Рынок криптовалюты по всему миру обвалился на новостях о запрете ICO в Китае

В прошедшие выходные китайский регулятор запретил местным стартапам выпускать токены, назвав ICO незаконным способом привлечения финансирования.

В прошедшие выходные китайский регулятор запретил местным стартапам выпускать токены, назвав ICO незаконным способом привлечения финансирования. Это вызвало обвал котировок всех основных мировых криптовалют.

Народный банк Китая, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission), Комиссия по регулированию банковского рынка (China Banking Regulatory Commission), Комиссия по регулированию страхового рынка (China Insurance Regulatory Commission) и другие профильные организации выпустили на выходных совместное заявление, в котором назвали механизм ICO незаконным сбором денежных средств и запретили проведение размещений токенов в стране. 

Решение касается как новых проектов, так и старых – последним придется вернуть собранные деньги инвесторам. Всем банкам и иным финансовым институтам запрещается работать в сфере проведения ICO. 

Также регуляторы проверят 60 локальных криптоплатформ на предмет мошенничества.

Как пишет китайское издание Caixin, аналитики Народного банка Китая провели исследование рынка ICO и пришли к выводу, что многие из них являются лишь прикрытием для незаконной деятельности. «Более 90% проведенных ICO могли бы быть отнесены к незаконному сбору средств или подпасть под законодательство о мошенничестве. Менее 1% проектов на самом деле занимаются сбором инвестиций», - говорится отчете Центробанка Поднебесной. 

Помимо подозрений в отмывании денег существует и проблема кибермошенничества. По подсчетам аналитиков Chainalysis, порядка 10% собранных средств на платформе Ethereum были украдены хакерами. К августу общий объем потерь составил $225 млн.

Согласно данным ресурса CoinShedule, в 2017 году в ходе проведения ICO по всему миру было собрано порядка $1,8 млрд.

Реакция 

Мировой криптовалютный рынок обвалился после появления новости из Китая. Обновив очередные исторические максимумы в конце прошлой недели (около $5 тысяч), биткойн за выходные и первую половину понедельника скорректировался больше чем на 10%. 

Bitcoin (BTC) 

 

Эфир, вторая по капитализации криптовалюта и самая популярная в Китае для сбора средств на ICO, обвалилась с $400 до $300.

Ethereum (ETH) 

 

Согласно ресурсу coinmarketcap.com, за последние 24 часа из 90 наиболее капитализированных монет лишь четыре койна находятся в плюсе. Криптовалюта NEO, которая считается китайским аналогом Ethereum, теряет в цене более 30%.

NEO (NEO) 

 

Китайские платформы по проведению ICO уже отреагировали на решение регулятора. Так, сервис ICOINFO на своем сайте временно отключил весь связанный с ICO функционал до момента прояснения ситуации. Шанхайская биржа BTCC приостановила торги токенами ICOCOIN на неделю, сообщает CNBC.

 

 

Олег Ивченков и Вадим Лихолетов

"Китайское правительство можно понять", - прокомментировал новость Вадим Лихолетов, эксперт по блокчейн и криптовалюте из Компании ТБИ, - "Не буду оригинальным, но такое где-то мы уже видели — после того как в девяностых были розданы ваучеры, случился бум народного "предпринимательства", образовалось куча компаний сомнительного свойства, который торговали "акциями" и в общем и целом, задурманивали гражданам головы доступной халявой. И текущий "бум" ICO - очень на него похож.

Обещаются фантастические доходы, продаются миллиарды акций, причем за этим стоят непонятные люди, с непонятным бэкграундом и в общем гарантий того, что они не скроются с деньгами в целом нет никаких, и более того, предполагаю, что это именно с этой целью и затеевается: правовое поле отсутсвует, гарантий никаких никто никому не дает, последствия маловероятны".

Его бизнес-партнер Олег Ивченков был еще более категоричен: "Лето кончилось, криптоэкспертам пора в школу или в институт - учиться и готовиться к ЕГЭ или к сессии. Остальным - работать работать и ещё раз работать, а не ждать внезапного чуда от золотых рыбок, волшебных палочек и ICO".

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ