"Призрак в доспехах": будущее, которое наступает?

Авторы футуристических произведений - кто они: провидцы или вдохновители? Они предвидят будущее или определяют его, показывая другим в каком направлении развиваться и что изобретать?

В 1995 году вышло анимэ «Призрак в доспехах». История о киборгах-полицейских, близком (конец 2020-х - начало 2030-х) ) будущем и искусственном разуме. Изложенное в манге и показанное в анимационной версии не раз заимствовалось, иногда до смешного - слово в слово. Достаточно вспомнить диалог в фильме «Превосходство», когда герой Мартина Фримена спрашивает машину, как она докажет, что существует, на что машина парирует, «мол, а ты сам как докажешь?». Да и создатели «Матрицы» братья-сёстры Вачовски признавались, что вдохновлялись «Призраком». Замедленная съемка и некоторые финты - всё оттуда.

Описанное в картине будущее всё ближе, вопросы перед человечеством встают всё те же. Поэтому имеет смысл взглянуть на ближайшее десятилетие из далекого ныне 91 года, именно тогда вышла оригинальная манга - и вспомнить, каким рисовалось будущее.

1. Всё-таки была война. Ядерная. Но Япония и США точно выжили.

2. Повсеместная компьютеризация тем не менее «не уничтожила нации и этнические группы».

3. Параллельно с мобильной связью и интернетом развился нейронет. Все что нужно можно передать «из мозга в мозг» имея импланты. Плюс - связь без всяких лишних девайсов. Минус - ты не всегда на единые сам собой и как раз через эту связь и взламывают твоего «призрака» - (смесь интуиции, сознания, души - в общем того, что отличает человека от робота).

— Что за помехи у тебя в мозгу?

— Контакт отошел

4. Импланты - давольно таки распространенная вещь. Они как расширяют возможности мозга, так и тела. Впрочем полные киборги всё же редкость и на заводе все на перечет. Есть, конечно, и черный рынок, но без фанатизма.

5. Быть киборгом с одной стороны означает обладать возможностями превышающие человеческие. С другой - регулярно проходить ТО и все, что имплантировано - собственность компании. Чем больше всяческих имплантов, тем разнообразнее варианты «взлома». Одно из самых непоправимых - подмена личности и воспоминаний у человека.

6. Даже среди полицейских есть в целом люди, выбирающие быть людьми с минимальным набором имплантов. И в этом есть свои плюсы.

— Если мы все будем действовать одинаково, то наши действия легко будет просчитать, а на любую ситуацию можно взглянуть под разными углами. - отвечает майор Кусонаги на вопрос Тогусы, почему его - человека без роботизированного тела, только с мозговыми имплантации взяли в «9 отдел», - Узкая специализация перерождается в слабость. Это медленная смерть.

7. ИИ рождается в сети. Причем описывается он так:
«Кибермозг сгенерировал свой собственный призрак и можем ли мы считать его человеческим существом?».
Другими словами, кибермозг не равно «искусственный интеллект», потому что человека от машины отличает наличие «души». Так, то.

8. Терроризм не побежден. Преступники активно взламывают чиновников, используют импланты и грозят мировым господством, ну, локальной катастрофой как минимум.

9. Проблема общества не в том, что рабочие места людей отданы роботам (мусоровозом управляют всё же люди). Но в том, что стариков всё больше, а трудоспособного населения всё меньше. Причем рождаемость падает и при этом огромная часть детей не доживает и до трех лет.

10. В отличие от людей, ИИ возникает и стремится к размножению, дабы было разнообразие.

«Призрак в доспехах» - история культовая, даже великий и ужасный Голливуд решил таки сделать кино не скопипиздив и творчески переработав идеи и диалоги, а по честному рассказать на большом экране массовому зрителю как оно было в рисованном варианте. Причем, судя по трейлеру, с предысторией. Поживем - увидим.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ