Петр Павленский: путь к успеху и политическая подоплёка

О Павленском принято рассуждать как о "художнике", работающем в "акционизме", просто потому, что он сам так об этом говорит. Только ли это художество?

Продолжу "неделю художника Павленского" в социальных сетях попыткой обобщения его творчества и выделения из него какого-то вектора. Почему бы не попробовать. Тем более, что многим будет интересно взглянуть на то, что человечищще этот не только истирал мошонку о Красную площадь или работал ртом у Казанского собора. Да и не только он, кстати. Супруга его гражданская, Оксана Шалыгина, тоже небесталанный человек - книгу в русском музее родила в свое время. Не курицу - книгу! Но, обо всем по порядку.

О Павленском принято рассуждать как о "художнике", работающем в "акционизме", просто потому, что он сам так об этом говорит. И сегодня у моих друзей Романа Романова и Анны Федоровой об искусстве было сказано чуть более чем все, что я только мог знать и о чем даже не догадывался. Только вот Павленского эксперты из комментариев так и не разгадали. А искренне уважаемый мной Евгений Вышенков вообще сравнил его с современной Ксенией Блаженной именно в плане юродивости. Красиво, образно, в чем-то схоже. Но - не отражает сути.

Давайте вспомним о том, что первые шаги в своем искусстве художник (я постараюсь сэкономить ресурс клавиш с кавычками на клавиатуре и больше не буду их ставить) Петр Павленский, каждой своей акцией борящийся с властью, начал делать в... центре современного искусства "Факел" при Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Его инсталляция "Человеческий ресурс" была представлена на открытии этого самого центра.

Скриншот с сайта cityspb.ruфото - Святослав Буньков.

И там же продолжил: в мае 2012 года именно в этом центре была представлена новая работа Петра - фотографии ветеранов войны устилали пол в помещении и все желающие могли топтать их ногами. Художник так видел, а чиновники - радостно рапортовали о "мероприятии". И с пенсионерами, и бюджетненько - ну, здорово ведь!

Фото: ВКонтакте

В это невозможно поверить, но анонс этой самой выставки Павленского... до сих пор висит на официальном сайте Смольного. И никого это не смущает. Дескать, нет обратного хода у творчества. У меня просто нет версий. 

А потом были уже и зашивания рта, прибивания мошонки, заворачивания в колючую проволоку в голом виде и попытка поджигать автомобильные покрышки в центре Санкт-Петербурга. Сейчас вот подожженная дверь и заранее приглашенные на "мероприятие" блогеры и фотографы. Интересно, этим последним удастся избежать уголовного преследование за соучастие или недонесение о готовящемся преступлении?! Не об искусстве вопрос, понимаю.

Представим, что Петр Павленский - просто творческий юродивый. Но тогда юродивому не пристало занимать какую бы то ни было сторону в политических процессах любого толка. Однако, в случае с Павленским это не так. Он выступает на мероприятиях или лекциях политического толка в Норвегии или на Украине (легко понять, на чьей стороне)...

скриншот из видео

...а также принимает активнейшее участие в издании и распространении в Санкт-Петербурге политической литературы из Польши. Помните его рожавшую книжку супругу?! Так вот, она же основательница некоего издательского дома "Политическая пропаганда". А журнал, что они здесь поддерживают, издается за счет средств польского правительства.

И опять же, интересное совпадение: именно в музее политической истории, для которого много работал Петр Павленский, была устроена та самая провокационная выставка, спонсируемая польским руководством, которая серьезно перевирала историю. А учитывая то, что есть все основания считать - на базе польских некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге работала подпольная резидентура, то осмелюсь предположить, что художник Петр Павленский далеко не простой парень из Купчино. И уж тем более не юродивый. Это у него просто образ для работы такой.

Николай Камнев

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ