Проекты и планы: Колпино задышит совсем по-другому

Глава Колпинского района Петербурга Анатолий Повелий о промышленности, транспортной доступности, спортивных традициях и социальных сетях.

Колпинский район Санкт-Петербурга – это около 190 тысяч населения и более 3500 промышленных предприятий. Он удален от центра, и большинству известно о нем не так много…

Прежде всего, здесь, в устье Ижоры, состоялась историческая битва Александра Невского со шведами. На этой земле держал героическую оборону Ленинграда Ижорский батальон: 1400 ленинградцев оторвались от станков и кульманов, взяли в руки оружие и 32 дня, до подхода регулярных войск, защищали подступы к городу. Люди без военной подготовки противостояли мощнейшей немецкой армии, вооруженной до зубов, накормленной, одетой, обученной. Это уникальная страница в истории мировых войн, которую мы должны помнить.

Расскажите о флагманах экономики района.

На территории района работает более 3,5 тысяч предприятий, и наши флагманы известны не только на региональном или федеральном уровне, но и на международном. Они принимают участие в таких знаковых проектах, как «Северный поток – 2», «Ямал СПГ», строительство атомных электростанций за рубежом. Многие заказчики Росатома настаивают на том, чтобы корпуса атомных реакторов были именно ижорскими. Наши предприятия участвуют и в таких крупных проектах, как международный проект ИТЕРА по созданию водородного реактора во Франции; один из восьми участников этого проекта – ЕС в полном составе.

За три сложных санкционных года, которые пережила наша страна, мы не просто выстояли, а показали хорошую динамику. По статистике службы занятости, никаких массовых сокращений, отклонений, увольнений людей не произошло. У нас появился целый ряд производств, к примеру завод технических газов, необходимых для промышленности. Наш завод «Криогенмаш-Газ» не только может полностью обеспечивать ижорские заводы, но и удовлетворять потребности в технических газах всего Северо-Запада. В числе прочего сейчас готовится сертификация такой сложной продукции, как медицинский кислород. На ряде предприятий проведена революционная модернизация. Например, одно из старейших предприятий – компания «ОМЗ-Спецсталь» – произвело реконструкцию и сейчас является лучшим сталелитейным предприятием на территории всего постсоветского пространства. Прорыв очень серьезный: от наследия рухнувшего режима, от социализма – до самых современных, экологичных, безопасных с точки зрения организации труда производств.

На Петербургском международном экономическом форуме был представлен инновационный пассажирский катамаран «Грифон», который производится в вашем в районе. Расскажите о нем.

Средне-Невский судостроительный завод, лидер в строительстве судов из композитных материалов, выпускает большую линейку судов военного назначения. Использование композитных материалов обеспечивает легкость, отсутствие коррозии, высокую отражающую способность (суда – фактически невидимки, потому что «светится» только силовая установка). При этом все характеристики прочности сохраняются и даже превышают характеристики металла. И завод, который набрал такие серьезные компетенции в части композитного судостроения, выпустил, сертифицировал и сдал в эксплуатацию судно-катамаран гражданского назначения. Это судно, способное перевозить более 150 пассажиров, придет на смену нашим «Метеорам». Силовая установка позволяет развивать приличную скорость. Кроме того, это очень комфортное, красивое судно. Поскольку это катамаран, он менее подвержен колебаниям во время повышенных волнений на воде. Это судно разряда «река-море», впервые произведенное с заниженной рубкой, чтобы проходить под нашими питерскими мостами. Катамаран востребован – есть заказы и в Санкт-Петербурге, и по России.

Мы его уже протестировали, предъявили высоким руководителям на совете директоров Колпинского района. У нас принята такая форма общения – мы собираемся, чтобы обсудить пути развития района для корректировки бизнес-планов, решить другие вопросы, посоветоваться в чем-то. И последняя такая встреча без галстуков прошла как раз на «Грифоне». Судно всем очень понравилось – комфортабельное, скоростное, мощное.

Это очень интересный формат встречи с руководством предприятий. Какие проблемы в основном обсуждаются?

В нашем районе две основные проблемы: транспортная доступность Колпинского района и изношенность внутриквартальных сетей. Конечно, руководителей крупных предприятий в первую очередь интересует транспортная доступность. Поэтому это сказывается на всем, начиная от подвоза работников и заканчивая выстраиванием логистических схем. Мы стараемся всегда актуализировать информацию о том, что и когда у нас построится и когда будет сдаваться, чтобы руководители предприятий могли корректировать и бизнес-планы, и другие вопросы, связанные, например, с подвозом работников.

Можно ли ожидать в ближайшее время каких-то знаковых улучшений транспортной доступности?

Есть решение правительства Санкт-Петербурга от 2013 года, где наряду с чемпионатом мира по футболу в приоритетах обозначено обеспечение транспортной доступности Колпинского района. И я с глубочайшим удовлетворением отмечу, что задача, поставленная Георгием Сергеевичем Полтавченко, губернатором Санкт-Петербурга, поэтапно выполняется – мы даже говорим об ускорении сроков. Хотя проекты очень сложные, дорогостоящие, тем не менее на их реализации не отразились ни сложности экономического характера, ни иные организационные. Поэтому в ближайшее время мы ждем существенного улучшения транспортной доступности Колпинского района.

В этом году будет завершена реконструкция улицы Финляндской. Она выйдет на улицу Софийскую, которая обеспечит подход крупногабаритного и крупнотоннажного транспорта от площадки «Ижорских заводов». Сейчас грузовой транспорт въезжает по общей магистрали, по Колпинскому шоссе. Отвод его и подъезд к «Ижорским заводам» разгрузит шоссе, даст возможность его реконструировать, увеличить рядность и ограничить движение грузового автотранспорта в городе Колпино. Это дорогостоящий и очень тяжелый проект, потому что связан с решением многих имущественных вопросов, касающихся земли, которая находилась в пользовании юридических лиц. Он будет завершен осенью этого года.

Второй, тоже очень серьезный этап – завершение строительства виадука, который соединит промзону поселка Металлострой с Усть-Ижорским шоссе и также выведет весь крупногабаритный транспорт на улицу Софийскую, тем самым разгрузив и переезды поселка Металлострой, и собственно сам поселок. Он разгрузит Петрозаводское шоссе, и нам, жителям и предприятиям, станет легче. Потому что пятнадцать или двадцать крупногабаритных фур на улице Софийской – это капля в море, а это же количество на Петрозаводском шоссе – это очень серьезное препятствие на этой магистрали, где и без того сложный дорожный трафик. Это проект, который осуществляется в этом году.

Безусловно, очень важным завершением этого года станет и открытие станции метро «Шушары». На последнем экономическом форуме наметились партнеры, заинтересованные в реализации проекта легкорельсового трамвая от станции метро Южная до улицы Пролетарской города Колпино. Когда будет определен победитель, мы надеемся, что он приступит к реализации этого серьезного проекта. Со своей стороны, мы гарантируем, что создадим максимум благоприятных инвестиционных условий, чтобы этот проект реализовался как можно быстрее. Сейчас в плане стоит 2022 год. Поскольку это первый такой проект, все-таки есть и зазоры по времени. Надеемся, что он будет реализован максимально быстро. Это даст возможность жителям города Колпино и прилегающих территорий в считанные минуты добираться до станции метро, а метро – это сразу весь город у вас в руках. Способность этого легкорельса – 10 тысяч пассажиров в час. Я думаю, он полностью удовлетворит наших жителей в вопросе транспортной доступности Санкт-Петербурга. Надеюсь, что это приведет и к сокращению количества эксплуатируемых автомобилей. В городе Колпино на 150 тысяч жителей зарегистрировано 60 тысяч автомобилей. Это проблема с парковками, газонами… И для семей это обременительные расходы – содержание лишнего автомобиля, обеспечивающего только подвоз к месту работы. Поэтому на легкорельс мы возлагаем надежды в плане сокращения автомобильного парка граждан – не путем ухудшения их благосостояния, а именно за счет отсутствия необходимости в лишней машине. В целом это оздоровит обстановку.

Есть и другие проекты, которые ведутся или уже завершены и проходят экспертизу. В 2019 году начнется расширение Петрозаводского шоссе, которое у нас очень загружено. Это магистраль, отравляющая жизнь недоступностью практически десяткам тысяч наших жителей, то есть части района. Сдающиеся комплексы «Екатерина Великая», «Петр Великий», «Живи в Рыбацком» только усугубят эту ситуацию. Поэтому в 2019 году начнется расширение этой магистрали. Кроме того, строится второй этап улицы Оборонной. Это тоже очень дорогостоящий проект: переход улицы Оборонной через железнодорожные пути московского направления к следственному изолятору «Кресты»; далее эта магистраль будет двигаться в сторону Петрозаводского шоссе. Когда этот круг замкнется, будет беспереездная, то есть без железнодорожных переездов, магистраль. Мы с коллегами, надеюсь, найдем пути решения проблемы, чтобы вообще вывести весь грузовой транспорт из Колпино, и город задышит совсем по-другому.

Насколько остро стоит проблема занятости жителей района и кадровая проблема для предприятий?

Порядка 70% работников наших предприятий – это жители Колпинского района и прилегающих поселков Ленинградской области. Очень важная цифра для корректировки нашей работы – количество людей, которые нуждаются в трудоустройстве. Мы берем в качестве базы досанкционный 2013 год и смотрим тенденции, динамику. Потому что человек, который работает, получает заработную плату, который уверен в завтрашнем дне, – это один житель. Человек, который вышел за родную проходную с трудовой книжкой, с автокредитом, ипотекой, – это уже совсем другой житель. В 2013 году на учете в службе занятости стояло около 1170 человек. Все эти годы цифра не поднималась выше 1250, в среднем 1100-1200. Относительная стабильность. С учетом количества жителей, это небольшая цифра.

Поговорим о туризме. Колпинский район не ассоциируется у обывателей с туризмом, но, тем не менее, у вас прошел уже 57-й спортивно-туристический слет.

Да, это сильнейшая традиция, которая многое пережила. 57-й слет – то есть тем, кто начинал это движение в двадцать лет, сегодня 77. И такие участники, стоявшие у основ этой традиции, есть, они живы и принимали активное участие в буквально вчера завершившемся слете. За 57 лет менялся строй, менялись партии, вожди и много чего еще, а слет живет. Это очень красивая, интересная традиция, и мы стараемся, чтобы она из года в год приобретала новые краски, стараемся увеличивать уровень спортивной, культурной, юмористической составляющей. Последний слет порадовал серьезными спортивными соревнованиями с хорошим накалом, очень интересной культурной программой. Очень важный показатель – увеличилось количество детей, которых берут с собой. Это значит, есть доверие к этому мероприятию. Значит, традиция будет продолжаться, и это очень важно, очень нужно.

Мероприятие районное или шире?

Все-таки районное, хотя двери у нас открыты для всех. Команды подают заявки, проходят отборочное тестирование и после этого допускаются к соревнованиям. Конечно, мы вынуждены ограничивать количество команд. В прошлом году у нас даже были обиды, что не всех допустили. Но уже сегодня этот слет собирает порядка 800 человек под открытым небом. Мы не можем, наращивая количество людей, терять смысл этого мероприятия.

Анатолий Анатольевич, администрация района уделяет колоссальное внимание работе с жителями через социальные сети на всех уровнях. Почему? И как у вас это организовано?

Интернет – это великое благо, великая коммуникационная составляющая, к которой мы уже все привыкли. Хотя в то же время мы не должны недооценивать определенные опасности, которые несет тотальное внедрение интернета. Прежде всего это относится к детям. И если ребенок с раннего детства погружен в интернет и любая попытка забрать у него гаджет вызывает истерику, – это перегибы. Когда ребенок становится постарше, зачастую возникает ситуация, когда он начинает комплексовать – может быть, лишний вес, или отсутствие успехов в спорте, или еще что-нибудь. И где тогда находит себя ребенок? В интернете. Там он берет себе самый красивый ник, аватарку красивую, там он играет, побеждает и чувствует себя там уверенно. Происходит десоциализация. Мне кажется, если мы упустим эту проблему, мы можем многое потерять.

Для нас интернет-сообщество – это прежде всего активные социальные странички, это повседневный, ежечасный, очень серьезный информационный ресурс. Там можно узнать все: какая кошечка-собачка пропала, где открыт люк, где грозит упасть со стены штукатурка. Там обозначаются проблемы, которые волнуют людей. И я рекомендую своему коллективу, особенно начальникам отделов, заместителям, посвящать мониторингу соцсетей определенное время, чтобы принимать оперативные решения, давать оперативную информацию. Например, утром я вижу, что все обсуждают: «ах, как так, где-то что-то разрыли». И большое количество комментариев – значит, людей это волнует, они переживают, а кто-то вбрасывает предположение, которое тут же обрастает домыслами, и у людей начинается тревога. Сегодня любым телефоном можно снять видео, поэтому начальник соответствующего отдела или компетентное лицо оперативно выкладывает в сеть видеоответ на вопрос, который волнует людей. Такие видео набирают зачастую более 10 тысяч просмотров, потому что это действительно важно. Люди получают не письменный ответ, где мы зачастую пишем казенным языком, ссылаясь на те или иные документы, а слышат нормальную человеческую речь: «товарищи, не переживайте, канаву раскопали потому-то, она будет закопана и благоустройство будет в такие-то сроки произведено». И так мы стараемся работать по всем аспектам, которые вызывают вопросы.

Кроме того, интернет позволяет мониторить состояние наших детей. Они ничего не скрывают, мы за ними не подглядываем, мы просто открываем их странички в соцсетях и сразу же видим – например, по картинкам, к которым они ставят лайки, – изменение настроений. Это особенно важно в период с 11-12 лет, когда начинается резкое, революционное изменение психологии и физиологии ребенка. И соцсети дают очень много информации, которая зачастую позволяет предвидеть, предотвратить серьезные последствия. У нас такое было, когда группа подростков ждала группу агрессивно настроенных ровесников из другого района, чтобы обсудить какую-то любовную историю. Судя по настрою, все это должно было перейти от словесной перепалки к физическому контакту. В свое время мы нейтрализовали ситуацию – всё, подростки пар выпустили, конфликта не произошло.

Вы лично присутствуете в соцсетях?

Да, конечно, я подписан на все странички, с удовольствием получаю информацию. Знаю, где что произошло.

Анатолий Анатольевич, каков идеальный Колпинский район в вашем понимании?

Мне кажется, он уже приближается к серьезному уровню. Конечно, я шучу, у нас очень много работы, она всегда будет. Главная задача – сохранить ту динамику, которая есть по решению проблемы транспортной доступности. Потому что это комфорт проживания жителей, это дети, которые ждут родителей, которые после работы два часа стоят в пробках и не могут быстро вернуться домой. Транспортная доступность – задача номер один. Второе – это, конечно, замена коммунальных сетей. После памятной аварии 2012 года были заменены все магистральные коммуникационные трубопроводы в городе Колпино и районе. В очень плачевном состоянии находятся внутриквартальные сети. В прошлом отопительном сезоне у нас было более семисот технологических отказов. Значит, люди недополучили какие-то коммунальные блага, будь это вода, электричество или тепло. Хотя я должен отметить, что аварийные службы работают очень ответственно, в кратчайшие сроки. Зачастую на ликвидацию аварий у них уходит меньше нормативного времени. Порушенное благоустройство – это тоже целая масса проблем, которые нужно решать. Отрадно, что благодаря консолидации усилий, сведению адресных программ наших ресурсоснабжающих организаций, в первую очередь ГУП «ТЭК», «Водоканал» и «ПетербугГаз», мы взяли пилотный проект – один из старейших кварталов города Колпино – и полностью поменяли там все подземные коммуникации. Этот опыт показал в первую очередь, что это возможно – одномоментно зайти, что несмотря на разные глубины залегания коммуникаций, ресурсники отработали очень слаженно, согласуя свои программы. Вся подземная часть работы на сегодняшний день сделана. В прошлом году мы начали и в этом году завершим комплексное благоустройство. Привлекаем всех – и муниципалитет, и управляющие компании, и хозяйствующие субъекты, и районные администрации. Сделали комплексный проект благоустройства, и на мой взгляд, это самый правильный путь. Потому что брать шесть километров трубы, резать ее по полтора метра и латать, приваривать с одной стороны к гнилой трубе и с другой, – это деструктивно. Есть ряд препятствий, но, тем не менее, опыт, который мы получили, работая с коммуникациями и благоустройством, показал, что мы все можем.

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Анатолия Повелия смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

Текст: Город+ // Фото: Город+, http://snsz.ru/, https://ru.wikipedia.org/

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ