Освоить престижную профессию можно в любом возрасте

Ольга Коробицына и Полина Бондарева о том, какие профессии стоит осваивать, как объединить творчество и бизнес, почему важно открыть свое дело и как привить ребенку любовь к современному искусству.

- Образование – это сейчас тренд?

О.: - Да, безусловно, образование и в целом саморазвитие – это, мне кажется, один из главных трендов современности, потому что сейчас, чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать. Это понимает и бизнес, и общество, и, надеемся, власть. Вот поэтому на рынке появляется очень много игроков, которые занимаются образовательным бизнесом. Его уже можно назвать таким словом «эдьютейнмент» – это когда образование и развлечение становится чем-то единым, а лекторий становится одним из самых популярных мест для посещения. Как раньше во всем известном нам фильме люди знакомились в библиотеке имени Ленина, так же теперь многие идут в лектории и в разные образовательные центры, чтобы найти единомышленников, людей, которые успешны, амбициозны, занимаются саморазвитием в самых разных областях.

- Полина, образование в области искусства сейчас популярно?

П.: -  Безусловно, тренд на искусство, на современное искусство сейчас набирает новые обороты, все стремятся посещать больше выставок. Многие институции делают совершенно различные выставочные проекты, и людям хочется понимать, на что они ходят, кого они смотрят. Им хочется разбираться, кто такие современные художники, что такое современное искусство сегодня, почему одни работы стоят столько-то, а другие столько-то, в чем их ценность. И поэтому мы хотим дать нашим слушателям возможность разобраться, сформировать свое собственное мнение. В нашей школе «Masters» в этом направлении проводится большая системная работа. У нас есть курс «Интерпретация современного искусства». Но современное искусство в своей основе часто имеет отсылки и к классическому, поэтому очень важно знать историю искусств, понимать основные эпохи и направления, основные техники художников. Для этого у нас даже есть курс «Современное искусство через классическое искусство».

- Какая-то область современного искусства в наше время особо выделяется?

П.: - Сейчас существует так много разных подходов и направлений – science-artbio-art, sound-art. Но живопись, безусловно, до сих пор остается одним из самых ведущих направлений искусства. Столько сейчас различных фестивалей, выставок. Как раз на прошлой неделе мы совместно с фармацевтической компанией «Biocad» сделали большой фестиваль «FutureArt», который был посвящен и science-арту, и био-арту. Мы приглашали многих специалистов из Москвы, делали специальные лаборатории, где работали наши современные художники с научными сотрудниками и учеными компании «Biocad». Они создавали такой симбиоз на стыке искусства и технологий. И на самом деле это был безумно интересный опыт, было очень много людей, которым действительно это интересно. Мы их одевали в халаты. В общем, это был такой уникальный опыт – посмотреть, как вообще создается такого рода искусство.

- Здесь важен сам процесс или есть конкретный результат?

П.: - Вы знаете, у нас было два таких опыта. В первой части процесс, наверное, был более интересным, а во втором опыте получилось прямо большое произведение. Различные клетки с красителями путем выжимания из шприца расплывались на большом полотне. И, в общем-то, итог этой работы стал непосредственно произведением искусства.

- Оно будет где-то выставляться?

П.: -  Да, мы планируем выставить и у нас, и провести презентацию нашего фестиваля в рамках культурного форума, и даже сделать платформу с обучающим онлайн-курсом для тех, кто хочет понять, что такое science-art сегодня. Такое пособие из 10 лекций о самых главных произведениях научного искусства, что это такое, основная терминология и концепция, которая сегодня существует в рамках направления.

- Ольга, а на какие еще образовательные направления, кроме искусства, компаниям и людям стоит обратить внимание?

О.: - Это самые разные направления. Например, пока мы готовились к эфиру, в гримерке Полина рассказывала о том, что будет запущен курс по психоанализу. Искусство, конечно, в топе и в тренде. Но полезны любые направления в бизнесе. Будь то рестораны, фармацевтический бизнес, мотивация сотрудников, что угодно – любое дополнительное образование сейчас актуально. Человек может развиваться, как хочет, менять свою профессию, когда хочет, либо дополнять ее чем-то, например, навыками в сфере продвижения бизнеса онлайн. Поэтому деловой клуб «Meetintg» не может остаться в стороне от этого. Мы в прекрасном месте, в школе «Masters» у Полины делаем мероприятие, где собираем разных представителей бизнеса. Они поделятся своим опытом. Кто-то расскажет, как он мотивирует сотрудников, кто-то – как премирует их, кто-то – как он подбирает будущих сотрудников путем поддержки школьников и студентов.

- Как вы считаете, между образовательными методиками в настоящее время существует какая-то конкуренция? Они вытесняют друг друга?

О.: - Про методики, наверное, лучше расскажут профессионалы. Но что видим мы, скажем так, с обывательской стороны: один из наиболее востребованных форматов сейчас – лекционный. Когда человек может взять целый курс либо прийти на одну лекцию и послушать профессора, уважаемого человека, который приезжает из Москвы, из-за границы или представляет известную компанию. Как в Эрмитаж, так и в частное образовательное учреждение, как, например, у Полины.

- Новые образовательные учреждения в любом случае делают город лучше, вопрос только в скорости изменений. Если создастся несколько школ в области искусства, дополняющих друг друга, то это существенно изменит культурную столицу?

П.: - Безусловно, целью нашей школы является не просто обучение конкретных людей, а создание некой среды, в которой они смогут свободно общаться с художественным сообществом, с профессионалами, практиками, директорами институций. Чтобы люди могли делиться опытом и давать возможность другим реализовать свои проекты в культурной сфере. Тогда рельеф нашего города будет значительно более интересным и успешным.

- А рынок образовательных услуг в области искусства большой? Много людей хочет прийти учиться?

П.: - Много. По нашей статистике, в прошлом году гуманитарные вузы выпустили около 760 слушателей, а наша школа за год выпустила 550 человек. Мы практически сравнились со всеми гуманитарными факультетами в Санкт-Петербурге, очень большой объем дополнительного образования сейчас. Мне кажется, искусство действительно набирает популярность.

- Не обижаются на вас университеты?

П.: - Знаете, это все равно разные концепции. Люди, которые идут учиться в высшие учебные заведения, идут скорее за дипломом и возможностью трудоустройства. Это очень большое отличие. Наша аудитория – в основном 35+. Это люди, которые уже имеют какую-то основную профессию, уже имеют образование. Они приходят либо дополнить свои навыки и компетенции, либо освоить новую область. Они целенаправленно хотят связать свою работу с искусством или, наоборот, в качестве дополнительного образования освоить какое-то новое направление, будь то история музыки, история кино, знание каких-то основ, допустим психоанализа или литературных произведений.

- Но в некоторых категориях у вас есть образовательные лицензии?

П.: - Да, программа по арт-менеджменту, которую мы запустили в этом году, – это лицензионная программа, рассчитанная на 9 месяцев, где занятия проходят в вечернее время три раза в неделю. Участвуют более 20 спикеров ведущих институций Санкт-Петербурга и Москвы. Это огромный опыт. В Санкт-Петербурге сейчас образуется много институций, связанных с искусством и с галерейным делом, но, к сожалению, практические навыки менеджмента в культурной сфере не преподает никто. И именно этими компетенциями мы хотим поделиться с аудиторией, которая в дальнейшем свяжет свою жизнь с менеджментом в сфере искусства.

- Ольга, как вы считаете, частные образовательные программы могут конкурировать с государственными вузами?

О.: - В этом плане я согласна с Полиной: наверное, здесь разные задачи. В государственный вуз человек идет за дипломом, внедряться и вгрызаться в какую-то профессию, а в частное образовательное учреждение он идет раскрывать в себе мир, получать какие-то новые знания и дополнительные навыки. Например, Кира Тайманова – это одна из основателей центра «Дом Бенуа», где проходят лекции и семинары. Она рассказывает кейсы, как люди посещали цикл лекций по какому-то курсу, а потом в корне меняли профессию, сферу бизнеса и получали большой успех. Спустя несколько лет они снова приходят в «Дом Бенуа» уже в качестве лекторов, спикеров, которые делятся с аудиторией своими знаниями в предмете, рассказывают свою историю успеха.

- Полина, а какие области имеют потенциал роста в образовании? Искусство – понятно, а еще?

П.: - Бизнес-образование сейчас на вершине этой пирамиды. Институт коучинга, продажи, пиара, организации мероприятий, менеджмента сейчас является очень активным. Поэтому много семинаров и конференций проводится именно по бизнес-образованию. Я сама недавно закончила обучение в Сколково, подкрепила свой опыт. Это бизнес-программа по развитию стартапов. Мне повезло, что к этому времени у меня уже два года работал проект. Для меня было важно внедрить новые инструменты, посмотреть, какие есть виды развития бизнеса, в каких сферах мы можем двигаться дальше, чтобы усовершенствовать наш продукт и сделать его более интересным и обширным.

- Даже в образовании в сфере искусства есть разные пути развития?

П.: Я могу рассказать немножко про наше развитие. Это не только лекторий. Мы ходим на выставки, мы проводим параллельные программы с музыкальными фестивалями. Сейчас мы участвуем с лекционной программой в DanceOpen, в Дягилевском фестивале. Также мы готовим лекционную программу на полгода с БДТ. Очень много различных форматов взаимодействия, нам интересно в этом развиваться. Мы стараемся сотрудничать с такими компаниями, как «Biocad», делаем поездку в Лондон совместно с акционным домом «Сотби». Даем возможность нашим слушателям поехать за границу и получить непосредственные навыки от профессионалов мирового уровня. Также мы ведем онлайн-журнал о самых важных событиях в Санкт-Петербурге и Москве в культурной сфере. Это и премьеры, и кинофестивали, и музыкальные фестивали. Также мы ездим туда с нашими специалистами-критиками.

Сейчас мы готовим запуск большой онлайн-платформы, которая будет большим отдельным продуктом. В ее рамках будет достаточно классическое обучение в сфере истории искусства. У каждого будет возможность зайти и получить несколько отдельных лекций на ту тему, которая ему нужна. Система поиска будет очень точечной: вы сможете понять, что вам нужно в этот момент, и легко это получить. Также у нас есть детская школа, которую мы сейчас активно развиваем. Она уже работает два года. Это и живопись, и походы в музеи, и арт-менеджмент для детей, что тоже очень интересно.

 - Хотите их шокировать, чтобы с детства побудить интерес к искусству?

П.: - Мне кажется, новое поколение настолько иначе воспринимает информацию, настолько быстрее внедряет ее в свою жизнь. Сейчас же есть и курсы видеоблогинга, и различных компьютерных игр для детей, и так далее. Современное искусство им тоже вполне может быть интересно: писсуары Дюшана – они способны это воспринять незамыленным взглядом. Они с удовольствием ходят в мастерские художников, смотрят, какие новые техники используются. Мы с ними также делаем работы и по саунд-арту. Вот такие эксперименты проводим. По-моему, им этот формат гораздо более интересен, чем просто хождение по музеям и смотрение работ. Через него они познают и классическое искусство тоже.

- А ваши дети посещают эти курсы?

П.: - Да, у меня двое детей, и они уже, конечно, активно посещают занятия и ездят с нами в поездки.

- У них есть шанс сказать: мама, это не мое, я хочу быть инженером?

П.: - Да, как раз это меня и подталкивает. У меня есть дочка, которая в этой системе уже давно. Она ходила и в Эрмитаж на курсы, и в Русский музей, ну и сейчас ходит к нам. А сын, конечно, менее заинтересован искусством – для меня это каждый раз повод придумать что-то такое интересное, чтобы он узнал об искусстве в какой-то более близкой ему игровой форме. Получается. А на детские каникулы мы открываем лагерь на неделю. Там мы создаем макеты городов, практикуем совершенно разные системы общения с детьми, которые действительно пользуются популярностью.

- Ольга, как вы думаете, опыт, который Полина реализует на базе школы «Masters», может быть повторен в любой области?

О.: - Образовательный? Конечно, да. Когда настолько с душой и с энергией подходишь к делу, успех обеспечен. Каждый раз, когда я захожу к Полине в школу, мне кажется, что я не в Петербурге и даже не в России, а в каком-нибудь Нью-Йорке, в хорошей локации Бруклина. Видно, что в проект вложена душа, иначе не скажешь. И люди заряжены работой. Туда хочется приходить, хочется учиться именно там. Как показывает практика, любой проект, который делается с такой энергией, просто обречен на успех. Поэтому любая сфера бизнеса в этом плане может быть примером.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ