Сергей Мителев: Освещение – это творчество

Директор СПб ГУП Ленсвет Сергей Мителев о программе освещения садов и парков Северной столицы и системном подходе к свету в городе.

- 2 июля на совещании у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко было принято решение о расширении территории эксплуатационного обслуживания ГУП «Ленсвет». Что это значит, и как планируете расширяться? 

- Я считаю, что это историческое событие. Впервые за многие годы планируется все освещение Санкт-Петербурга передать в один руки – «Ленсвет», которому 82 года. Это наша уставная деятельность: давать людям свет, заниматься эксплуатацией наружного освещения, художественной подсветкой зданий, памятников. Решение инициировал сам «Ленсвет», горожане, администрации тех районов, где сети находятся в ведении «Ленэнерго». 

- То есть это, по большому счету, связано с тем, что город расширился, и то, что раньше было далеким пригородом, стало уже чертой города?

- Эти районы, которые мы принимаем, были в составе города. «Ленсвет» эксплуатировал освещение в 14 административных районах. В четырех нас не было, однако где-то полтора года назад на совещании у Игоря Николаевича принято решение все без исключения объекты, которые город строит, передавать «Ленсвету» вне зависимости от их местонахождения. И за прошедшие полтора года мы уже приняли около 64 объектов как раз на территории этих районов. То есть в принципе мы уже полтора года потихоньку начинаем эксплуатировать объекты нового строительства, которые там появлялись. 

- Решение историческое, но и вызов серьезный. Вы получаете в обслуживание территорию, которая больше того, что вы обслуживали до этого. 

- Да, действительно, это так. Мы получаем 57 тысяч светильников (для справки: у нас 267 тысяч светильников). Мы готовы к этой работе, готовы к расширению. Планируется создать два новых эксплуатационных района, диспетчерский центр. Особенность этого расширения – это единая кнопка, единый центр управления, который сейчас переехал на Вознесенский, 25, где находится наше предприятие. То есть с одной точки, из одного места будет управляться весь город, все 18 административных районов. 

- Еще такой точечный вопрос по освещению детских площадок: «Ленсвет» в последние годы очень активно этим занимается и часто освещает за свой счет. 

- Мы за последние два года построили около 1250 детских площадок, освещение на этих объектах. 800 объектов «Ленсвет» действительно сделал за свой счет. Это минимальная работа, мы на существующих опорах вешаем дополнительные светильники, и люди получают свет. В пригородных районах этого, по нашим сведениям, не было, поэтому горожане при приемке на баланс нами освещения в этих районах буквально в ближайший год получат освещение на детских площадках там, где не нужно копать, не нужно делать проекты. И постепенно мы будем расширять нашу программу по площадкам на эти районы со строительством новых опор. Для справки: 315 площадок делается в этом году, 250 было в прошлом году и где-то задел, примерный объем площадок, которые еще нужно сделать, - где-то около 2000, может 2300 детских спортивных площадок нужно еще осветить.

Мы занимаемся сами. Конечно, «Ленсвет» один, а муниципальных образований 111. И сейчас мы выходим с инициативой, и инициатива была поддержана и муниципалами, и администрациями, что, может быть, часть полномочий по освещению детских спортивных площадок делегировать еще и муниципалам. Но это отдельная история, можно поговорить подробнее в следующей передаче, есть что сказать. Тогда мы сообща сделаем быстрее, дадим людям свет быстрее. Я думаю, что до 2025 года можно реализовать всю программу.

- Чтобы они на этапе планирования и проектирования уже заложили свет?

- На этапе строительства площадки, установки проектировали свет, приходили к нам за техническими условиями, передавали нам на баланс, мы эксплуатируем – здесь нужно полномочия им расширить. Сейчас два комитета работают над этой проблемой.

- А бывало, что люди через портал «Наш Санкт-Петербург» обращались к вам за освещением площадок? 

- Постоянно мы принимаем заявки. 4000 заявок за прошлый год, но это не только по освещению – по самоклею на наших опорах, тоже отдельная проблема, которую нужно решать комплексно. Постоянно приходят заявки, в том числе и в тех районах, которые не в нашей зоне эксплуатации. Поэтому раз уж мы отвечаем на письма горожан… мы отвечаем, но ничего не можем сделать. Я считаю, что после 1 января, после расширения мы будем уже делом и работой своей отвечать на пожелания и заявки горожан.

- О системной работе хотелось бы еще поговорить. С начала 2000-х годов в городе действовала программа «Светлый город». То есть освещался центр города. Потом эта программа была включена в комплексную программу комитета по энергетике, и сейчас есть концепция ИТМО по превращению Санкт-Петербурга в масштабе до 50 года в световую столицу России. На чем она основывается?

- Два слова про «Светлый город». Действительно, программа принималась раз на четыре года, один раз и пролонгировалась на четыре года. Я считаю, что это не совсем правильно, потому как не было единого понимания, когда же свет в конце тоннеля. А программа ИТМО позволит нам провести мониторинг, анализ и проинвентаризировать все неосвещенное имущество во всех 18 районах – акцентирую, все-таки программа делается на весь город. Инвентаризация всего имущества – сады, парки, скверы, детские площадки, внутриквартальные территории, большие дворы. Отдельная программа по дворам, ее нужно запускать по центру, по Центральному району, Адмиралтейскому, Петроградскому, Василеостровскому, части Московского. Дворы-колодцы. И программа раньше была, если помните, в начале 2000-х был комитет по благоустройству дорожного хозяйства, они делали такую программу. Ее нужно реанимировать, продолжать, и это тоже вошло в концепцию по развитию внутриквартального освещения. 

- То есть освещение дворов в центральной части города – не только для жителей, но и как дворы-памятники, по сути?

- Объекты культурного наследия, объекты охраны. И мы с КГА здесь работаем. КГА совместно с КГиОП. Планируется создавать комплекты оборудования: фонарь, светильник на кронштейне, скамейка, урна, может быть какая-то доминанта. Экспериментальным станет дворовая территория в районе Новой Голландии, на Адмиралтейском канале, и дальше уже пойдет работа по всем районам центральным.

- Когда «Ленсвет» делал светильники в центральной части города, вы же восстанавливали и исторические светильники? 

- Зачастую мы восстанавливали опоры в этом месте, глядя на фотографии. Но скажу сразу, что светильники раньше были масляные, газовые, они были небольшие – высота 4 метра. Сейчас опора ставится высотой 11 метров. Естественно, шаг между опорами 35-40 метров. Светильников нужно делать меньше. Это эффективная оптика светодиодная ставится или натриевая, если это важная дорога. Поэтому не совсем так, но все-таки это историзм, и опыт других европейских столиц был использован. Франция, Испания, Бельгия. Все-таки мы смотрели, какие фонари там применялись. Но в выдержанном стиле, без лишних изысков. Это кронштейн, цоколь опоры, канелюр, светильник.

- Программа ИТМО предполагает инвентаризацию всех объектов, определение доминант и единую концепцию для освещения всего города?

- Да, и планирование работ. Это очень важно. Надо сказать, что программа - до 2035 года с возможностью пролонгации до 50-го. Вот такие горизонты планирования. Это очень важный момент. Считаю, что его нужно тиражировать по другим комитетам, чтобы мы заранее планировали свои работы. И с горпланом это как-то связывали для того, чтобы это был комплексный проект. Выходил свет, выходило благоустройство, перепланировка, допустим, сада или парка. И мы для комитетов организуем доступ, наверное, к этой программе, где программа исходя из определенного алгоритма будет выбирать те объекты, которые нужно делать в первую очередь. Исходя из чего? Исходя из туристической привлекательности, исходя из количества людей, проживающих в районе, допустим, этого объекта, квартала или сада, исходя из активности в соцсетях – вот эти опросы даже делали, исходя из аварийности. Вот комплекс таких параметров и типология легли в основу этой программы. Это не просто бумажный вариант, это действительно программа. Мы хотим ее сделать рабочей, чтобы наши отделы ее активно использовали. У нас есть своя система автоматизированная, но это работа с имуществом, которое у нас на балансе. А эта система обращается к нашей базе, и она будет расширена на количество новых объектов, которые еще не освещены. Их, поверьте, еще немало.

- То есть работы у «Ленсвета» еще…

- Работы много, но и делаем мы немало. Мы в год прирастаем - где-то 12-13 тысяч светильников, это не считая реконструкции и капитального ремонта. И я всегда вспоминаю 2004 год, 120 тысяч фонарей у нас на балансе, а сейчас 267 тысяч. Больше чем в два раза стало светлее. Да, здесь есть подсветка, есть телебашня, на которой 8000 светильников. Но при этом отдельные же запущены программы, чего не было в пригородах. Это реконструкция садов, парков, скверов, детские площадки, улицы, магистрали. Пока там была только эксплуатация и новое строительство. 

- А те пешие маршруты по объектам, которые вы делали и предлагали весной 2018 года, - это часть популяризации системного подхода?

- Ну также Санкт-Петербург занял первое место как туристическая столица. И мы делаем наш вклад. Все-таки город тратит деньги на художественную подсветку и на исторические фонари. Надо людям рассказывать об этом. Это такая идея, мы ее предлагали и комитету по туризму, и комитету по информатизации и связи, чтобы эту информацию также подхватывали наши коллеги. И популяризация работ, которые мы делаем. Не только фотографии. Это фотографии и съемки с дронов, которых сейчас очень много, это очень эффектно. Я всегда думаю, что Росси, Растрелли, конечно, нам бы позавидовали. Если бы у них была возможность посмотреть сверху. Но на самом деле, когда мы получаем съемки сверху, понимаем, насколько действительно были грамотные люди, город спроектирован фактически за ватманом, за листом бумаги, без каких-то уникальных современных средств. 

- Световые дизайнеры – такое отдельное направление, западное, наверное, - они как-то участвуют в работе над комплексными программами?

- У нас световые дизайнеры и в России есть, и немало. Санкт-Петербург брал призы и на международных конкурсах, и мировой опыт используется. А у нас импортозамещение, как вы знаете, нам нужно посмотреть и сделать так же, а может быть, даже лучше.

- Да, это уже переходит в экономику знаний.

- Да. Импортозаместить и отправить на экспорт. Это идеальный случай. Но мы учимся, продолжаем учиться. Есть определенные новые направления – подсветка бассейнов видимости, учет сопутствующих элементов – рекламы на фасадах, паразитной засветки, температуры света. Очень важно сегодня обращать на это внимание.

- Это творчество уже.

- Конечно. Мы творческие люди, стараемся.

- Сергей Викторович, в завершение хотелось бы сказать: большую работу вы сейчас проделываете по освещению садов и парков. Что главное в этом вы отметите?

- Отдельно была запущена целевая программа, она вошла в госпрограмму до 2020 года и, естественно, будет продолжена. В год примерно делается около 12 территорий. Поверьте, это немало, потому что территории разные. Индивидуальный подход, индивидуальный подход к проектированию, учитывается и входная группа на объекте, и второстепенные дорожки, и детские площадки, которые находятся на территории парка. Здесь мы сообща работаем с комитетом по градостроительству и архитектуре. Стараемся делать парки уникальные – и по оборудованию, и тематические какие-то парки. Допустим, парк Городов-героев, Пулковский парк – делается светильник, который напоминает самолет, и так далее. В общем, я считаю, что нужно подходить индивидуально. Поверьте, раньше в спальных районах этого не делалось, ставился дежурный свет. Главное было – осветить. А сейчас мы проводим исследования и определяем, как вообще жители используют этот парк. Зачастую центральные дорожки на самом деле являются второстепенными. А для горожан важен внутренний периметр парка, опять же для велосипедистов – это мы учитываем. 

- Вчера ездили на Ивановский карьер, освещение Ивановского карьера и парка у него – это будет событие для Невского района. 

- Таких объектов действительно немало. Я несколько перечислю: Пискаревский парк, парк Сахарова, парк Интернационалистов, парк Сосновка – это все проекты, которые сейчас в работе. Ивановский карьер – нас пригласил КГА. Есть идея обустроить территорию, и так как уже дизайн-проект делается, мы подключимся к этому проекту, включим его в госпрограмму и будем также работать над этим проектом. Проектирование в среднем, для справки для горожан, занимает у нас год-полтора. Все-таки вчера общался с жителями на объекте, и они удивились: почему так долго? Но поверьте, очень много согласований, несколько этапов проектирования. Нужно немножко потерпеть, но мы планируем сделать интересный объект. 

Текст и видео Город+

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ