Предвыборное, каким оно должно быть (ч.2)

Как выстраивают свои предвыборные кампании те, кто хотят избраться, а не красоваться, упиваясь процессом: конкретные примеры из обыденной жизни кандидатов в депутаты.

Две недели назад писал, что буду смотреть за теми кандидатами в Думу и ЗакС, которых считаю достойными внимания живых людей. В Москве и Питере из кандидатов в Думу это Анатолий Выборный и Сергей Боярский, а в ЗакС Петербурга - Максим Левченко. Предыдущие публикации здесь и здесь.

Анатолий Выборный (кандидат в ГосДуму по Чертановскому одномандатному округу №210 г. Москва): за последнюю неделю провел 17 встреч во дворах Москвы, на которые пришли более тысячи человек. Когда ты избираешься в одномандатном округе, то тебе важно, чтобы люди тебя знали. Семнадцать встреч в неделю - это по три-четыре в день. На каждой из которых надо разговаривать с людьми, слышать их, записывать обращения и успеть между встречами перемещаться. Если в Санкт-Петербурге появится такой кандидат, который хотя бы замахнется на подобное количество встреч с людьми, то я пешком пойду на него посмотреть.

О госслужбе интересно он рассказывал телеканалу: о том, как в принципе можно туда попасть, какие фильтры "на вход" действуют и как все при приеме туда происходит. Эти несколько минут однозначно стоит посмотреть. И о том, что личные странички в соцсетях и сайт кандидата проверяются, да. И про все сведения об имуществе и конфликтах интересов. Коротко и понятно рассказывать о госслужбе не у многих получалось. Хорошее видео, которое поможет иным трудоустроиться.

Аналогию проведу с Санкт-Петербургом: мы рассказывали о том, что Смольный сделал для того, чтобы желающие попадали на госслужбу - открыл кадровый портал. Но подавляющее большинство людей об этом просто не знают. И с удивлением узнают, когда натыкаются на статью или со слов. Так что простое пережевывание одного и того же - это полезное дело. Тем более, когда к госслужащим годами формировалось негативное отношение. То они "номенклатура", то еще что-то... О том, чтобы подобное в Петербурге говорили канидаты в депутаты - нонсенс.

Хорошо про тему коррупции на встречах с людьми – почему часть дел о взяточничестве разваливается, не дойдя до суда, почему мошенникам, расхищающим казну, удается избежать наказания. Анатолий Выборный сам в прошлом сотрудник органов, есть о чем рассказать. Как оно реально происходит. Благо поводов все больше и больше в последнее время. Короче, социальные сети этого кандидата (он есть во всех социальных сетях) - самая настоящая методичка того, как оно должно быть.

К слову, итоги работы Государственной Думы 6-го созыва тоже неплохо: 5259 законопроектов рассмотрено - 1817 законов принято. Это в цифрах. Ну и еще подробностей много хорошо послушать от первоисточника: про "пакет Яровой" той же, еще о другом. Люди-то обычно слушают все от журналистов, а в наше время это перепев картавыми глухим популярной песенки. Не те журналисты уже даже просто интеллектуально, не те.

У Сергея Боярского (кандидата в Думу по списку партии от Санкт-Петербурга) все не так активно в полях. Другой формат. Нет его личного "поля". Не столько его личные дела и поступки имеют теперь значение, а больше партийное всё. Притом партии, полезность которой для людей надо постоянно продолжать доказывать. Потому как хочет кто-то или нет, рад или не рад, но она - правящая. И выглядеть "партией Роста" полудурошной ей не пристало. Ну нельзя просто.

На ушедшей неделе больше всего обсуждалась неожиданная инициатива о том, чтобы в выходные дни неправильно припаркованные автомобили не эвакуиировать. Неожиданная тем, что такой маленький и не особо заметный, на первый взгляд вопрос, и касается множества людей и - выявил неимоверное количество неурегулированных вопросов на уровне стыковки федерального и местного законодательства. Есть небольшой разжевывающий тему сюжет:

Еще с Сергеем на этой неделе переговорили лично. О его законопроекте о "21 кнопке": ожидающий подписи Президента  и прошедший все чтения Думы закон закрепляет за региональными телевизионными каналами место на 21 кнопке у лбого оператора. Тем самым гарантируется, что любой телезритель (а это касается в основной массе своей людей старшего возраста) может быть уверен - на конкретном канале он всегда увидит свои местные новости.

Неактуально? Мелко? А ваши родители-пенсионеры ии бабушки с дедушками не расстраиваются, когда кабельный оператор сбивает очередность каналов? Для многих это реальная проблема. И таких, по подсчетам - порядка 20% от всей телесмотрящей аудитории. Миллионы людей, часть жизни которых занимает телевизор и местные новости - получают гарантию стабильности хотя бы в том. Мало?! Да вот как оценить. Одинокому пенсионеру телеканал иногда заменяет любую социальную активность.

О выборах вообще. Фильм "День выборов-2" смотрели?! Невероятно, но он точно отражает суть: в этому году озвучены пять ключевых принципов проходящей сейчас в стране избирательной кампании. Это недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, а также равные условия для политической конкуренции.

В регионах, куда наш Питер относится в полной мере, пока до чистоты декларируемого далеко. По многим пунктам. И ни один из них не означает, кстати, что тем же "щенкам Ходорковского" должны быть какие-то преференции. Конечно, нет. Но вот то же доверие к выборам - оно достигается как минимум рассказом о них, о кандидатах, об их образе мысли и планах на работу. На одних обещаниях сейчас не выезжают. И на переписывании протоколов тоже. О чем отдельно предупредили в этом году. Люди становятся реально важнее нарисованных процентов и решений "по своейски".

Не хватает людей знающих, умеющих, профессионалов и неравнодушных. Еще один такой человек в Питере - это Максим Левченко, управляющий партнер FortGroup. Как его компания, которая ворвавшись на рынок торговой недвижимости Сантк-Петербурга, всего за пару лет стала на нем одним из ведущих игроков - так и сам Левченко планирует стать депутатом Законодательного собрания. В честном бою и на настоящих выборах.

Максим Левченко сейчас жжет своим рассказами о том, как он выстраивал бизнес, как они решили купить миноритарную долю акций Большого Гостиного двора и что намерены из него сделать. Но важно еще не только, что он успешный менеджер. Он все же юрист. Юрист с убеждением, что все должно быть прозрачно, законно и юридически безупречно. И если решил стать депутатом ЗакСа, то из него он выйдет куда лучшим, чем иные, уже себя там показавшие. И уж всяко не будет кивать там, вымогать у застройщиков деньги или поддерживать каких-то популистов дально- или ближне-бойщиков.

Люди из бизнеса отличные законодатели, как показывает практика. А умеющие решать проблемы - тем более. Помните истории с "минированием торговых комплексов" телефонными террористами из Украины? Их смог решить только FortGroup Левченко и решить законно. То же самое произошло, когда у его компании вымогали взятку "налоговики" - они поторговались с ними, а потом сдали всех в ФСБ. То есть, в ЗакС идут люди не чтобы вымогать деньги, как арестованный весной депутат Нотяг, а - бороться с теми препонами, которые эти вымогательства делают возможным.

Как конкретно идет избирательная компания у Максима Левченко, баллотирующегося в ЗакС по 19-му одномандатному округу в Петергофе, я расскажу через две недели. А на следующей неделе придет очередь юродивых от предвыборной агитации (вот предыдущий выпуск). С уродами ну вообще никаких проблем нет. А вот с людьми, чья кампания начинается рано и идет хорошо - проблема. Они редкость.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ