Провокация искренности

И не надо путать работу художника с теми ярлыками, которые на него навешивают. Взгляд со стороны это одно, изнутри на себя - другое, а продукт - третье.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
 
Сила настоящего художника в том, чтобы обгонять время, прочувствовав что-то такое, что не имеет времени. Что работает всегда. И будет работать. Даже если художник этого не осознает, он чувствует и фиксирует. Этого достаточно. Большего не требуется.
 
Маяковский вот написал. Среди прочего.
 
И не надо путать работу художника с теми ярлыками, которые на него навешивают. Взгляд со стороны это одно, изнутри на себя - другое, а продукт - третье. Продукт имеет ценность - уже неплохо.
 
А теперь о звездах, которые зажигают. Глупо думать, что работа шоу-бизнеса в плане раскрутки дергающихся певич ртом дискретного пола чем-то в принципе отличается от создания новостной повестки. Ничем.
 
В нашем материальном мире есть универсальное мерило и топливо изменений: человеческая воля и деньги. Вот инь и ян происходящих перемен. Вообще, всех.
 
Вопрос о свободе воли и ее обусловливания не поднимаем. Это усложнит. Но не упростит: ведь академическая психология в принципе вынесла вопрос о природе сознания за скобки и ничего, живет наука. И развивается. делает успехи.
 
Только воля и деньги, перемешиваясь, двигают вперед вообще все происходящее в видимом материальном мире нас с вами. И ничто из этого не возникает внезапно или самом по себе. вы еще верите в то, что могут быть ничьи деньги? А зря. Так вот, в то, что с волей (желаниями, мыслями и грезами, страхами и комплексами) все то же самое - грустное, но полезное знание.
 
В далеком уже 2004 году или около того, когда губернаторы одобрялись местными законодательными собраниями, но рекомендовались из Кремля, наблюдал я как губернатор Титов из Самарской области попросил о доверии первого лица. Такая была процедура.
 
Он попросил, а ему не доверили. Более того, на протяжении нескольких месяцев в Кремле на самом высоком почти уровне встретились с двумя кандидатами на губернаторский пост. А на самого губернатора в Самарской области завели два уголовных дела.
 
И всем все стало ясно понятно: Титов - все. Область в разрезе ее финансово-промышленных групп и авторитетных игроков разделилась на две части, начавших реальную работу в походе за власть. Тогда время такое было, когда реально выборы еще в поле можно было выиграть. Или в непосредственной близости от него. Мнение человека имело ценность, за него боролись. Была эта, как ее - ну, агитация...
 
Несколько месяцев длились внешние и внутренние игры в Самарской области.
 
А потом Титову пришло из Кремля доверие. И в течение трех дней местной законодательное собрание утвердило его в должности губернатора единогласно.
 
Появился легитимный правитель. И понимание, кто есть кто, чем дышит и куда смотрит в Самарской области.
 
И я вот думаю, если такая схема на российских просторах реально работала тогда, пятнадцать лет назад, а потом много еще где. Неужели эту схему выбросили и стали использовать что-то другое? Зачем выбрасывать простое и дающее результат? Потоньше использовать и - ты на коне.
 
И это не только про выборы пост. Это и про внезапных обиженных журналистов или режиссеров, про политиков или инженеров-механиков, продавцов или государственных служащих. В семейных парах работает. Идеальненько.
 
Возвращается муж из командировки, заходит к соседке и говорит:
 
- Ничего себе ты, Маша, блядовать... Я в другом городе нахожусь и там узнаю!
- Это я-то блядовать?!?! А вот твоя...
 
И это не только про психологию. Это о том, что свое мнение можно и нужно иметь. А вот когда свое мнение высказывается публично, внезапно, истерично и массово - может это просто кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ