Плоский мир

Это, конечно, неожиданно для того, кто полагает, что мир невообразимо сложен. Действительно, мы привыкли, что для описания мира ученые применяют такие понятия, как «хаос», «сложность», «неопределенность», «неравновесность», «фрактальность», «динамичность». С научной точки зрения все это, конечно, имеет смысл. Но повседневность, в которой мы живем, гораздо проще. И ученые это давно поняли.
Мир – плоский.
Томас Фридман – именно ему мы обязаны этой простой формулой – хотел выразить в ней эффект глобализации. Глобализация, собственно, выражается в том, что линки Интернета никак не связаны с географией мира. Например, колл-центр для моего полета во Франкфурт находится в Бангалоре.
Далее глобализация подразумевает переход коммуникаций на цифровой формат, их мобилизацию и «осетевление», то есть превращение в сеть. Мир мировой коммуникации – это гигантская пользовательская поверхность, на которой нет уже технически привилегированных мест и нет больше иерархий. Это и означает, что мир плоский.
Мир – маленький.
Чтобы показать, как он мал, социологи ссылаются на знаменитые эксперименты Стэнли Милгрэма, еще в 60-е годы выделившего шесть степеней отдаления. Если посчитать «дистанцию», состоящую в персональных контактах, отделяющих друг от друга двух произвольно избранных индивидуумов, то видно, что в среднем между двумя абсолютно незнакомыми людьми на земле насчитывается пять или шесть «рукопожатий», то есть редко более чем шесть личных знакомств. Мир – пустой.
Наш жизненный мир сводится к действию некоего количества факторов, довольно слабо связанных друг с другом. В принципе, конечно, есть бесчисленное множество переменных, которые могут взаимно влиять друг на друга, но если брать конкретные жизненные ситуации, то в каждой имеется некоторое вполне обозримое количество значимых факторов. Поэтому мы достаточно точно описываем действительность, когда учитываем лишь некий ограниченный набор возможных взаимосвязей. Можно наблюдать поведение целостной системы, не входя в ее детали, и можно наблюдать (краткосрочное) поведение любой из подсистем, не учитывая ее связи с другими подсистемами в рамках всей системы. Герберт Саймон назвал это гипотезой пустого мира.
Мир не имеет основания.
Знание об этом так же старо, как Новое время. С тех пор как понятие субстанции сменилось понятием функции, нет больше нерушимого фундамента нашего восприятия мира. Но крайней степени это ощущение безосновности достигло в результате открытий современной физики и логики. Как «отношения неопределенности» Гейзенберга, так и протологика Джорджа Спенсера Брауна и так называемая кибернетика второго порядка Хайнца фон Ферстера вынуждают признать, что мир не имеет основания, ибо возникает в процессе дифференцирующего наблюдения. У нас даже есть сегодня мера дифференцирования -бит. Наш безосновный мир строится из информации. Это выражено в досократически звучащей формуле Джона Уилера: It from bit.
А люди?
В глобализированном мире они распределены по четырем судьбоносным полям, возникающим из двух ортогонально расположенных осей: «неимущие против имущих» и «онлайновые против офлайновых». Эти два разделения, а прежде всего так называемый цифровой раскол, пронизывают все общества. Образующимся полям дадим собственные имена: это глобальные игроки, индийцы, староевропейцы и исключенные.
Глобальные игроки нуждаются в советах и консультациях. Исключенные – а они живут не только в фавелах Сан-Паулу, но и под рейнскими мостами, – заставляют нас остановиться в растерянности. Но важнее два других поля. Индийцы, которых можно отнести скорее к неимущим, нашли все же способ включиться в культуру Интернета, и здесь есть перспектива на будущее. А староевропейцами я назвал прямо противоположную группу – имущий слои западного мира, не желающий учиться новому. Здесь, наоборот, налицо движение по нисходящей спирали. Будущее, скорее всего, покажет, что противоположность «онлайновые против офлайновых» сильнее, чем противоположность между имущими и неимущими. Цифровая сеть созидания ценностей поощряет и усиливает отклонения: те, кто ценен, становятся еще ценнее, но при этом возникает все больше лишних людей – тех, кто вообще не нужен.
Норберт Больц "Азбука медиа" // Фото © hvylya.net
От себя хочу добавить, что исследования римановских поверхностей - наиболее приближены к миру реальных взаимодействий. В медиа и социальных сетях, в особенности. И эта тема одна из тех, которой бы хотелось уделять все больше внимания в наступившем 2016 году.