Президентская библиотека – самая доступная

Что такое Президентская библиотека, как в нее попасть и чем на отличается от обычной районной библиотеки.

Что такое Президентская библиотека, как в нее попасть и чем на отличается от обычной районной библиотеки. Об этих и других секретах поведал заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина Валентин Сидорин. 

Валентин, так чем же Президентская библиотека отличается от обычной?

Первая в стране электронная библиотека. У нас нет бумажных книг, мы их оцифровываем, получаем в электронном виде из библиотек других субъектов федерации, из-за рубежа, из архивов, из средств массовой информации. У нас большой объем и видеопродукции, кинохроники, которая оцифрована. Это первое отличие. Кроме того, мы являемся в нашей стране, наверное, самой общедоступной библиотекой. Не только за счет того, что мы в электронном пространстве, но и те, кто хочет к нам прийти почитать документы, которые у нас представлены в электронном виде, могут это сделать по вторникам, четвергам и субботам на Сенатской площади, 3, в историческом здании синода, где мы находимся. 

Для этого достаточно иметь при себе паспорт. Не надо быть ни академиком, ни доктором наук, даже высшее образование не обязательно иметь. Если у школьника в 14 лет есть паспорт, он может прийти и стать читателем президентской библиотеки. Плюс к этому, читательский билет у нас единый для всех удаленных центров доступа к нашим ресурсам. Их во всех субъектах федерации более пятисот, плюс тридцать стран мира. Поэтому, получив читательский билет, можно стать пользователем наших документов, читателем в 30 странах мира и по всей России. 

А каков примерный объем документов, которые у вас находятся?

У нас сейчас находится более 600 тысяч отсканированных документов. Это много, потому что в основном это документы, к которым сложно даже подступиться в тех же архивах, других библиотеках – для этого нужно быть ученым, для этого нужно объяснить, зачем мы хотим увидеть ту или иную летопись, архивное дело или редкую книгу. А в электронном виде они у нас доступны, и мы даем возможность не только их читать, но и скачать на флеш-носители, распечатать. Мы являемся достаточно открытым в этом плане органом. 

 

Бывали случаи, когда пользователи или работники библиотеки находили документы, о которых не знали даже работники самих архивов?

Да. У нас проходит массовое сканирование документов в архивах. Например, в Российском государственном историческом архиве при переезде в новое здание на Охту, мы вели сканирование и перевод в электронный вид всех материалов. 

И конечно, в архивных папках находятся очень редкие и интересные материалы. Например, был случай, когда у нас в одном из помещений просто случайно открылась папка, архивное дело, и  оттуда вылетел лист с императорским указом Николая Первого о том, чтобы вдова Пушкина и дети поэта получали стипендию после его смерти. В архивах много загадок, много интересных материалов. У нас контекстный поиск электронных документов, и когда мы, например, ищем материалы по поиску, то иногда бывает так, что.. например, у нас слово «мандаты 1917 год революция» - вдруг оказывается, что в наших фондах есть документы, подписанные Дзержинским, которые даже не были известны в архиве ФСБ и которые являлись не атрибутированными. А это интересные документы, потому что там Дзержинский расписался не под своей должностью, он расписался за коменданта Смольного. И вообще у него была особенность – он расписывался за кого угодно. У него была подпись – «вездеход», и поэтому люди к нему приходили, и если он им доверял, то ставил подпись, и человек с этой подписью мог решать свои проблемы. И поэтому мы удивились: настоящая ли подпись Дзержинского. Отправили, сличили, музей политической истории задействовали – да, подпись настоящая, документы были неизвестны. 

У вас огромный информационный центр. Выставки замечательные проходят. О них можно подробно рассказать?

Да, у нас действительно очень активная выставочная деятельность, и очень хорошо, что она у нас не только такая научная и исследовательская, что, конечно, крайне важно, но хорошо, что мы даем возможность выставиться и тем, кто, может быть, в других местах такой возможности не имеет. 

Например, мы в прошлом году сделали в августе уникальную выставку, посвященную 75-летию первого исполнения Блокадной симфонии Шестаковича в Ленинграде. К нам обратилась группа художников, они сделали картины, посвященные этому событию, и попросили их показать. Мы их оцифровали, сделали выставку в электронном виде и в виде аналоговом, плюс к этому пригласили экспертов, музыкантов. И в общем, получился прекрасный проект, который закончился очень правильно: мы в этом году к 75-летию прорыва блокады Ленинграда в январе оцифровали партитуру этой симфонии, которая хранится в нашем ленинградском Доме радио. Таким образом она стала доступной не только маленькой группе специалистов. 

Сейчас у нас идет выставка по истории российского футбола. Очень актуально – в самое ближайшее время мы принимаем чемпионат мира по футболу. Получился интересный проект, который рассказывает о том, как зарождался футбол в нашей стране – а эта история начиналась еще в конце 19 века. Был такой основатель игры в футбол в России Дюперрон, которому недавно открыли на проспекте Добролюбова памятную доску в доме, где он жил. А мы рассказываем о том, во-первых, чем он был знаменит как личность. Он был многогранен. Он был юристом по образованию, работал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке и прошел путь от младшего библиотекаря до заведующего отделом Россики; так как он интересовался футболом, он собрал в публичной библиотеке огромную интересную коллекцию книг по истории футбола. 

Это первые книги о футболе…

Да, он сам их писал, собирал, и мы это тоже в электронном виде сегодня представляем у себя и в фондах – это все могут почитать и посмотреть, и плюс к этому – на выставке. И также уже тогда, в начале ХХ века, уже проходили под организацией Дюперрона первые международные матчи – сборная Санкт-Петербурга, по сути сборная России, и сборная Англии, сборная Швеции. И уже тогда он писал о том, что нашей стране нужно принимать международные соревнования и так далее. Еще из интересных материалов этой выставки я бы, наверное, отмели документы, связанные со вступлением нашей страны в FIFA. Мало кто знает, что мы вступали в FIFA дважды. Первый раз – это был 1912 год, когда была Россия и когда футбол у нас развивался, а после революции эта международная организация не признала вступление России, и мы второй раз вступили в FIFA только в 1946 году уже как Советский Союз. Поэтому мы дважды вступали в FIFA. Поэтому путь наш на международной арене всегда был непрост, тернист.

Об этой выставке мы сделаем отдельный фоторепортаж. Какие выставки из вами проведенных запомнились вам самому?

Мне запомнилась выставка про Юлиана Семенова. Интересная выставка, которая родилась после открытия нашего регионального центра в Крыму, потому что мы открыли там в Симферополе региональный центр – один из многих. Подчеркну, что во всех 85 субъектах федерации есть центр доступа к Президентской библиотеке. Вот мы открыли в Крыму, и в Мухалатке есть дом Юлиана Семенова, там очень интересные энтузиасты занимаются им, и они нам рассказали много интересных фактов про дочерей, про то, что есть много документов, материалов. И мы сделали выставку об этом. И она пользовалась большим интересом, потому что там были представлены, во-первых, его записки – он записывал очень интересные вещи. Во-вторых, там были его публикации. А Юлиан Семенов ведь не только писал исторические произведения, он высококлассным журналистом, был журналистом, который не боялся, например, брать интервью у главарей фашистов, которые скрывались в Аргентине. И обо всем этом рассказывал – это целый детектив. Он работал как корреспондент во время вьетнамской войны, и об этом тоже у нас были материалы, артефакты. Ну и вплоть до его удостоверений – советника министра внутренних дел Советского Союза и так далее. Это была очень интересная, хорошая выставка. Мы ее оцифровали. 

Плюс к этому у нас была очень интересная выставка по истории ВЧК. В прошлом году было сто лет ВЧК, и тема, может быть, непростая, но мы ее показали именно как тему, связанную с людьми, которые там работали, с Дзержинским, который стоял во главе ВЧК, это была неординарная личность – он вообще всю жизнь боролся с бюрократией. И у нас есть книга – «Дзержинский. Три последние речи» с предисловием Молотова. И там как раз приводятся его три последние речи. Мало кто знает, что Дзержинский заканчивал свою политическую карьеру как председатель Совнархоза. То есть он командовал народным хозяйством, народными комиссарами Советского Союза, и говорил о том, что нужно прекратить движение бумажек из департамента в департамент, что бумажки руководят делом, что надо прекратить всю эту бюрократию, что надо кончать с произволом чиновников и так далее. И он так эмоционально это все говорил и так переживал, что когда он выступил с третьей речью, он ночью умер. Вот, собственно говоря, человек, который победил беспризорность, который был беспощаден к врагам революции и так далее, а бюрократия его победила – получается так. 

 

Как вы видите роль Президентской библиотеки в жизни города?

Мы находимся в самом центре Санкт-Петербурга, наверное, в том месте, которое является одним из символов нашего города – это Медный всадник, Адмиралтейство, Сенатская площадь, комплекс Сената, Синода, Исаакиевский собор, Мариинский дворец. Поэтому, конечно, мы неразрывно связаны с городом. Мы являемся федеральным учреждением, но мы работаем в Санкт-Петербурге, и я скажу, что мы работаем и НА Санкт-Петербург. У нас есть соглашение с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко о взаимодействии. Оно выполняется. Мы открыли в библиотеке Маяковского региональный центр Президентской библиотеки, во всех центральных библиотеках районов мы тоже открываем центры доступа к своим ресурсам. Мы проводим много городских мероприятий, у нас каждый год город проводит образовательный форум Санкт-Петербурга. У нас проходит мероприятия Адмиралтейского района, у нас проводятся Пушкинские дни Приморского района. Мы активно работаем по экскурсиям с городскими школами, вузами, учреждениями. Мы являемся, в общем-то, неотъемлемой частью культурно-образовательного, просветительского и информационного взаимодействия, которое происходит в Санкт-Петербурге. Так что мы являемся действительно, надеюсь, друзьями Санкт-Петербурга, и это подтвердят те, для кого мы работаем. 

Спасибо огромное. Я бы еще отметил тот факт, что вы  не только самая статусная, но и самая доступная библиотека в городе. 

Спасибо огромное за эту оценку. Мы стараемся, чтобы так было, потому что это величественное здание Синода, Сенатская площадь и Президентская библиотека – каждый должен знать, что двери этого учреждения открыты для людей, что оно работает во благо общества, что это информационный центр. Мы выполняем задачи, поставленные нам главой государства, управлением делами президента и те задачи, которые требуются для общества, для жителей и города, и страны. 

Текст и фото: Город+

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ