«П...ц карьере!» или концерт в Питере к 10-летию группы «Серебряная свадьба».

Я впервые решила тоже подвести итоги — своего музыкального года. И хотя в нём были Ник Кейв, Мьюз, АукцЫон, Жанна Агузарова и другие, я хочу рассказать про группу, которая для меня сейчас важнее и ближе остальных.

Концерт «Серебряной свадьбы» - это когда слушаешь, думаешь: «Это про меня!» - и тут же понимаешь, что ровно то же самое думает про себя каждый из сотен людей вокруг. Но от этого они не становятся менее оригинальными, а ты — менее уникальным. Наоборот, отрадно, что нас, таких дур, здесь, оказывается, полный зал.

 

 

«Я вся такая чуткая, а ты —

какой-то прагматичный».

 

Концерт задержали на час. По этому поводу в интернете потом было много вони. Настолько много, что последовал официальный ответ группы: время, указанное в билете - это время открытия дверей клуба для посетителей. «В Европе и Америке обычно прямо на билетах/афишах пишут, допустим: Doors - 19:00, Show - 20:00. В традициях отечественного шоу-бизнеса - просто начинать концерт минимум через час после времени, указанного на афишах». Кстати, если бы музыканты вышли на сцену в 19 часов, всё равно нашлись бы недовольные: те, кто ещё долго стоял в очереди на входе. Народ подтягивался в зал как минимум в течение часа.

 

 

«Теперь я знаю всё, я буду жить легко,

Под Реми Мартен, под Мадам Клико».

 

 

Вокалистка Светлана Бень (здесь и далее: Бенька) сразу предупредила, что играть будут только полтора часа. Ибо «эти ваши питерские мосты разведут, и домой потом никто не уедет». Но конечно они играли гораздо дольше. И конечно отпускать их всё равно не хотели.

 

 

«Вы не дарили мне платьев,

Не дарили цветов,

Не водили ужинать в ресторацию,

Всё! Хватит пить мою кровь!

Я во Францию».

 

 

 

«Серебряная свадьба» наверное уже может издать пособие «Как устроить представление, когда нет денег». Если верить интервью, средств на декорации и профессиональную визуализацию у белорусской группы нет. Себя они позиционируют как некоммерческий проект, заранее смирившись с тем, что больших денег музыкой не заработать. Поэтому костюмы и реквизит им шьют друзья, они же помогают с клипами и концертным видеорядом. Хуже от этого не становится, недаром Бенька по профессии - режиссёр кукольного театра. В ход идут подручные средства: то она жонглирует разноцветными шарами, то игрушечную луну превращает в настоящую, то червячок (или гусеница?) в её руках оживает, поёт и ползает по микрофону, а потом кланяется под аплодисменты. Феерия, творимая на сцене, и визуальный ряд на экране переносят зрителей то в детскую сказку, то в разнузданное французское кабаре.

 


«Заломы рук, закаты глаз,

Я вам устрою декОданс!»

 

 

Такая же разная и сама Бенька — только что вылитая женщина-вамп в шляпке, чулках и красном, и вот уже трогательная, стеснительная и словно бы оправдывающаяся за что-то девочка. И только мы, её верные фанаты, можем понять, как легко и органично всё это умещается в одном человеке. Впрочем, от неловкой стеснительности Беньки (которая преобладала накануне концерта на автограф-сессии) ничего не остаётся, стоит ей запеть.

 

«Ах, как она плясала на столе!

В недорогом, но кружевном белье».


Концерт, как настоящий музыкальный спектакль, состоял из двух отделений. В первом больше новинок, после антракта — второй акт с преобладанием залюбленных до наизусть старых песен. Причём от смешения музыки и театра в этой фантасмагории обе составляющие только выиграли.

 

 

«Такое делал он лицо,
Как бы лицо у бультерьера,
И говорил: «Моя Венера!»
И пред лицом махал кольцом».

 

 

Одна из самых питерских песен «Серебряной свадьбы» - «Чёрная речка» - попытка помешать Пушкину пойти на роковую дуэль. Традиционно, исполняется со сцены хором. Предварительно туда вызывают всех «потомков великого поэта», ну то есть просто всех детей, пришедших на концерт. А их каждый раз оказывается не меньше двух десятков. Поднимаются на сцену и мамы с грудничками на руках, просачиваются и совсем уже не дети. Благо, охрана питерских клубов этому не препятствует (знаю, что в Москве, например, иначе). И вот весь этот трогательный хор печально поёт со сцены:

 

 

«Вот шампанского ведро, вот «Женитьба Фигаро»,

Но не ходи на речку, на Чёрную речку,

Там конечная».

 

 

На юбилейном концерте были и дебюты. Зал покорила, например, песня «Курсы вождения для привидений». А для меня открытием вечера стала «Прощай, тур де Франс». Второе её название, более полное отражающее суть, - «П...ц карьере!» (Послушать можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=GylB6x_qYus)

 

 

«Самый последний, самый последний

Гонщик «Тур де Франс» наших не оправдал ожиданий,

Спорту он говорит «До свиданья»,

Нет ни малейших шансов, нету вообще ничего

И никаких Тур де Франсов больше не будет в жизни его».

 

 

В том месте, где группе полагается кокетливо удалиться за кулисы и ждать вызова на бис, Бенька сказала, что на это нет времени, учитывая питерские мосты, поэтому решено сделать вид, что за кулисы уже сходили и вот вернулись допевать».

 

 

«Все говорят, что скоро ты заплатишь, Клавка,

Но женщины-пиявки не платят никогда».

 

 

Вместо анонсируемых полутора часов «Серебряная свадьба» играла три. За эти три часа Бенька сменила три платья и спела на трёх языках: русском, немецком и французском. Для ушей тех, кто знает или любит французский эта группа — особый кайф. На концерте даже показали отрывки фильма Леоса Каракса «Любовники с нового моста» с Жюльет Бинош, как видеоряд к одной из песен. Публика смотрела с интересом, а потом в сетях выясняла, что то был за фильм.

 

Кстати о публике: к моему удивлению, СС слушают не только девочки. Был широко представлен в клубе А2 и противоположный пол. Видимо, правду говорит мой сосед по коммуналке: «Мужчины тоже умеют чувствовать». Люди разного достатка, возраста и комплекции (но сплошь интеллигентные) колбасились бок о бок, позабыв, кто о комплексах, кто о статусе. Ну а про атмосферу тепла, душевности и тд даже писать не буду, и так понятно.

 

 

«Напилась, безобразно плясала, считала себя Кармен.
Влезла в окно, проснулась в прихожей,

Явилась домой с невозможною рожей.
В общем, на западном фронте без перемен».

 

 

В зале были и репортёры «Лайфньюс»: журналистам разрешили снять первые три песни, плюс они успели сделать прямое включение. Мне удалось поговорить с корреспондентом: концерт «Серебряной свадьбы» он снимает уже во второй раз и сам её любит, но до конца послушать не получается — надо ехать в редакцию готовить материал. (Вот ссылка на его последний сюжет: http://lifenews78.ru/news/170032).

 

 

«А я, весомая как граната,
И
ду в прекрасном пальто из ваты.
Весною буду ходить в бумажном,
Но нету слов чтобы сказать о важном».

 

«Серебряная свадьба» — это не только балаган и клоунада. Есть в их творчестве и грусть, и даже боль. Только не выпячиваемая. Как когда не хочешь говорить о печалях близкому, чтобы не расстраивать его. Но это не значит, что их нет.

 

 

«Я жизнь люблю, она моя,

Она добра ко мне,

Она размазала меня,

Как сопли по стене».

 


Да и как боли может не быть у человека, который с детства любил Егора Летова и Янку Дягилеву? Ей, кстати, посвящена песня «Спрятаться и скрыться». В которой уже другая, но всё та же, «Серебряная свадьба»:

 

 

«Думаю о том же,

Всё думаю о том же,

Что человек, который

Лёг под скорый поезд,

В детстве рисовал
Грачей и космонавтов».

 

 

Всё держится на ней: хрупкой, но сильной, артистичной, но искренней. «Наполеон в юбке», - представил Беньку в завершении концерта трубач. И только потом я поняла, насколько лестным для неё был этот комплимент. Среди концертных записей семилетней давности я нашла песню «Наполеон». Долго не могла наслушаться. Цепляла почему-то до слёз.

 

 

«Мне нравится его рост, мне нравится его вид,

Мне нравится то, что прямо сейчас он встанет и всех победит.

А то, что он потом проиграет, и все оставят его -

Мне нравится очень сильно...

И может быть больше всего».

 

 

Бенька, так обожающая Францию и всё французское, не могла обойти стороной теракт в Париже, случившийся за два дня до концерта в Питере. Но сказала она мало — что ей всё это очень больно. Антивоенная песня «Куда исчезли все цветы» прозвучала лучше слов. «Когда же мы это поймём? Когда же мы это остановим?» - риторически вопрошала Бенька. А дальше - необъявленная минута молчания в зале.

 

 

Группа (или, как их называют, «кабаре-бэнд») «Серебряная свадьба» - явление самобытное, странное, смешное и грустное, как сама жизнь, местами наивное и трогательное, но в свои 10 лет уже вполне самостоятельное и способное собирать огромные площадки в российских (и не только) столицах, даже не имея собственного сайта и хоть сколько-нибудь заметной пиар-компании.

Наверное, всему виной бесконечная искренность, доброта, душевность, настоящность, сопряжённые с неизбывной самоиронией. Даже в околотрагических эпизодах биографии:

 

 

«Ей наплевали в трепетную душу

Все четыре мужа».

 

 

Считается, что серебряная свадьба — это когда 25 лет вместе. Группа «Серебряная свадьба» с нами всего 10 лет. Но хочется надеяться, что вместе мы отметим не только серебряную, но и золотую свадьбу. И все верные фанаты на ней ещё отпляшут. Не зря ведь мы так любим «Старую падлу»:

 

«Никому никакого наследства,

Всё спущу я в рулетку к чертям!

Я мечтала так с самого, самого детства,

Я мечты не предам».

 

 

(На фото: концерт группы «Серебряная свадьба», Санкт-Петербург, клуб «А2 Green Сoncert», 15 ноября 2015 года. Авторы фото: Варвара Кожевникова, Мария Митрофанова, Евгения Остроумова), 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ