Почему петербургские трамваи зовут «Чижик», «Кирпич» и «Слон»

О том, как называют трамваи и как реформируют электротранспорт Санкт-Петербурга рассказал директор ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков.

Первый вопрос – о крупном инфраструктурном проекте, о частном трамвае «Чижик». Какое он значение имеет для трамвайного движения в Санкт-Петербурге? 

Проект представляет обновленную, уже действующую сеть трамваев. У нас в этом районе было четыре маршрута, и сегодня концессионеры строят частный трамвай по этой же линии, по этим же маршрутам. То есть они, по большому счету, заново, на современной основе, строят ту же трамвайную сеть, какая была. Это– новые современные трамваи «Штадлер». Швейцарская конструкция, качество и надежность. По новому устроена инфраструктура для пассажиров: остановочные пункты, повышенные площадки, а также совершенно новый путь трамвайный, который позволяет развить и сохранять в движении достаточно высокие скорости. Ограничением в движении по скорости будут служить только перекрестки. И то на них предполагается ввести приоритет проезда – автоматизированный, с помощью светофорного управления из трамвая. То есть при подъезде к светофору от трамвая идет сигнал и должен загораться трамваю зеленый, а машинам красный. За счет этого предполагается увеличение средней скорости на маршруте. И, конечно, современная система продажи билетов, та, которая уже присутствует в «Горэлектротрансе»: современные автоматы и бескондукторная система оплаты. 

Уже есть какие-то первые результаты? 

К хорошему быстро привыкают. Уже то, что нет жалоб и нареканий, говорит об успешности проекта, хотя там еще очень много недоделок. После зимы изменились параметры пути и это заставило концессионера резко ограничить скорость – сейчас идут путевые работы, связанные с введением параметров в норму. Есть временные ограничения скорости, но в целом плавность хода и удобство самого трамвая нельзя не оценить. То, что город за свои средства не смог сделать, делает концессионер. 

Также, в рамках концессии предполагается строительство трамвайного депо, начало которому было положено еще в 2006 году. Это - так называемый 11-й парк. В рамках концессии этот парк должен быть достроен и в дальнейшем перейдет в собственность города. Концессионер получает возвратные платежи за счет взымаемой платы за проезд и город еще доплачивает. Так же, как это происходит с социальными перевозчиками. Оплата проезда – на уровне городских цен, и те, кто имеет право бесплатного и льготного проезда, этим правом пользуются. Это большой плюс для трамвайщиков, потому что налицо преимущества – не надо никому ничего объяснять – и всем видно, что трамвай везет значительно больше по объему пассажиров и значительно быстрее. 

По большому счету, «Чижик» рекламирует трамвай вообще. 

В целом возможности трамваев, да. И это хорошо. 

Хотелось бы поговорить о новом виде городского транспорта. Сейчас город имеет электробусы с динамической подзарядкой или троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Хотелось бы разобраться чем они отличаются? 

На самом деле развитие троллейбуса и перерождение его в электробус, скажем так. Вообще электробусы разделяются в мире на несколько категорий. Одна из категорий электробуса – это электробус moving charge. То есть зарядка в движении. Причем это одна из самых популярных разновидностей электробусов, потому что очень многие риски, связанные с работой батареи, исключаются. Зато появляются преимущества. То есть это вроде как троллейбус, и его преимущества – бесшумность, легкость и мягкость хода и, конечно, отсутствие выбросов – все это сохраняется. Главный недостаток троллейбуса – это привязанность к контактной сети и срыв движения при малейшем препятствии – нивелируется тем, что в любую минуту водитель может нажать кнопку, опустить штанги и ехать совершенно автономно с теми же преимуществами троллейбуса, с той же мягкостью хода, легкостью, приемистостью. 

Вы не только руководитель «Горэлектротранса», вы еще возглавляете троллейбусный комитет международного Союза общественного транспорта. Как международное экспертное сообщество оценивает петербуржский опыт? 

У нас на прошлой неделе было заседание троллейбусного комитета. Мы как раз обсуждали работу электробусов с зарядкой в движении. Вообще подобные машины есть в Европе, в Америке, в Канаде и в Китае. Они везде работают успешно. В Польше, там, где производят троллейбусы «Солярис», 20 электробусов ходят на линии в Гдыне, и там даже строят специальную троллейбусную линию, чтобы по ней ездил электробус с зарядкой в движении. Это очень эффективно - можно построить половину линии, а другую половину он будет ехать уже за счет своих батарей. 

Электробусы делятся на электробусы с ночной зарядкой и быстрой зарядкой. Ночная зарядка – они все приходят в депо и заряжаются, утром выпускаются и там весь заряд выкатывают. Быстрая зарядка может быть на конечной станции,примерно 15-20 минут – такие электробусы есть в Белоруссии, и такие же электробусы планирует закупать Москва. А есть с зарядкой на остановках 30 секунд – полторы минуты на зарядку за счет оборудования так называемой суперконденсаторной, которая быстро впитывает в себя накопившуюся энергию на остановочных пунктах, и от остановки к остановке едут, этот заряд выкатывают. 

Это не опасно для пассажиров? 

Это тоже имеет массу недостатков, но в первую очередь это загромождает сами улицы. Представляете – в центре города вот такая станция зарядки. В Европе по-хорошему завидуют нам, потому что у нас сохранилась троллейбусная сеть. Им приходится сейчас ее строить, а мы можем использовать старую сеть для того, чтобы в дальнейшем развивать движение электробусов, как мы делаем у себя в Питере. У нас же все наши маршруты – это продолжение троллейбусных линий. 

И сколько электробусов сегодня в Петербурге? 

Сейчас в городе закуплено 115 электробусов, мы запустили пять маршрутов, но развитие их не завершено. Есть больше – в Китае. В Пекине ходит порядка 800 машин. Но они значительно хуже по своему оборудованию. 

На каких маршрутах используются троллейбусы с увеличенным ходом, электробусы? 

У нас три маршрута в Приморском районе, один маршрут мы запустили 25 мая, который связывает Московский район и центр города, подходит к Казанскому собору. Кстати, в ближайшее время произойдет событие – мы демонтируем контактную сеть с Казанского собора. Так сложилось исторически – Казанский собор помимо главной своей функции еще и выполнял поддерживающую функцию для нашей сети. Что, конечно, неправильно. 

То есть центр города потихоньку начинает освобождаться от проводов? 

Я бы так не сказал. Понимаете, мы сейчас говорим об освобождении памятника истории и культуры. Это серьезный вопрос, и безусловно, тут не может быть разночтений. Что касается демонтажа линий троллейбуса, мировой опыт говорит об обратном. Как я уже говорил, в мире наоборот строят контактную сеть троллейбуса, чтобы использовать ее в дальнейшем для работы тех же электробусов. Тенденция другая. 

Они будут дополнять друг друга? 

Они дополняют друг друга, позволяют наиболее экономично содержать контактную сеть и вообще сами электробусы. Вот такая тенденция общемировая. 

В центре Петербурга новый транспорт в ближайшее время появится? 

Недавно была выставка «Электротранс-2018». Была представлена новая концепция электробусов. Производитель – ПК «Транспортные системы», тот, который сделал трамвай «Витязь». Кстати, на сотом маршруте ходят мягкие, низкопольные трамваи «Витязь» и «Варяг» - очень удобные, в них просторно, комфортно. Мы планируем привезти новую концепцию электробуса в Питер, для тестирования. 

Пока реконструировался Тучков мост, вы успели перезагрузить трамвайный парк на Васильевском острове. 

Я бы сказал, мы его вновь открыли, так как в 2008 году он был закрыт. И трамвайные маршруты на Васильевском острове обслуживались из Петроградки, где у нас есть третий трамвайный парк. Мы сохранили там автономное движение и реанимировали трамвайный парк. За два года было закуплено 34 трамвайных машины у Усть-Катавского трамвайного завода и Октябрьского вагоноремонтного завода. Часть трамваев была модернизирована, но это, по сути, новые трамваи. 

А рестайлинг трамваев под старину вы продолжаете делать? 

Мы выпустили 22 таких трамвая. Они до сих пор вызывают интерес. Я не знаю, насколько они сейчас пользуются любовью. Это трамвай, которому уже нельзя было выходить на линию. Он полностью модернизирован, после проведенного полного капремонта, ему придан новый облик. Причем у него есть маленькая низкопольная площадка задняя. Для удобства посадки уже все современные требования учтены. Плюс он внутри оборудован всеми необходимыми современными устройствами. 

Василий Андреевич, чемпионат мира начнется по сути уже через несколько дней. Как задействованы трамваи? 

На чемпионате мира у нас задействовано три маршрута. Это маршруты в Приморском районе, на улице Савушкина, которые соединяют метро «Старая деревня» и «Черная речка». Маршруты особенно интересны, поскольку призваны обеспечить перевозку пассажиров, вышедших со стадиона, прошедших через Яхтенный мост и в месте пересечения Яхтенной улицы и улицы Савушкина у нас остановка, и мы там обеспечим интервал 2,5-3 минуты. Вот как раз после игр несколько раз мы уже испытывали этот проект и на Кубке конфедераций его обкатывали. Мне кажется, очень удачный проект. Правда, уже открылись две станции метро в непосредственной близости, но тем не менее трамвайные маршруты и призваны в некотором плане дублировать, соединять ветки метро. 

Почему у трамваев такие имена, как например, «Чижик»? 

Один из наших трамваев получил прозвище «Кирпич» - очень меткое. Мне кажется, внешний вид того стоит. Такой брутальный, с высокими вертикальными бортами, расцветка. А вообще, в названии трамваев отражается позитивная петербургская тема и история города. «Чижик» неразрывно связан с Петербургом. А еще по улицам сегодня ходят вагоны ретро, «Слон», «Американка». Прозвище трамваев говорят об особом отношении горожан к этому виду транспорта.

Текст, видео и фото: Город+

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ