Предвыборные погремушки

С чем к выборам подходит так называемая "оппозиция"? Есть у них что и - главное - кому, предложить? Спойлер: пока хуже, чем в любой предыдущий год.

Любые выборы - это не только битва за то, чтобы выборный пост занять. Это еще и шанс для разного рода "пены" всплыть и постараться заявить о себе. Никакого отношения к решениям каких бы то ни было проблем или реальной работе это не имеет. Пиар и внимание к своим собственным песоналиям. Ну и освоить деньги спонсоров, предполагаю, их цель. О технологиях и персоналиях сегодня пойдет речь.

Абсолютным лидером в плане пустого цирка в этом электоральном году может называться серия проектов Михаила Ходорковского, объединенное общим прилагательным "Открытое". Все, что было им "открыто" - это все равно Михаил Ходорковский. От осинки не родятся апельсинки. А ведь кто-то прибивается участником в эту подшконочную лигу.

В первых числах июня, на реке Москве команда проекта Ходорковского "Открытая Россия" собрала на пароход всех тех, кто по каким-то причинам дошел до того, чтобы имитировать выборы на стороне фактически предателей. Если есть другой термин, который может использоваться по отношению к тем, кому интересы их хозяев из-за рубежа важнее тех, кто живет с ними рядом - подскажите.

фото отсюда

На фото питерский "кандидат" в Законодательное собрание Лев Дмитриев (слева) и московский "кандидат" в Государственную Думу Маша Баронова (справа). Они разные, но им сказали - и они сфотографировались вместе.

Маша свое отходила под подпиской о невыезде по уголовному делу о беспорядках на Болотной в 2011 году, а Лев от обвинений в подобии экстремизма "отскочил" - вовремя отрекся от своего аккаунта во ВКонтакте и пока не имеет уголовного шлефа. Маша - москвичка, Лев - житель спального района Санкт-Петербурга. Маша ведет активную работу в своем округе столицы и замахивается на Думу, а Лев пытается привлечь к себе внимание Виталия Милонова и делает много картинок о том, что Милонов отреагировал на него. Даже видео снял на эту тему. С другими идеями пока туговато. Но их объединяет то, что в своих аккаунтах в социальных сетях они - за народ. Но у Маши в активе прошлого "мутная история" с недонесенными деньгами от каких-то очередных пожертвований, а у Льва смелый твит о "зомби с окраин" на празднике "Алые паруса", потом смело удаленный. И критика своей же партии. Видимо, попа рефлекторно нащупывает стул отхода. Кем работает Маша известно только Михаилу Ходорковскому - никаких сведений о налогах или отчислений на соцстрах о ней нет, а Лев - в офисе строительной фирмы, ему повезло.

Обратимся к федеральной повестке: Владимир (слева) Кара-Мурза и снова Лев (справа) Шлосберг. Львов у нас сегодня как собачьего кала на газоне спального района.

фото отсюда

Владимир курирует проекты Ходорковского в России, потому как Михаил проходит обвиняемым по делу о заказном убийстве мэра города Нефтеюганска и приехать в Россию не может. Известен Кара-Мурза больше тем, что свою диарею после внезапной кончины Бориса Немцова смог грамотно подать как попытку отравления себя. Кому понадобилось бы на него тратиться - вопрос даже для сотоварищей. Лев Шлосберг сейчас пробавляется какой-то активностью в Ленинградской области и изгнание из Псковской Думы высшее пока его оппозиционное достижение.

Именно Владимир вывозил "щенят Ходорковского" в июне на кораблике.

фото отсюда

Пользуясь случаем, сравните корпоратив "Открытой России" на кораблике и - московского отделения "партии Роста". У меня не получается выделить какие-то отличия. Но не могу не ответить, что Кара-Мурза вывозил и кормил не только москвичей, но и провинциалов (включая питерских), а "ростовщики" - только москвичей. У них какая-то сегрегация. Хотя "Единая Россия" в "партию Роста" делегировала несколько денежных тузов и вчера я об этом писал.

Есть еще несколько непонятных персонажей т.н. "оппозиции", которые болтаются как эксперты в проруби: никому не нужны, но со своим мнением на любую тему. Например, Владимир Милов. Достоверно неизвестно, к какой партии он принадлежит сейчас и кому интересен, но на своем сайте он называет себя "политиком" (как питерские потертые бездельники "интеллигентами") и комментирует любое в мире происходящее событие. Пытаясь напоминать о себе в Москве только лишь критикой кого-то из действующих депутатов Думы. Как Моська на слона, как Дмитриев на Милонова, как уволенные на уволивших их... Схема не то, что нехитрая, а откровенно тупая. Хуже только придумывать петиции и пытаться ими изображать гражданскую активность. Но это уже откровенный отстой.

И кстати об отстоях: Максим Резник (на фото слева). Свидетель. Депутат Законодательного собрания Петербурга и свидетель (пока еще) по уголовному делу своего товарища, коллеги как по исключению из партии "Яблоко" в 2011 году, так и по питерской франшизе "партии Роста" - Вячеслава Нотяга. Взятки, взятки, вымогательство у строителей. Но свою предвыборную программу строит на... борьбе с коррупцией и градозащите. Нельзя так смешить, но вот он пробует.

На этом фото Максим вместе с представителями "Открытой России" Ходорковского выступает на каком-то митинге. Очередном. В петиции по теме которого "подписалось" тысяч восемьдесят мифических людей, а на сам митинг (согласованный, безжалостный Смольный почему-то продолжает согласовывать митинги на Марсовом поле оппозиции) пришло человек пятьсот, в лучшем случае. Это к вопросу о "петиции" как технологии. 

Интересно, каково это - вести избирательную кампанию, понимая, что на тебя уже обвинительное заключение несут, практически, от принтера на подпись следователю?! По краю ходят люди, как говорил геополитик Лев Шлосберг американскому консулу в ресторане. Ходят по краю, а денег не прибавляется.

Посмотрите на этих персонажей из Петербурга: их привели в Думу к Гудкову Дмитрию, сфотографировали для отчета и - они уже упиваются своими достижениями. То, что они даже по объемам и качеству порученной им нехитрой работы ("шурщать и вонять на фоне") недотягивают до своих московских коллег - им не приходит в голову.

Продолжение следует.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ