Петербург с высоты не только птичьего полета

Официально информацию об итогах совета и рассматриваемых объектах можно посмотреть здесь.
Отмечу, что для всех проектов строится 3D панорама, которая показывает как вписывается новое здание в сложившийся архитектурный ансамбль. Но реальность меняется. Теперь на Петербург все чаще смотрят не только с уровня пешехода, но и с высоты.
И вот там начинается самое интересное. Ограничения по высоте действуют не во всем городе, и рекламные вывески на 25-этажных здания не видно с, так сказать, уровня земли. Зато прекрасно видно, например, с колоннады Исаакиевского собора.
Видно, как Петербург окружает кольцо новостроечного чайна-тауна.
Ну потому что даже на форуме урбанистов, иностранный спикер воскликнул: - я как будто в Китае! Вот такую ассоциацию вызвало у него путешествие по не центральным районам города.
"Кристаф Коль:я побывал в районах #СПб и я в шоке! Ощущение, что попал в Китай" (с)свободный перевод by me #урбанконф #конференция
— Anna (@AZhernovnikova) 9 сентября 2015
Много говорилось о морском фасаде Петербурга, каким его видят люди, прибывающие в порт. Но никто не говорит о фасаде воздушном. Тем не менее, этим летом за разумную сумму в рублевом эквиваленте можно было совершить экскурсию на вертолете, опять же - миллионы туристов поднимаются на колоннаду Исаакия, даже не слишком дорогой дрон может заснять город с высоты птичьего полета.
И вот с этой самой высоты открывается вид на современный Петербург. На монументальные строения советской эпохи, рекламные щиты и на «слезы капитализма», как на одной из конференций назвали современные новостройки застройщики.
Обсуждая на совете проект строительства многопрофильной клиники на территории в/г № 60 Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова много говорили о панораме, которая открывается с Невы в том районе. Ниже - одна из цитат членов совета:
Представленный вариант только усиливает хаос силуэтов зданий,к-ый принесло строительство Монблана #Петербург #совет
— Новости районов СПб (@PetroLenSPB) 21 сентября 2015
Насколько лишена хаоса панорама Петербурга с высоты? Является ли «воздушный фасад» важной частью лица города? Это, конечно, вопросы, на которые пока не задается ответом. Но сдается мне, что когда-нибудь прийдется искать ответы и на них.