О, Шерлок: Как взять в руки кисти и не пожалеть

Поклонники осовремененной версии легендарных произведений Конан Дойля ждали новогодних каникул 2017 по-разному. Кто-то жаждал новых серий. А кто-то, и я в том числе, старта онлайн-курса «Акварельный Шерлок». Курс бесплатный, посему на него, по словам организаторов зарегистрировалось почти 30 000 человек.
Если вы зайдете в инстаграм и наберете хэштеги #акварельныйшерлок, то поразитесь, сколько всего и разного было нарисовано за все время курса. Пока одни ели салаты, другие творили.
Собственно, суть марафона была проста: педагоги школы рисования имени Калачевой выкладывали каждый день видео, в котором рассказывали поэтапно как создать ту или иную картину. Под видео - фото того, что нужно нарисовать. Так сказать - референс. Бонусные задания получали только те, кто успевал вовремя загружать свои работы. Т.е. первое задание вышло в 12.00 1 января и к 12.00 2 января нужно было загрузить свой вариант.
Скажу сразу, я не художник. Специально рисовать нигде не училась. Это просто такое вот мое увлечение и самообразование. Акварель я давно хотела попробовать. Даже книжки-самоучители купила, но что-то результат первой работы меня разочаровал настолько, что кисти и краски ждали своей очереди ни один месяц.
Вообще краски купили мы к курсу новые. Нормальные акварельные от «Невской палитры», потому что икеевские детские ну не то пальто. И кисточки. И странную резинку под названием «клячка». Эта такая похожая на пластилин субстанция, которой убирается лишний слой карандаша, но при этом не стирается полностью. Т.е. остается эскиз без вот этого вот серого месива из графита. Список необходимого опубликован был еще до начала курса.
Рисовать каждый день акварелью - непросто. У меня каждая работа занимала минимум 5 часов. Причем, чем ближе к финалу, тем дольше. Честно, если бы ни муж, который тоже участвовал, я сломалась бы после первого задания.
Раскрашивая скрипку, я себя поймала на мысли, что итог скорее похож на работу гуашью, чем акварелью. Это меня немного расстроило. Хотелось вот этой вот прозрачности и легкости. Уже 2 января, рисуя кэб, смогла наконец прочувствовать все прелести техники «по сырому». Это когда лист смачивается водой с двух сторон и по вот этому вот рисуется краской. Все течет и превращается в пятна. Ух!
Но поскольку купили мы не ту бумагу (вот кто бы знал, что от бумаги так много зависит???). В итоге пока в одной стороне все текло и плыло, в другой всё уже высохло. Приходилось аккуратно смачивать снова и снова. Только так, чтобы не навредить уже существующему рисунку. Столько адреналина в крови у меня не было давно.
Забегая вперед, скажу - из 10 работ я сделала 8. Меня не хватило на два бонуса. А портрет Шерлока рисовался два дня. Сначала я собиралась с силами. Ну просто вот смотришь видио, и понимаешь, что это такая кропотливая работа, так всё надо делать аккуратно и внимательно, что это точно не про меня. Да и потом, я никогда особо не увлекалась портретами. А Мариарати и миссис Хадсон подтвердили мои догадки, что портрет не моё. Совсем.
Но на меня давили морально мама и муж. «Нет, ну если уж начала, то надо довести до ума» и всё в таком духе.
Благо Вероника Калачева очень подробно рассказала, как определить расстояние между всеми этими глазами, губами, носом, бровями. Кстати, вы знаете, что ширина глаза равна ширине носа? Я не знала.
Еще одна одна сложность - сделать так, чтобы портрет всё же был маломальски похож на того, с кого его пишут. А Беня тот еще актер с характерными чертами лица. На одни только губы ушло несколько часов. Посе того, как эскиз был готов, на его цветовое решение просто не осталось сил. Поэтому раскрашивание отложилось еще на сутки. Итог на фото.
Пожалуй, из всего что я нарисовала за эти дни, последняя работа принесла удовлетворение. Да, фон можно было и поаккуратней сделать. Зато относительно похожий вышел портрет и такой акварельный-акварельный.
— Это что у вас батл художников? - спросил меня друг в инстаграме. Представьте, что десятки тысяч человек постят свои вариации на тему Шерлока в инстаграм на протяжении всех новогодних каникул. Причем не только в России. Знакомая из Финляндии интересовалась, что это за акварельная эпидемия, в которой погрязла её лента?
Не знаю, какова конверсия от этой акции, но то, что о школе рисования Калачевой узнали многие - это факт. И многие хотели бы присоединиться к нашему марафону, кстати, самые крутые работы организаторы наградят поездкой на двоих в Лондон. Но регистрация закончилась до праздников. А так цифра участников легко дошла бы до 100 тысяч.
Что же в итоге?
— я попробовал разные техники работы с акварелью
— вспомнила цветовые круги и все эти фишки про сложение цветов. Вы не поверите, но кэб нарисован не черной краской
— поняла, что для качественного рисунка нужно не торопиться и использовать правильный тип бумаги
— рисовать 10 дней подряд - это сложно, и не для меня
— онлайн-уроки - это хорошо и полезно
— художник во мне получил удовольствие и ушел спать, видимо, до следующего Нового года
В конце хочется сказать, что попробовать акварель и не только можно в школе рисования как за деньги так и бесплатно. Они как раз выложили набор уроков в открытый доступ. Если вы давно хотели, но не знали с чего начать - это отличный вариант! Главное - запастись терпением и тогда всё получится.
Я же пойду и посмотрю новый сезон любимого сериала, который был пропущен по причине переизбытка Шерлока в новогодние каникулы. Кому интересен процесс полностью - мои рисовальные поиски в моём инстаграме.