Шесть правил, которые определят нашу жизнь в будущем

Рассуждаем на тему статьи из относительно серьезной и вполне старомодной The Washington Post, которая перечисляет и обсуждает общие для всех правила нашей новой будущей жизни.

Важно понимать, что технологии, которые меняют нашу жизнь - это не просто что-то, применяемое нами в повседневной жизни и делающее ее удобнее. Это нечно, меняющее жизнь вообще. Как когда-то одомашнивание животных разгрузило женщину (кроманьонцы использовали женщин для перевозки грузов). Вот это революционное переобразование. И сейчас цифры разгружают нас всех. Хотим мы этого или не хотим. Так что же нас ждет?!

1. Всё, что можно оцифровать, будет оцифровано.

 Оцифровка началась со слов и цифр. Потом мы переехали на другие игры, затем - в электронные средства массовой информации. Сейчас в цифре все наши фильмы, изображения и музыка. Мы оцифровали сложные бизнес-функции, медицинские инструменты, промышленные процессы и транспортные системы. Оцифровываются госуслуги и управление городскими инженерными системами. Теперь мы оцифруем все в нашей повседневной жизни: наши действия, слова и мысли. Удешевление оцифровки ДНК и развитие нейросетей (машинного обучения) будут последним поворотом ключа к другой жизни. В которой дешевые, вездесущие датчики документируют все, что мы делаем. Вообще все.

2. Скорее всего ваша работа исчезнет.

В каждой области, машины и роботы начинают выполнять работу людей. Мы видели как это впервые произошло в период промышленной революции, когда ручное производство переместилось на заводы и многие миллионы лишились средств к существованию. Новые рабочие места были созданы, но потом. А тогда это было страшное время. Луддиты возникли тогда, но нечто подобное происходит и сейчас.

Низкоквалифицированный труд будет оцифрован первым и процесс этот идет полным ходом: Amazon полагается на роботов, чтобы делать значительные объемы работы на складах, Safeway и Home Depot быстро наращивают их использование в самообслуживании. Вскоре, беспилотные автомобили позволят сделать ненужными миллионы рабочих мест водителей. Вскоре, автоматизированный медицинский диагноз заменит врачей в таких областях, как рентгенология, дерматология и общая патология. 

Единственное убежище будет находиться в областях, которые являются творческими в некотором роде: такие как маркетинг, предпринимательство, стратегии и в передовых технических областях. Новые рабочие места: которые мы пока не можем себе представить, появятся. Но они не заменят все потерянные рабочие места. И конкурировать человеку придется не столько друг с другом, сколько с машинами. Мы должны уже сейчас постепенно быть готовыми к миру с неизменно высоким уровнем безработицы. И при этом не волноваться потому что...

3. Жизнь настолько подешевеет, что для выживания работать будет не обязательно.

Обратите внимание, что минута разговора по сотовой связи уже практически бесплатна. Все наши компьютеры стали куда более дешевыми и более мощными за последние десятилетия. Жизнь та, которую мы знаем сейчас, станет радикально дешевле. Мы уже видим первые признаки этого: из-за улучшений в разделении автомобиля как такового и появления рынка автомобильных услуг (через приложения, такие как Uber) новое поколение растет без необходимости или даже желания владеть автомобилем самостоятельно. Здравоохранение, продукты питания, телекоммуникации, электричество и вычисления будут дешеветь еще быстрее, поскольку технологии переосмысливает соответствующие отрасли.

4. Твоя судьба окажется в твоих руках в такой степени, которой раньше не бывало.

Удивительно то, что технологии и инструменты, помогающие нам быть здоровыми, счастливыми, хорошо образованными и постоянно информированные будут дешевыми или бесплатными. Интернет-обучение практически в любой области уже доступно. Мы будем иметь возможность выполнять сложную самодиагностику и проводить лечение значительной части проблем со своим здоровьем, используя только смартфон и доступ к распределенным вычислениям.

Модульные и с открытым исходным кодом решения делают самостоятельное производство чего либо проще, так что возможность делать свои собственные продукты будет доступна все большему количеству людей. DIYDrones.com, например, уже сейчас позволяет любому желающему построить беспилотник, следуя простым инструкциям. С помощью 3D-принтеров мы сможем создавать свои собственные игрушки. Скоро это позволит "печатать" общие предметы домашнего обихода и даже электронику. Технологии и поголовный рост эффективности также сделает массовыми персонализацию и распределенное производство реальным. Да, мы сможем иметь небольшую фабрику в своем гараже. Но и наши соседи смогут иметь тоже.

5. Изобилие станет куда большей проблемой чем бедность.

Благодаря технологиям, делающим все более дешевым и более обильным, наши проблемы будут возникать от употребления в пищу слишком многого, чем от нехватки чего бы то ни было. Это уже доказано развитыми странами, где заболевания достатка - ожирение, сахарный диабет, остановка сердца - являются самыми большими убийцами. Эти бедствия быстро скачут, вместе с западной диетой, в развивающиеся страны тоже. Человеческие гены, адаптированные к условиям дефицита удручающе не готовы к условиям калорийного рога изобилия. Можно ожидать, что этот процесс будет только ускоряться по мере падения цен на Биг Маки и прочее гэ.

Такой же эффект имеет и рост социальных медиа, интернета, распространение "постоянной связи" и других источников избытка контактов со всем, что только может быть. Человеческие существа эволюционировали, чтобы управлять задачами последовательно, а не одновременно. От того, как будет справляться с этим человеческий мозг вообще и каждого в отдельности зависит очень многое.

6. Разница между человеком и машиной будет все больше размываться.

Мы будем вживлять датчики в наши тела для отслеживания ключевых показателей состояния здоровья и передавать их данные по беспроводному каналу на телефоны, добавляя себя самого к многочисленным устройствам, которые взаимодействуют непосредственно с нашими телами. Это новые формы информационной и биологической связи, которые не стоит недооценивать. В результате, сама идея о том, что значит быть человеком изменится. Будет становиться все труднее провести грань между человеком и машиной.

Не хотелось бы спойлерить, но как оно может быть, очень хорошо показывает новый сериал WestWorld.

По мотивам публикации

A robotic waiter carries food in a restaurant in Kunshan, China // 2014 photo by Johannes Eisele/Agence France-Presse via Getty Images

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ