Россия. Без истерики

Чем опасно для России вытеснение с рынка иностранных юристов и консалтинговых фирм объяснил статс-секретарь Федеральной палаты Адвокатов РФ Константин Добрынин

 

На прошлой неделе возбуждённая умными ракетами и твитами президента Трампа российская Госдума вновь удивила. Спешно был внесён законопроект потенциально запрещающий всё американское, включая лекарства, и юридических консультантов. Негласная команда по коридорам парламента гласила «Срочное принятие». 

Комментарии депутатов были суровы и разящи , а формулировки законопроекта точны и безжалостны, направлен он на  «минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, прав и свобод ее граждан со стороны Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств.», а для этого надо запретить или ограничить «выполнение отдельных видов работ (услуг), в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц»

В общем всё как полагается во времена, заявленной пару лет назад, «военной суровости».

С депутатами и как бы их инициативами все более менее ясно, не они скорее всего писали, а внесли то, что «велено было».

Однако пока есть установленные регламентом самого парламента сроки принятия законопроекта и стадийность, подразумевающая первое, второе и третье чтение, необходимо всем миром помочь депутатом понять, что иногда полезно побыть, все-таки, вдумчивыми законотворцами и самостоятельными мудрыми государственными деятелями - взять и трезво оценить риски для страны от подобной, хоть и рамочной, но безусловно вредящей стране законодательной инициативы.

Уважаемые депутаты, мои бывшие коллеги!

Я не буду ничего рассказывать вам о медицине, лучших лекарствах от ВИЧ, например, которые могут попасть под запрет, это сделают более компетентные люди.

Что же касается вашего невоздержанного коллеги - депутата Толстого, предложившего больным пить боярышник вместо западных лекарств и который сам при этом, как поговаривают, привык лечиться в Австрии, то я бы в ответ, как в том анекдоте, предложил бы ему просто чаще мазаться землёй, помочь не поможет и язык его дурной не вылечит, но к земле привыкнет.

Вам же я попытаюсь терпеливо объяснить почему, убирая с нашего рынка такие компании (американские юридические фирмы) как, например, Akin Gump, Baker Botts LLP, Baker & McKenzie, Berwin Leighton Paisner Bryan Cave, Clearly Gottlieb, Debevoise & Plimpton LLP, Dechert, Hogan Lovells, Jones Day, King & Spalding, Latham & Watkins, Morgan Lewis & Bockius LLP, Norton Rose Fulbright, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, Squire Patton Boggs, Vinson & Elkins, White & Case, Winston & Strawn вы рискуете столкнуться с тем, что при возникновении у государства в ближайшем будущем вопросов, связанных обеспечением сделок по привлечению капитала этот вопрос не будет решён и о зарубежных рынках капитала придётся забыть.

Никто не сможет помочь государству в большинстве вопросов связанных с защитой интересов российского бизнеса по английскому праву и праву США. При необходимости проведения compliance (проверки соответствия деятельности законодательству), которая включает в себя трактовку экстерриториальных норм законодательства США и Великобритании о противодействии коррупции за рубежом (FCPA, UK Bribery Act) сделать его будет невозможно. Также при каких то крупных трансграничных М&А сделках Россию никто не сможет так квалифицированно консультировать.

Если же вдруг в Россию захотят прийти инвестиции, то их защиту российским фирмам, увы, пока не доверят, поэтому они (инвестиции) могут расхотеть приходить.

Помимо этого проблемы начнутся с: 

1. Любыми спорами в зарубежных госсудах

2. Инвестиционным арбитражем

3. Покупкой / продажей активов за рубежом

4. Розыском активов по миру (asset tracing worldwide)

5. Сложными размещения ЦБ на иностранных биржах

6. Сделками в экзотических юрисдикциях

Да, кстати, чуть не забыл. Если государству, государственными компаниям или просто лидирующим российским компаниям придётся вдруг прибегнуть к услугам международных консультантов для ознакомления с лучшими мировыми практиками в своих отраслях, разработать с их помощью передовые управленческие решения, оперативно получить информацию о трендах и возможностях на зарубежных рынках или напротив проанализировать информационный поток, который 

Как раз идёт преимущественно в Россию, а не наоборот, как говорят разные неучи, то после подобных законодательных инициатив ничего не будет.

И не забудьте, что страна потеряет квалифицированных специалистов, потому что в отличие от начала нулевых, сегодня подавляющее большинство сотрудников международных консалтинговых компаний - граждане РФ, хорошо образованные англоговорящие аналитики и юристы, работающие над повышением эффективности российских компаний, как в частном так и в госсекторе. При ограничении деятельности их работодателей на территории нашей страны, многие из этих конкурентоспособных профессионалов не захотят менять работу в международной компании на местную, а решат просто уехать работать в офисы своих компаний в другие страны, усугубляя ту самую утечку мозгов, с который Россия безуспешно борется.

В конце-концов, возможность получить действительно независимое экспертное мнение у государства тоже исчезнет. А вот это уже не заменить никаким суррогатом.

Достаточно?

Никакие родные условные ЕПАМы, ЮСТы, КИАПы и наша коллегия адвокатов Pen & Paper также ничего вышеперечисленного делать пока самостоятельно не могут на том уровне, который требуется и признаётся, потому что еще не умеют и потому что другая экспертиза, другой опыт и т.д. Да, просто потому что нашему юридическому бизнесу всего двадцать пять лет, из которых пять на улицах была пальба и никто не думал о западных стандартах ни в каком бизнесе.

Даже если кто-то говорит вам обратное и трясёт рейтингами - не верьте. Нам всем ещё необходимо время, чтобы научиться и главное - примеры с кого учиться.

Такими законодательными темпами вы скоро придёте к запрету видов услуг, например услуг по подготовке отчетности по МСФО и US GAAP и в итоге останется только отчетность по РСБУ. 

Вы к этому двигаетесь или сами пока не осознаете в чем ваша задача?

Сейчас попробую по-товарищески обьяснить.

Задача государства, а значит и ваша (пока вы ещё депутаты - а время летит быстро, поверьте) не выжигать сильных игроков в угоду моменту и внешней политике, а приглашать сильных, чтобы свои учились у них и перенимали опыт, практики, экспертизу и стандарты. Всего того, чего пока у нас нет на том уровне, который требуется, чтобы стать конкурентными в глобальном мире.

Момент пройдёт, внешняя политика изменится и будет Перестройка всего и в первую очередь сознания. Вашего вне всякого сомнения, но и нашего тоже, потому что вы депутаты всего лишь наша мизерная часть.

Потому что задача номер один это демилитаризировать наше сознание, признав логику войны ущербной и архаичной, признав то, что в современном мире проблемы решаются конкуренцией идей, технологий и смыслов. 

Задача номер два, это демилитаризация бытия, которая предполагает выход за пределы силовой политики, признающей, что лишь военная мощь является ключевым фактором. 

Задача номер три, это демилитаризация будущего и создание новейшего не оружия, а политического мышления, в котором мир — высшая ценность. Мир, где свобода, гласность и открытость естественны, а фиксированные зоны влияния определяются не ялтинско-потсдамским соглашением 1945 года, а количеством и охватом мессенджеров Telegram созданных новыми гениями из России, США или Украины.

В таком мире ценен каждый человек в отдельности и всё общество в целом и эта ценность не противоречит ценности государства, а напротив усиливает его кратно.

Если мы хотим в этом мире жить нам необходимо оставаться в системе международного права, международного арбитража и свободной международной торговли, не выгонять и запрещать работу носителей и практиков этого права, а учиться и научиться, наконец, играть по тем правилам, которые существуют в этой системе. Мы должны научиться играть сильно, используя все доступные возможности и аргументы, играть лучше всех. 

Нам надо перестать на всех обижаться, всех выгонять, запрещать отовсюду выходить и уходить - мы должны оставаться и выигрывать.

Вообще конечно, вся эта политическая истерика последних лет в России с её неистовой борьбой с Западом и с самими собой, вернувшейся советской риторикой и теми же привычками говорит только об одном.

Если и когда человек стареет, теряет уверенность в себе и собственных силах, интерес к жизни и творчеству, личному и общественному прогрессу, он нередко замыкается в себе. Отключает телефон. Перестает встречаться с друзьями. Теряет самих друзей, подозревая в них соперников или даже врагов. Потом друзей выгоняет. Утрачивает контакт с родными и близкими. Опускается, перестает следить за собой. Потом - переходит в стадию дома престарелых и полного анабиоза. Становясь живым трупом. Гораздо раньше, чем трупом реальным.

Хотим ли мы такой участи для нас для всех? Для нашей России с ее огромными возможностями и неискоренимым будущим?

Я лично - нет.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ