Принципы Левченко

Как кандидат в депутаты знакомится с "землей", для которой он хочет стать своим.

Среди многих известных мне людей, собирающихся в этом году в депутаты Законодательного Собрания Петербурга, один из тех, кто точно не для улучшения своего личного материального положения туда собрался - управляющий партнер FortGroup Максим Левченко. Избираться он планирует от округа №19, куда входит Петергоф, Ломоносов, часть Красносельского района. Пару дней назад я съездил в Ломоносов и посмотрел как кандидат в депутаты знакомится с "землей", для которой он хочет стать своим.

Ломоносов (ранее - Ораниенбаум) стал куда более доступен для туристов с вводом в строй кольцевой автодороги. Только вот по этой самой дороге не в него люди поехали, а как раз наоборот - из него в Петербург. Кто утром на работу, вечером назад, а кто и навсегда переехал. А самые лучшие для города дни - его 300-летие, которое лет пять назад праздновали, уже позади. Так жители его считают, не я.

Левченко приезжал в Ломоносов со своим избирательным штабом. Просто ходил по улицам, слушал рассказ местного краеведа Павла о городе, вникал. Вникал в то, чем живут те, для кого этот город родной.

Мне понравилось то, что речь не шла ни о придумывании каких обещаний или "выстраивании избирательной кампании". В первую очередь ему было действительно интересно. Со стороны даже казалось, что в чем-то он открывает для себя новый мир. Может и несколько новых миров.

У Ломоносова интересная судьба. Переименован он был в 1948 году, а сейчас среди местных жителей очень популярна идея возвращения исторического названия. В войну он выстоял и не дал немцам пути к Кронштадту. В том числе и потому он - подлинный, в отличие от наполненного "новоделом" Петергофа. И между этими городами-соседями есть определенный антагонизм. Это город, наполненный музеями. Но местным жителям от этих музеев никакой пользы.

В Ломоносове нет почти ничего для качественной жизни (ни кинотеатров, ни ТРК). Из досуга - магазин разливного пива. Но есть необъяснимые вещи. Взять, к примеру, парк: в Петергофе он закрывается в 22 часа, а в Ломоносове на вход закрыт уже в 19 часов. Где гулять местным с коляской или без таковой вечером?! По улицам. Почему так - никакого разумного объяснения нет.

Вот это здание на улице Еленинской (все улицы названы в честь членов семьи династии Романовых) - дом адмирала Анжу, который дружил с Нахимовым, Корниловым, открывшим Антарктиду Лазаревым и изучал Северный Ледовитый океан.

А это - расположенное напротив него свежепостроенное здание гостиницы. Которую построили, а запускать не стали. Нет оператора, который ей бы управлял. Потому как нет понимания в городе - как и зачем к ним турист поедет. А гостиница есть. И закрытая стоит.

Инфраструктура в ужасающем состоянии. Это бросается в глаза сразу, стоит немного пройти по городу. О чем думают местные власти - вопрос. И муниципальные тоже. Это я плюю в сторону одного из баллотирующихся сейчас по этому же округу муниципалов. Так что ремонт лестниц - это не только приведение в порядок исторического объекта или памятника какого. Это просто даже удобство и безопасность живущих здесь и по этой лестнице ходящих.

Говорили, что на встречах с местными жителями к нему обращаются с просьбами. Не с претензиями как к каким чиновникам, а именно с просьбами: построить торговый центр или парк развлечений. Что-то такое, что будет полезно местным. О том, что ТРК FortGroup - это еще и общественные пространства, общеизвестно. Это правильно. Может в Ломоносове тоже будет что-то подобное. А что касается встреч с избирателями, то я приеду посмотреть и послушать еще и на встречу обязательно.

Город - чистый лист для инвестиций. И для наведения порядка. Даже если на улицах начать убирать - это будет существенным улучшением.

Удивительным образом сочетаются тут здания постройки времен войны, "хрущевки" (на заднем плане) и какие-то исторические руины, имеющие своего владельца. И потенциал расположения. Фото это сделано с центральной трассы Ломоносова.

Знаковое фото, считаю: местный бизнес-центр на заднем плане, дом молитвы баптистов (читай, сектантов) - не переднем. И состояние секстанского имущества получше будет.

Типичный дом в Ломоносове. И типичный кот.

Автобус у Левченко в партийных цветах ЛДПР, от которой он и баллотируется. У меня есть еще несколько примеров кандидатов, в будущее которых я искренне верю и к тому, что они делают, отношусь с большим уважением. Но они единороссы. Потому и решил, что будет правильно разнести рассказы об этих людях по разным постам: разные партии - разные публикации. Психологически естественнее.

О разных мирах, которые открываются в таких поездках: когда ты руководишь крупной компанией, то от мира обычных людей отрываешься. Это не хорошо и не плохо - это просто вот так оно есть. Бизнес-процессы, проблемы, потоки и динамика... А тут видишь, что есть другая жизнь. Прикоснувшись к которой, можно многому помочь. Это не может не впечатлять тебя же самого. Отсюда, видимо, и упомянутые в заголовке "принципы Левченко": первый из которых - не навреди, а второй - время новых имен и смелых людей. Что все про него.

На днях я писал о том, что есть простая и понятная причина, почему мне бы очень хотелось, чтобы депутатами становились люди подобные Максиму Левченко. И обязательно - лично он. Эти люди работают на результат. Другого понятия в их жизни просто нет. Для себя у них уже все есть, процесс уже не удивляет. Хочется побед. И победа для таких людей не в удостоверении депутатском, какой никакой "неприкосновенности" или автомобиле служебном, а том, что ты можешь еще сильнее влиять на реальность и менять ее.

У меня нет никаких сомнений, что отдавая свой голос за Максима Левченко жители Петергофа и Ломоносова дают шанс своему городу реально поменяться к лучшему. Как бы пафосно это ни выглядело со стороны. Есть люди, которые уже решали проблемы куда большие - разгадать загадку того, как привлечь людей сюда для них вызов. Личный вызов.

Кроме того, как человек живущий в центре, я очень надеюсь, что статус депутата позволит Левченко и его партнерам привлечь дополнительные ресурсы для того, чтобы вместо помойки на месте Большого Гостиного двора появился торговый центр и общественное пространство, которым можно будет гордится. В этом моя личная заинтересованность. А в том, что Ломоносов выиграет - сомнений, повторюсь, нет никаких.

У Левченко есть сайт.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ