Секретное СМИ Петербурга

Почему городскую газету, тираж которой в четыре с лишним раза превышает тираж "Петербургского дневника", не удается увидеть на улицах Петербурга или в почтовом ящике?

Что можно сделать за полтора года, если у тебя есть желание, возможности и даже деньги на этого желания осуществление? Предположу, что многое. Похоже, что не во всех областях это работает.

Небольшая предыстория №1

— Послали меня с публикацией, представляешь, — рассказывает мне сегодня человек из государственной организации, — мы подготовили официальное сообщение по социальному вопросу, для пенсионеров, а они нас послали… Говорят, нет места в газете. А ты ее вообще видел? Я вот ни разу. Может не везло?

Речь идет о том, что государственная организация обратилась с просьбой разместить в новой “общегородской” газете “Районы. Кварталы” сообщение, адресованное пенсионерам города. И им отказали, по причине нехватки места.

Небольшая предыстория №2

“Михаил много интересного рассказывал и главное — об амбициозном проекте общегородской редакции, курирующей вектор районных газет. В которых он видит большой потенциал, но которые надо (цитата) “осеменять идеями”. Не знаю, насколько это располагающая к себе аналогия в женском коллективе пресс-секретарей, но — впечатление в зале произвело”, — писал я в феврале прошлого, 2016 года о бенефисе бывшего главного редактора газеты «Невское время» перед пресс-секретарями районных администраций. 

На тот момент газеты «Невское время» уже не существовало, и Михаил Иванов обещал осеменять идеями пресс-секретарей районов за счет сокращения их бюджета на прессу. Который переходил в его распоряжение.

Теперь к реальному времени

Наверно, именно «Районы. Кварталы» родились в результате осеменения. Столько времени прошло с прошлого февраля... Даже газета «Вечерний Санкт-Петербург» явилась миру быстрее. Та самая газета, фотография пачек с которой в луже под дождем на Невском проспекте получили просмотров почти столько же, сколько ее самой печатные полосы. В том смысле, что редко она встречается в реальном мире. Но я все же видел, а значит – она есть.

А вот газету «Районы. Кварталы» не видел… Читал публикации о каких-то проблемах во взаимоотношениях с ФАС в процессе «улаживания вопросов», чтобы газету выпускать в рамках правового поля, читал о том, что с бюджетом там не все просто, о каких-то реорганизациях тоже читал. Не везло только с самой газетой.

Захожу сегодня на сайт Смольного. Ищу следы существования «Районов. Кварталов» там. Есть. Следы: архив PDF-номеров на сайте «комитета по печали».

Следы обрываются в апреле 2017 года. Да и до этого без передозировки было. То ли газета пропала, то ли наплевали на то, что надо ее выкладывать в архив. Нет, ну правда – кому надо искать это?

Не поленился, открыл наугад один из номеров. Маркировка 6+. «Интересно, дали бы они это своим детям-школьникам почитать?», думаю. Вопрос риторический, так как тех, кто дает своим детям такое надо бы административно наказывать.

Смотрю на тираж. А он, простите, 650 с лишним тысяч экземпляров. То есть, каждый десятый житель города должен был бы не только знать об этой газете, но и видеть ее.

Скажите, вы видели газету «Районы. Кварталы»? Где она водится? И чем она забита настолько важным, что в нее нет возможности поставить реально ценную информацию. От федерального государственного учреждения, проговорюсь немного. Даже не от городского.

ps. У газеты одна полоса (обратная сторона белая, если я правильно понимаю) и есть твиттер с тремя подписчиками и ВКонтакте с четырьмя подписанными сотнями. Публикации с перерывом в несколько месяцев, один или два лайка. Недавно был репост про собачку.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ