Одержимые YouTube: как сервис привязывает к себе детей

Если у вас нет маленького ребенка, вам может быть неизвестна такая штука как YouTube Kids. Приложение, которое уделяет внимание ребенку и дает ему власть.

 

Малыши жаждут власти. Но у них её нет! Отсюда истерики и абсурдные требования («нет, я хочу этот банан, а не тот, хоть они выглядят одинаково во всех отношениях, потому что тот ты уже начал резать, а значит он мне не нужен).

Ещё они хотят быть в центре внимания! Это стремление объясняет многое в поведении маленького человека, а также популярность YouTube среди малышей и дошкольников, о чём рассказали мне несколько психологов, изучающих человеческое развитие.

Если у вас нет трехлетнего ребенка, вам может быть неизвестна такая штука как YouTube Kids, приложение, которое по сути является урезанной версией популярного видеохостинга, которое предоставляет доступ к видео, отфильтрованным по возрасту целевой аудитории. И поскольку мобильное приложение предназначено для использования на телефоне или планшете, дети погружаются в цифровую экосистему, с бесчисленными видеороликами, которые понятны и доступны для них.

Отображение видео в приложении генерируется с помощью алгоритма рекомендаций YouTube, который учитывает историю поиска пользователя, историю просмотров и другие данные. Алгоритм отсеивает большую часть возможных роликов, которые могут попасть на экран к пользователю.

Этот механизм рекомендаций представляет собой сложную задачу, просто из-за масштаба платформы. «Рекомендации YouTube помогают более чем миллиарду пользователей получить персонализированный контент из постоянно растущей базы» — рассказывают разработчики из Google, владеющего YouTube, в документе 2016 года посвящённом алгоритму. Это включает в себя много часов видео, загружаемых на сайт каждую секунду. Создание правильной системы рекомендаций «чрезвычайно сложно», потому что алгоритму постоянно приходится обрабатывать ошеломительное количество контента и мгновенно идентифицировать самые свежие и самые актуальные видео.

Архитектура системы рекомендаций YouTube, в которой «видео-кандидаты» сортируются и ранжируются, прежде чем некоторые из них предстанут перед пользователями.

И вот здесь появляется фактор-уроборос: дети смотрят одни и те же видеоролики снова и снова. Создатели видео учитывают то, что наиболее популярно, и размещают соответствующий контент, надеясь, что дети щёлкнут на него. Когда это происходит, алгоритм YouTube замечает и рекомендует эти видео для других детей. Дети продолжают щёлкать по роликам и получают всё больше и больше того же самого. А создатели видеоматериалов и дальше делают такие видеоролики, которые будут привлекать внимание детей.

По сути так работают все youtube-алгоритмы. Компьютерный код отслеживает то, что вы считаете интересным — какие ролики вы смотрите чаще всего, сколько времени им уделяете — затем предлагает вам больше таких вещей. YouTube Kids использует алгоритм, который отслеживает то, что хотят видеть дети. Другими словами, приложение YouTube — это гигантское отражение детских желаний. Таким образом, с его помощью можно понять психику ребёнка.

Но что он раскрывает?

«До недавнего времени удивительно мало людей изучали это» — говорит Хизер Киркорян, доцент кафедры человеческого развития в Школе экологии человека Университета Висконсин-Мэдисон. «В прошлом году или около того у нас появились некоторые исследования по приложениям и сенсорным экранам. Они только начинают публиковаться.

Видео для детей являются одним из самых посещаемых в истории YouTube. Этот ролик, например, был просмотрен более 2,3 миллиардов раз, согласно подсчетам сервиса:

Вы можете найти высококачественную анимацию на YouTube Kids, а также клипы из телевизионных шоу, таких как Peppa Pig, и детские песни. «Daddy Finger» — это настоящий гимн YouTube Kids, а динамические интерпретации ChuChu TV популярных песен для детей крайне популярны.

Многие из самых популярных видеороликов сделаны любителями. Демонстрации игрушек, таких как видео с сюрпризами, набирают множество просмотров. Эти видеоролики выглядят так: взрослые рассказывают, как они играют с различными игрушками, часто снимая упаковку и показывая скрытую фигурку.

Детям очень нравится подобное.

Вот видео с YouTube Kids vloggers Toys Unlimited, которое набрало более 25 миллионов просмотров:

Странность этих видео – ключ к пониманию того, почему дети их любят. «Кто же не любит сюрпризы? Вот так мы работаем» — рассказывает Сандра Калверт, директор Детского цифрового медиацентра в Джорджтаунском университете. В дополнение к сюрпризам, представляющим интерес, многие из видеороликов в основном представляют собой рекламные ролики игрушек (это видео с игрушками Play-Doh было просмотрено 550 миллионов раз). Малыши испытывают восторг как будто сами вскрывают пластиковое яйцо, а потом выбирают к просмотру подобное. И дети любят быть ответственными, даже поверхностными способами.

«Как правило ролики очень короткие, серфинг по контенту очень быстрый» — говорит Майкл Рич, профессор педиатрии Гарвардской медицинской школы и директор Центра по медицине и здоровью детей. «Во многих отношениях YouTube Kids лучше подходит для внимания маленького ребенка — просто благодаря длине видео».

Рич и другие сравнивают приложение с такими предшественниками, как «Улица Сезам», которая внедряла короткие сегменты в более длинную программу, отчасти для того, чтобы привлечь внимание маленьких детей. На протяжении десятилетий исследователи изучали то, как дети реагируют на телевидение. Теперь они изучают, как дети используют мобильные приложения — сколько часов они тратят, какие приложения используют и так далее.

Исследователи начали больше внимания уделять этому вопросу. В эпоху мобильного интернета, те же миллениалы, которые активно смотрели кабельное ТВ, теперь имеют детей, которые смотрят YouTube Kids. Вместо того, чтобы смотреть 28-минутный эпизод «Соседства мистера Роджерса» малыш или дошкольник выбирает столько же времени провести с приложением «Тигрёнок Даниэль и его соседи» — спин-оффом сериала про Роджерса для детей в возрасте от 2 до 4 лет.

Но малыши и дошкольники на самом деле довольно разные группы, отмечают исследователи. 2-летнему и 4-летнему, возможно, понравится смотреть Тигрёнка Даниэля, но их вывод может быть очень разным, рассказывает Киркориян. Дети в возрасте до 3 лет, как правило, испытывают трудности с восприятием информации через экран, и применением её к реальным ситуациям. Многие исследования пришли к аналогичным выводам, за некоторыми заметными исключениями. Учёные недавно обнаружили, что, когда экранное время становится интерактивным, то дети до 3 лет могут установить прочную связь между тем, что происходит на экране и тем, что остаётся за кадром.

Лаборатория Киркорияна провела серию экспериментов с целью понять, насколько важна роль интерактивности в том, чтобы помочь маленькому ребёнку воспринимать информацию подобным образом. Исследователи обнаружили поразительные различия в восприятии маленьких детей даже в возрасте до 2 лет в случае, если они могли взаимодействовать с приложением, а не только наблюдать за экраном. Другие исследователи также обнаружили, что интерактивность помогает детям лучше запоминать информацию. Учёные из разных учреждений имеют разные определения «интерактивности», но как правило понимают за ней какое-то простое действие, вроде нажатия на пробел.

«Таким образом, похоже, возможность выбирать серьёзно влияет на маленьких детей», — говорит Киркорян. «Спекулятивная часть имеет значение».

Одна из идей заключается в том, что дети любят смотреть одни и те же вещи снова и снова, пока они не поймут их. Я смотрел видеокассету про Дамбо столь много раз будучи маленьким, что до сих пор могу пересказать каждый эпизод. По-видимому, это не является чем-то необычным — по крайней мере, с началом эпохи видеомагнитофонов и, впоследствии, мобильных приложений. «Если у детей есть возможность выбрать то, что они смотрят, то они, вероятно, будут взаимодействовать таким образом, который соответствует возможности обучения» — говорит Киркорян. «Мы знаем, что действие по изучению новой информации является полезным, поэтому они, вероятно, будут выбирать информацию или видео, которые предоставляют им такую возможность».

«Детям нравится смотреть одно и то же снова и снова», — говорит Калверт из Джорджтауна. «Некоторые вещи они не понимают, поэтому постоянно смотрят, чтобы разобраться. Дети часто не понимают мотивы людей, и это главная движущая сила. Они не часто понимают связь между действиями и последствиями».

Маленькие дети также предрасположены к узким интересам (Слоны! Поезда! Луна! Мороженое!). Около 18-месячной отметки многие малыши развивают «чрезвычайно интенсивные интересы» говорит Джордж Тросет, доцент психологии Университета Вандербильта. Это одна из причин того, почему дети, использующие такие приложения, как YouTube Kids, часто выбирают видео, которые изображают знакомые понятия — те, которые содержат персонаж мультфильма или тему, к которой они уже привязаны. Однако это представляет собой исследовательскую задачу. Если дети просто нажимают на миниатюру видео, потому что они узнают его, трудно сказать, насколько они учатся, или насколько отличается среда приложения от других форм игры.

Даже увлечение яйцами-сюрпризами на самом деле не ново, говорит Рейчел Барр, психолог развития в Джорджтауне. «Они относительно быстро меняются, и они включают в себя то, что действительно нравится маленьким детям: нахождение спрятанных вещей» — рассказала она мне. «Я не изучала их, но маловероятно, что дети учатся на этих видео, поскольку они не построены чётко».

«Интерактивность — это не всегда хорошо», — добавила она.

Мнения учёных не совпадают по поводу того, насколько YouTube Kids является ценным образовательным инструментом. Очевидно, что это зависит от видео и участия опекуна, который может помочь обьяснить то, что происходит на экране. Но вопросы о том, как работает алгоритм, также играют определённую роль. Например, неясно, насколько сильно YouTube оценивает предыдущее поведение. Если малыш постоянно смотрит кучу видеороликов, которые имеют более низкое качество с точки зрения учебного потенциала, неужели он окажется во власти фильтра, который будет показывать ему только низкокачественное видео?

Подборку составляет не человек. Пресс-секретарь YouTube рассказал мне, что единственное человеческое участие в YouTube — это отслеживать неприемлемый контент. Однако контроль качества все еще проблема. YouTube Kids в прошлом году показал видео, в котором персонажи, похожие на Микки Мауса, стреляли друг в друга из оружия, сообщает Today.

«Доступный контент не курируется, а скорее фильтруется в приложении через алгоритм», — говорит Нина Найт, пресс-секретарь YouTube. «В отличие от традиционного телевизора, где контент выбирается для вас в определённое время, приложение YouTube Kids предоставляет каждому ребёнку и семье больше того типа контента, который им нравится, и в любое время, когда он этого хочет, что невероятно уникально».

В то же время создатели видеороликов YouTube Kids проводят бесчисленные часы, пытаясь использовать алгоритм для того, чтобы их видео просматривалось как можно чаще — больше просмотров означает больше денег за рекламу. Вот видео от Toys AndMe, которое получило более 125 миллионов просмотров с сентября 2016 года:

«Вы должны делать то, что соответствует алгоритму» — говорит Натали Кларк, соавтор аналогично популярного канала «Игрушки без ограничений» и бывшая медсестра, которая прекратила свою работу, чтобы заниматься видео полный рабочий день. «Вы не можете постоянно переключаться между тематикой».

Вот что она имеет ввиду. Алгоритм YouTube устанавливает, что определённый канал публикует видео о подарках, цветах или фигурах или чем-то, — и особенно, если на канале есть хитовое видео на эту тему – после этого сложно поменять свою тематику дабы попадать в тренды. «Если честно, YouTube выбирает вместо вас» — говорит она — «сейчас в трендах —  Щенячий патруль, поэтому мы делаем много контента с ним».

Существуют и другие ключевые стратегии для создания видеоролика YouTube Kids. Делайте достаточно этих вещей, и вы начнёте понимать, что хотят видеть дети, говорит она. «Хотела бы я рассказать вам больше, — добавила девушка, — но я не хочу плодить конкурентов. Кроме того, никто до конца этого не понимает»

Другая вещь, которую люди еще не понимают, — это то, как взросление в эпоху мобильного Интернета восприятие детьми повествования повествование. «Существует большое количество научных трудов, свидетельствующее, что дети, читающие больше книг, более изобретательны» — говорит Калверт из Детского цифрового медиа-центра. «Но в век интерактивности ребёнок не только потребляет чужой продукт, но и формирует свой».

Другими словами, самое молодое поколение пользователей приложений имеет другие ожидания относительно структуры повествования и информационной среды. Кроме того пока непонятно до конца насколько серьёзны для малышей долгосрочные последствия и влияние экранов, онлайн-видео и других сложностей цифровой эпохи.

Автор: Адрианна ЛаФранс

Перевод

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ