Предвыборное убийство

Убийство в Санкт-Петербурге мужа гражданской активистки Аллы Андреевой могло быть спровоцировано... предвыборной кампанией выборов в ГосДуму 2016 года.

Трагедия, произошедшая в Санкт-Петербурге в ночь с 6 на 7 октября, когда неизвестными лицами был убит Константин Андреев, муж гражданской активистки Аллы Андреевой - из ряда вон выходящее событие, напомнившее жителям о холодных временах "бандитского Петербурга". Того самого, образ которого хоть и культивировался лет десять назад сериалами да газетными публикациями, но - к реальности отношения имел мало. Только вот "дольщиков" не убивали.

Тема убийства заняла топ Яндекса ровно на сутки. Потом ее сменили там взрывы на Кантемировской площади и задержания за мошенничество помощников депутата ЗАКСа, отвлекая внимание. Самое время, чтобы попытаться перевести трагедию в плоскость личного противостояния владельцев ГК Город и вице-губернатора Игоря Албина. Федеральный подход последнего к решению городских вопросов уже позволил поставить точку в длящемся более 22 лет "деле ильюшинцев" и давал все основания считать, что в кратчайшее время можно будет решить не только проблему с обманутыми дольщиками ГК ГОрод, но и вообще - системно покончить с этой темой для Санкт-Петербурга.

Попытка перевода конфликта в личную плоскость произошла мгновенно: уже 9-го октября депутат Госдумы РФ Роман Ванчугов обвинил во всем произошедшем... саму Аллу Андрееву и ее гражданскую активность. Поставив администрацию Смольного, помогавшую дольщикам, в один ряд с несистемной радикальной оппозицией. Может быть таким образом Роман Ванчугов просто пытался отомстить вице-губернатору за публичное унижение своего брата, которого в июне этого года вывели перед покупателями недостроенных домов и заставили публично извиняться?! Очень похоже на то.

Просто потому, что приводимые в публикации "аргументы" депутата не выдерживают никакой критики для тех, кто в курсе того, каким именно образом была организована схема по разрешению конфликта и достройка уже проданных людям квартир при помощи созданного Смольным ГУПа:

1) с первого дня рабочая группа была готовы к недружественному сценарию в отношениях с ГК "Город", к банкротству компании или попыткам смены собственников;

2) владельцы постоянно держали ГУП "на поводке", подписывая договоры доверительного управления на месяц и затем пролонгируя такие договоры на очередной месяц;

3) рабочей группе удалось полностью разобраться в квартирографии (кто и что кому продал), найти выведенные фиктивными продажами на юридические лица несколько десятков тысяч квадратных метров жилья, рассчитать средства и возможности государственной власти для доведения проекта до конца.

Последнее, предположу, и "добило" окончательно. Так как стало понятно, что у города есть все возможности для привлечения средств на завершение строительства. Более того: впервые у городской власти был и полный кредит доверия со стороны покупателей жилья. Не удалось "предпринимателю" и скомпрометировать Смольный: все взаимодействия в рамках рабочей группы были максимально прозрачными, а сам Игорь Албин общался с ним исключительно в присутствии главного федерального инспектора В.А. Миненко, дабы избежать провокаций. Оставалось только пытаться дестабилизировать активность дольщиков, "мотором" которой и была Алла Андреева.

Ни для кого из участников переговоров не являлось секретом, что самих Ванчуговых интересовала только земля (пресловутые 100 Га в районе Каменки), которые они просили на выкуп и передачу в качестве залога в свой банк. Якобы, "чтобы достроить". Так со 30 миллиардами рублей почему бы не достроить жилья на 10 - любой бы достроил... Но другие схемы отметались напрочь. Самое экзотичное предложение звучало так: "заберите недострой на ГУП и сами занимайтесь своими обманутыми дольщиками, нам необходима только земля"! Земля, вроде как обещанная им в качестве решения проблемы еще в прошлом, 2014 году. Когда проблема с ГК Город уже была, а нынешнего вице-губернатора даже в городе не было.

Теперь самое главное: КОМУ ВЫГОДНО?! И если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, видно, что убийство не было выгодно никому. Нельзя исключать, что оно произошло действительно случайно: хотели напугать, но - не рассчитали. И в этом как раз сейчас основная проблема того же самого Романа Ванчугова. Не успевшего высказать соболезнования, но уже спешащего с обвинениями.

Ситуация вокруг ГК Город и особенно действия Аллы Андреевой, очень грамотно сконцентрировавшей вектор недовольства на партию "Справедливая Россия" Сергея Миронова, нанесли ей очень сильный урон. А так как это наслоилось на полную неспособность их хоть как-то закрепиться в Санкт-Петербурге с тех самых времен, когда самого Миронова с позором лишили сенаторского кресла и с поста председателя Совета Федерации выставили на улицу, то - ситуация тяжелая вдвойне. Или втройне, если вспомнить всплывающую в СМИ только в случае скандала Оксану Дмитриеву. Ранее тоже члена этой партии, а сейчас уже неизвестно кого.

Предположу, что именно эта активность Андреевой была бельмом в глазу людей с федеральными обидами, но - амбициями. Знала ли об этом сама Алла - большой вопрос. Более того, та самая пресловутая "земля в Каменке", по словам источника в партии, должна была быть финансовым козырем Ванчугова в грядущей выборной гонке 2016 года. Который якобы уже заручился поддержкой "шефа", пообещавшего ему защиту и депутатский мандат. Самого же Романа тот же источник называет "личным кошельком Миронова". Лично Миронова, не партии. Только вот проверить это пока невозможно.

И что же выходило благодаря успешной работе Аллы Андреевой: земля уже не светила, дискредитация партии, которую дольщики иначе как "НЕсправедливой Россией" не называли, уже перехлестывала все края, а там дальше и лишение неприкосновенности, банкротство и - хлюпание очередного мыльного пузыря. После которого в лучшем случае - забытьё, в худшем - тюрьма. Какие уж тут люди могут интересовать. Ну а после убийства и руководитель отвернулся, наверняка. Тут любой отвернется. Если уж так косячить - кто будет с тобой дело иметь?! Вот такой вот "политический характер". И - мы следим за развитием событий.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ