Понять и не простить

Член Совета Федерации Константин Добрынин высказался по поводу всего происходящего как с, так и - вокруг, сбитого с дома на Лахтинской, 24 Мефистофеля.

Утро началось с газеты "Известия" поведавшей миру и мне о том, что Русская православная церковь в случае начала судопроизводства по «делу о Мефистофеле» может ходатайствовать в суд о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа демона на Доме Александра Львовича Лишневского в Санкт- Петербурге. Церковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление: священники полагают, что казак, решившийся на противозаконный поступок, хотел избавить Северную столицу от зла. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров.

Я бы не рекомендовал представителю РПЦ ступать на зыбкую почву правового неведения и не умышленно призывать государство попустительствовать вандализму, уничтожению объектов культурного наследия и иным действиям образующих различные составы уголовных преступлений. Пытаться понять действия виновного безусловно можно и необходимо, этим и предстоит заняться предварительному следствию, а затем суду, который и постановит заслуженный приговор. Все иные понимания также дозволительны, однако никакого юридического влияния на существо дела оказывать не могут и не будут.

Аргументы о том, что кому-то отвратительны образы демона и потому кто-то может эти образы разрушать не являются юридически состоятельными, ведь для кого-то и трещина на асфальте является оскорбительной и может также что-то напоминать, однако это не повод взрывать дорожное полотно и тем более не оправдание этого. Что касается непосредственно правовой составляющей, то подобное "понимание" действий преступников также никак не охватывается диспозицией статьи 61 Уголовного кодекса РФ и не является обстоятельством смягчающим наказание. 

Единственный способ подходящий для преступников цинично и демонстративно средь бела дня разрушивших объект культурного наследия в городе Санкт-Петербурге предусмотрен пунктом "и" статьи 61 УК РФ, который декларирует, что явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления будет являться обстоятельством смягчающим уголовную ответственность. 

Именно это я хотел бы посоветовать преступникам и полагаю, что именно этот совет стоило также озвучить и уважаемому представителю РПЦ, так как он подразумевает раскаяние.

Что касается возможного мнения церкви в отношении совершенного преступления и оценки деяния, то, в том числе и для этого, существует статья 58 УПК РФ, предусматривающая участие специалиста в ходе тех или иных следственных действий, если следственному органу недостаточно специальных познаний в той или иной сфере общественных отношений и лишь тогда когда государства об этом любезно попросит. 
А если государство не просит, а кто-то в момент расследования уголовного дела не являясь его участником, настойчиво и публично советует, а также формирует общественное мнение, то стоит вспомнить он том что в УК РФ есть статья 294, которой предусмотрена ответственность за вмешательство в деятельность органов предварительного расследования и суда.

Кстати, самому государству в лице его правоохранительных органов пора реагировать на весь этот кочующий преступный цирк быстро, показательно-сурово и неотвратимо. Начинается все с кривляний Милонова, продолжается Цориновым и бродячими по магазинам в поисках еды казаками. Закончится все черными сотнями и погромами. Если только уголовный закон не начнет применяться по назначению.

Константин Добрынин - оригинал записи

Фото © Baltphoto

P.S. "...Потрясает воображение, с какой упрямой последовательностью поклонники провинциального финляндского стиля насаждают на публичные фасады пугающие и оскорбляющие граждан образы. Хочет ли господин Лишневский сказать, что жители апартаментов его нового дома на Лахтинской улице смотрят на нас с той же демонической задумчивостью, за которой последует ярость и ненависть? Последователи стиля способны на духовные подвиги, и мы предлагаем читателю обратить внимание на дом архитектора Владовского, воздвигнутый семь лет тому назад на Малом проспекте. Зодчий украсил фасад гением славы в виде прекрасного ангела, но и тут не сдержал порывов заграничной моды, насадив дурную Горгону. Лишневский показал себя ещё грубее: лаконичный и верно продуманный фасад дома он дополнил фронтоном с демоном, готовым взлететь и накрыть нас предчувствием невзгод. И это в год юбилея Александро-Невской лавры. Синодальная комиссия, следящая за вкусом гражданской архитектуры, могла бы обратить внимание на это противоречивое решение". Архитектурно-художественный еженедельник, 1914 г.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ