирателей и участие людей в голосовании. Григорий Марголин вопрос оценил и подробно рассказал о том, что донести информацию как до избирателей, так и до избираемых избирком будет всеми возможными средствами, используя все возможные медиа-каналы.

Скажу честно, если бы выборы были в прошлую пятницу или хотя бы субботу, большая часть слушателей обязательно пришла бы на избирательный участок. Это однозначно менее деструктивно, чем участие в митинге.

После вполне практических докладов был рассказ об НКО "как посреднике между обществом, государством и властью". В моей голове, впрочем, еще свежи были воспоминания об иностранных агентах и этот рассказ лег в один ряд с гносеологическими проблемами человечества в разрезе оттенков серого.

Но в целом для меня политика стала чем-то более понятным и рациональным после форума. Впрочем, я давно уж не студент. 

В ожидании начала второй части, за мной два парня обсуждали почему они ушли с секции предпринимательство. Того, что уже вкусил бизнеса, не устроили тезисы спикера о том, что нужно понимать не только в управлении, но и в том как это управляемое тобой работает.

— Зачем мне что-то знать о продвижении в инстаграм? - вопрошал юноша. - Мне достаточно знать тех, кто в этом разбирается и все! И так во всем.  

— О, мальчик, сколь открытий чудных ждет тебя на жизненном пути, - хотелось сказать мне.

Но я сдержалась. 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ