Один день, одно чудо

4 августа 1888 произошло чудо с иконой Всех Скорбящих в церкви Тихвинской Богоматери на Шлиссельбургском тракте.

4 августа 1888 произошло чудо с иконой Всех Скорбящих в церкви Тихвинской Богоматери на Шлиссельбургском тракте. Тогда в Петербурге во время страшной грозы молния ударила в часовню, начался пожар. Не все иконы успели вынести из церкви. Когда пожар потушили, обнаружилось, что к иконе Божьей Матери Всех Скорбящих пристали медные полушки (грошики), лежавшие перед святыней, а сама икона обновилась. 

Стекло киота разбилось, сама икона упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты, причем 12 монет прилипли к иконе и держались на ней непонятным образом (позднее 1 монета отпала). Это событие вызвало большой приток богомольцев к иконе, и еще до 1-го официально засвидетельствованного исцеления от нее были случаи выздоровления. 

Первое исцеление, получившее всероссийскую известность, произошло 6 декабря 1890 года, когда от иконы излечился с детства страдавший припадками 14-летний сирота Николай Грачёв (впоследствии учился в рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств). 7 февраля 1891 года исцелилась 26-летняя жена писаря с фабрики Торнтона Вера Белоногина. 

С тех пор икона считалась чудотворной. 

Скорбященская церковь, где находилась икона до революции, была разобрана в 30-х годах XX века, часовня закрыта (сохранилась в перестроенном виде). 

Чудотворная икона хранилась в семье верующих, а после Великой Отечественной войны была передана ими в Свято-Троицкий храм, называемый в народе «Кулич и Пасха», в котором возобновились богослужения, где находится до настоящего времени. 

источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ