Польская многозадачность

События, развивающиеся вокруг польского представительства в Санкт-Петербурге и дружественных ему некоммерческих организаций, выставляют их самой настоящей подпольной резидентурой.

Если кто помнит, но весной этого года в Петербурге была длящаяся эпопея с выселением из своего здания польского консульства. Если кратко: поляки не платили с 90-х годов арендную плату за здание и только за последние три года (по закону), с момента как им предъявили счет, они задолжали более 70 миллионов рублей. Не платили, потому, что - европейцы. Как Украина с газом.

Охлаждение отношений России и Польши началось весной прошлого года, после референдума в Крыму и Донецке. Польша не признала присоединение Крыма и поддержала Украину в борьбе с ополченцами. В Польше был отменен год России, министр Мединский в октябре прошлого года начал сбор средств для установки памятника жертвам польских концлагерей, в которых погибли десятки тысяч красноармейцев в период советско-польской войны 1920 – 1921 годов. В ноябре последовала обоюдная высылка дипломатов, спровоцированная польской стороной. А в январе Владимир Путин не поехал на празднование 70-летия освобождения Освенцима в Польше. Содержательной же повестки не предвидится вообще.

Но мало кто обращал внимание на то, что кроме этого несчастного консульства у поляков в центре Санкт-Петербурга есть еще одно здание. В помещениях "Польского дома" (Саперный переулок, 10) располагаются представительства культурно-просветительского общества "Полония" и региональной общественной организации "Союз поляков имени Адама Мицкевича". Польская неправительственная организация "Вспульнота польска" ("Польское содружество", владелец "Польского дома") "занимается поддержкой польской культуры и работает с польскими национальными диаспорами в РФ и странах СНГ", как гласят официальные открытые источники.

Работа по поддержке бывает разной. Есть красочная: цветы сажали в Михайловском саду - дюже мимиммишечно. А есть и с таким видимым проявлением, как проведенная несколько лет назад выставка, существенно передергивавшая историю. Да и вообще, удивительное дело: отношения между нашими странами хуже некуда, а поддержка польской культуры идет вовсю. Вернее, шла. На этой неделе решением Дзержинского районного суда деятельность их приостановлена: не первое уже нарушение (еще в 2013 были наказаны за непредоставление статистической информации, по итогам прокуроской проверки), неисполнение предписаний и - меры реагирования. Вторая приостановка, кстати.

Однако и это еще не самое интересное. Важны и личности... На этом фото из подборки про выставку цветов - руководитель представительства ассоциации "Вспульнота польска" в России Татьяна Ракус.

Каким-то совершенно невероятным образом эта же самая Татьяна оказалась и... генеральным директором ООО "БФС Сервис", занимающимся продажей оборудования для автомоек. Причем, судя по их сайту - бизнес у этого ООО идет до нескромности хорошо. С развитой филиальной сетью. Мойки H20, вроде.

С ФИЛИАЛЬНОЙ СЕТЬЮ ПО ВСЕЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ, КРОМЕ ПОЛЬШИ. НАШУ КОНТРРАЗВЕДКУ ПОЛЯКИ ЗА КОГО ДЕРЖАТ?!

Я не знаю, имеет ли право представитель гуманитарной миссии, сплачивающей поляков на чужбине и не дающей им забыть вкус любимого журека на закваске, заниматься коммерческой деятельностью. Это наплевать. Но вот то, что такая "культурная деятельность" и бизнес-филиалы автомоек до боли напоминают разветвленную шпионскую резидентуру с возможностью перевода денег, как минимум - это уже какой-то цирк. И на кой это нужно терпеть нашей стране - искренне непонятно. Хотя, конечно - я могу ошибаться. И это просто талантливая бизнес-вумен, способная совмещать зарабатывание денег с работой "во благо". Что не отменяет вопроса: нам-то это зачем?!

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ