Про это

В конце прошлой недели по приглашению комитета по молодежной политике прочитал небольшую лекцию о развитии медиа для ребят-журналистов. Будущих и нынешних.

Искренним удивлением для меня оказалось количество слушателей: записалось и пришло более 150 человек.

Всего удалось уложиться в полтора часа. И то, если бы не мое расписание, с удовольствием говорили бы и дольше. Сначала я в течение минут сорока рассказал теорию вопроса, потом - обсуждали вопросы с мест. Теорию озвучивал ту, которую знать необходимо: как развивались медиа с древности, по какому принципу, напомнил о законе Рипля (1913 год), о незнании которого "профессионалами" орут 9 из 10 заголовков их изданий, потом - интернет.

На чем строилась модель первого и второго веба, в чем их принципиальное отличие, почему третьим вебом стал не "умный поиск", а приложения на телефонах. Каким будет веб четвертый и почему, какое это имеет значение для этих ребят и для нас всех.

Со студентами очень важна яркость и краткость. У них нет еще достаточного жизненного опыта, чтобы выносить свои собственные суждения по ряду вопросов. Тем более, теоретических. Потому примеры должны быть эмоциональными и понятными. Тогда тебя будут слушать. Вот вы знаете, кто был первым вьючным животным у кроманьонцев? А ведь это пример изменения технологиями жизни людей... Ярчайший. Половина аудитории аж вздрогнула. Нет, не котенок...

Говорили о простоте и нормальности, о том, что Телеграм становится новым российским интегратором медиа (но это только в России такой феномен, ремикс ЖЖ начала нулевых), говорили и о ЖЖ и о Роскомнадзоре, о законе о блогерах, о Ютубе... О том, что медиа ближайшего будущего будут сплошь ремиксами и том, что новой "большой платформой" не будет ничего, что можно потрогать (я уверен, что ей будет "нейросеть как сервис").

История и тенденции развитии медиа - интереснейшая для меня тема. так как она является стыкующейся для психологии (которую я люблю и немного знаю, красный диплом психфака СПбГУ, как никак) и информационных технологий, которые определяют наше время. Было приятно, что на лекции были не только студенты, но и коллеги и друзья (Татьяна Гоцуленко и Кирилл Масленников (Kirill Maslennikov)). С которыми тоже обсуждали актуальные вопросы. Для меня это очень ценно.

Так как это по формату был заявлен "мастер-класс", то обсуждалась и практика решения тех или иных задач. Повторять или мусолить которые здесь смысла не имеет, наверное: у нас весь город профессиональных интеллигентов, ответы знают.

Раньше я выкладывал презентации того, о чем рассказывал. Сейчас перестал. не имеет смысла - вживую общаться интереснее. Тем более, что блоги это все же - мнение. О социальных сетях нынешних и будущих много говорили, да. 

Для тех, кто любит устало закатывать глазенки и говорить о том, что "нынешняя молодежь ничего не знает": одна маленькая девочка на полном серьезе обсудила свою мысль о том, уместна ли в медиа-проектах проекция эволюционистского подхода Тойнби?! Надеюсь, что удалось ее приятно порадовать, объяснив, почему сюда проще прикладывать классические маркетологические лекала, а не теорию Тойнби (которую люблю и знаю). Но сам факт приятен: ребята читают, интересуются, им не все равно.

Еще раз, отдельное спасибо организаторам за мероприятие и лично Татьяна Лебедева (Tanya Lebedeva) за приглашение.

Вот здесь есть видео, а вот здесь - фотографии.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ