Открытый город и фарфоровые тайны

— Ломайте! - мастер протянула даме небольшую фигурку хрюшки из едва подсохшего фарфора. Дама, как и остальные участники экскурсии, в ужасе отпрянула.

Мастер не растерялась и переложила статуэтку в руки единственному ребенку в нашей группе. Девочка не успела сказать и слова, как под легким нажимом пальцев хрюшка лопнула словно яйцо из Киндер-сюрприза.

— Передавайте дальше, пусть каждый попробует отломить кусочек, - мастер отпустила осколки хрюшки ходить по кругу.

Действительно, не прошедший печь фарфор тонок и хрупок. Стенки фигурки даже тоньше, чем у шоколадного яйца. Тишайший хруст - и кусочек отламывается.

Часом ранее я бродила по магазинчику, что на главной проходной Императорского фарфорового завода. На мероприятие, организованное проектом Открытый город пришла сильно раньше и не торопясь рассматривала фарфоровую красоту.

— Почему эта статуэтка балерины так дорого стоит? - задавалась я вопросом, изучая цену в несколько десятков тысяч рублей. Ответ пришел во время экскурсии по цеху сложных изделий. Экскурсии, совершенно бесплатной благодаря проекту.

Записаться на мероприятия на сайте ОткрытыйГород.рф могут только зарегистрированные пользователи. При регистрации необходимо указать паспортные данные. Сначала это смутило, потом, посмотрев на список мест, поняла - многие объекты режимные. Просто так, на них не попасть. При входе на тот же фарфоровый завод нас пересчитали по головам и сверили со списком. Снимать внутри запрещено, а так хотелось!

В наш век повсеместной автоматизации сложно представить, что что-то делается вручную. Тем более на заводе. Но именно таков процесс создания фарфоровых вещей отличных от тарелок. Хотя и они изготавливаются с небольшим уровнем механизации процесса.

Залить форму, аккуратно, не торопясь, так чтобы не было пузырьков воздуха - первый этап. Пузырек - брак. Песчинка - брак. Нас даже попросили ничего не трогать: отпечаток пальца - тоже брак. Впрочем, экскурсовод пообещала, что даст нам пощупать много чего. И обещание сдержала.

Белая глина - основной элемент фарфоровой смеси, нежна и шелковиста как пудра от Dior. Сама же смесь что-то среднее между пластилином и маслом. Сложно описать, это нужно почувствовать.

Как это ни странно, но одна и та же смесь, но разной степени густоты, используется и для изготовления формы, и для последующего склеивания деталей, и, с добавлением еще нескольких элементов - глазурирования. Деталей в той же статуэтки лошади несколько. Даже нижняя челюсть всего в несколько миллиметров в ширину и длину - тоже отдельная деталь. Соединить все хрупкие части и не сломать - второй этап и ювелирная работа.

В зависимости от того будет ли изделие из фарфора на выходе блестящем или нет, оно побывает в печи либо один раз, либо два. Т.е. минимум двое суток. Почему? Оказывается нельзя просто взять и выставить температуру в 1200 градусов. Сначала медленно-медленно идет разогрев, потом какое-то время температура выдерживается, потом медленное-медленное охлаждение.

Чтобы за это время все детали остались на своих местах и не изменили форму, делается множество подставок. Вот почему фигурка балерины Улановой из фарфора столь высоко ценится. Плюс - полет инженерной мысли. Балерина не просто стоит на одной ноге, но «на пальцах», т.е. на пуантах. Точка опоры ничтожно мала и тем не менее, белоснежная Уланова держит равновесие, взмахнув руками словно крыльями.

Согласно истории, фигурку балерины стоящей на одной ноге (см. первое фото), увидел директор завода, когда ходил по Всемирной выставке в Париже. Он искал то, что наши умельцы еще не делали. Вернулся на Родину грустный. Не так то просто создать фарфоровую вещь на такой маленькой по площади точки опоры. Внутри фигура полая. Никакого каркаса, только точный расчет и ювелирное исполнение.

Но мастера Императорского фарфорового завода смогли. Причем шагнули дальше: «Мало Левше блоху создать, ее нужно еще и подковать» - поставили балерину на полупальцы. А еще через какое-то время и вовсе — на пуанты.

Я не буду пересказывать всё, что нам рассказали и показали. Потому что тот же процесс нанесения рисунка на изделие - отдельная история. Говорят, что даже выпускники «Мухи» полгода учатся делать один мазок. Фарфор не всем дается.

А цветы с тончайшими лепестками? Причем современные даже толще тех, что хранятся в музее Императорского фарфорового завода. И это тоже отдельная история. И тайна. Потому как секрет создания столь тонких лепестков мастер унёс с собой.

 

Сколько еще нового и интересного можно узнать благодаря «Открытому городу» даже страшно представить. Каждая экскурсия - погружение в первую очередь в историю города и страны. Как совсем далёкую историю, так и ту, что твориться здесь и сейчас. На наших глазах. Нужно лишь их пошире открыть ;)

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ