Памятник Довлатову: как оно было

Как воплощалась в жизнь идея установить памятник Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге. И причем здесь "Единая Россия".

 

"...назвал ситуацию с фестивалем, который пройдет практически исключительно на народные средства и завершится-таки установкой памятника, сказкой со счастливым концом". Это цитата из вчерашнего релиза о пресс-конференции, посвященной празднованию юбилея Сергея Довлатова. Который почему-то назвали "День Д" - так же как и операцию по высадке союзнических войск в Нормандии. 

Как это мило - "сказка со счастливым концом". Только вот в сказке все происходит само. И кому-то может показаться, что памятник Довлатову, что установят в воскресенье на улице Рубинштейна (внешний вид которого я спойлерю в этом посте), тоже сам по себе установится. Только вот оно не так вовсе. А в материалах пресс-конференции об этом ни слова не сказано.

Началось все с того, что идея установки памятника пришла в голову Дмитрию Никитину, генеральному директору холдинга "Евросиб". И он за свои собственные деньги заказал его у скульптора Вячеслава Бухаева. Но дальше возник вопрос: как и где ставить памятник?!

Если с местом было в принципе понятно (это двор дома 23 по улице Рубинштейна, в котором и проживал писатель в Ленинграде), то с законными основаниями его установки не было понятно ничего. По закону Санкт-Петербурга нельзя поставить памятник человеку, который умер менее 30 лет назад. Только если есть особая общественная значимость личности. Подтвержденная там, тыры-пыры, резонанс и народное согласие.

А о каком резонансе можно говорить, если размещенная месяц назад на сайте чейндж.орг петиция (это тупо, но кто-то вот так придумал) не смогла набрать даже 3 тысяч подписей?! А если подключать к этому делу представителей питерской интеллигенции, то не то, что памятник установить - кончилось дело бы тем, что и доски бы Довлатов оказался бы не достоин?! У иных же как: кто к себе тему подтащил - того она и кормит. А те, кто не у дел остался - те как могут должны дело-то все обесценить. Сомневающиеся в моих словах могут почитать, как пример, тред в фейсбук Вадима Левенталя о Довлатове. И то, чего кто и почему достоин. Желающие представить общественное обсуждение - смело умножайте.

Вот тогда и появился в этой теме с памятником Сергей Михайлович Боярский. Но не как директор телеканала "Санкт-Петербург", а как кандидат №2 в общегородском списке партии "Единая Россия" в Государственную Думу. И не только появился, но силами сторонников партии собрал за неполные две недели по городу более десяти тысяч живых подписей горожан за установку этого самого памятника. На бумаге подписей, а не в интернете. И вдвое больше, чем большинство желавших попасть в ту же Думу или Закс смогли собрать за месяц.

А потом с этими подписями, заручившись поддержкой политсовета партии "Единая Россия" он пошел к Губернатору. И Георгий Полтавченко взял на себя отвественность и принял решение об установке памятника. Два дня назад. Поручив уже в конце этой неделе памятник установить. По закону. Со всеми согласованиями. И назначил ответственным вице-губернатора Игоря Албина.

Сергей Боярский вчера с сотрудниками комитетов выезжал на место предполагаемой установки. И оказалось, что во дворе поставить его нельзя - частная территория (ТСЖ, вроде как). И по закону необходимо согласие всех жильцов. что нереально получить за сутки. Так было принято решение установить памятник на тротуаре (это городская земля) у дома 23. 

А на расширенном совещании со всеми согласовывающими органами, которое проводил сегодня на месте установки Игорь Албин, были приняты все необходимые решения о временной установке с последующим согласованием на постоянной основе. Все равно, после того как поставят основную скульптуру (она весом в 700 килограммов) она должна постоять какое-то время. Такая технология работ.

Вот так и получилось, что при желании можно найти и возможности. Надо только хотеть. И как бы ни было это сознавать тем, кто этот факт усиленно умалчивает, но именно благодаря Сергею Боярскому и ресурсу "Единой России", а также - организовавшему воплощение всего вице-губернатору Игорю Албину и курируемому им блоку органов власти город получит в воскресенье памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна.

Кстати, вот он.

Очень крутой.

А то - "сказка". За каждой сказкой стоят конкретные люди. И если не называть их из стеснения, то это по отношению к ним несправедливо. А название фестиваля "день Д" - скудоумие.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ