Smart city: уроки прошлого для города настоящего и будущего

Представьте: утром рано вы выходите из дома, чтобы отправиться на работу, и уличное освещение становится ярче по мере вашего пути до машины. Навигатор показывает путь до ближайшего места парковки, или станции зарядки, если у вас электромобиль.

источник изображения:  wired.com

Баки для сбора мусора сигнализируют коммунальным службам, когда они заполнены, а специальное приложение строит оптимальный маршрут для мусоровоза. Видеокамера фиксирует ДТП и сразу же передает о нем данные в единый центр. Водители получают сообщение быть аккуратнее, а система управления дорожным движением в автоматическом режиме регулирует работу светофора и трафик.

Это один из вариантов каким может быть «умный город» (см. видео), он же - smart city.

«Умный город» – это современная стратегическая разработка, объединяющая разнообразные факторы городского развития в единую систему. Проект «Умный Город» - это уникальная программа полной реконструкции и модернизации инфраструктуры города с принципиально новыми возможностями централизованного управления, новым уровнем сервисов и безопасности. В основу проекта заложена система информационных коммуникаций – сеть, в которую включаются различные городские объекты административной, хозяйственной, жилищной, общественной и коммерческой деятельности. При этом создается центр обработки и управления информацией, внедряются новые сервисы, услуги и программы для администрации, организаций и жителей города.

 

Однако «умный город» - это не только и не столько технологии. Датчики, автоматизированные системы - лишь инструмент повышения качества уровня жизни, мониторинга, предсказания и решения городских проблем: транспортных, социальных, коммунальных, упрощенный доступ к госуслугам и т.д.

ГОРОДСКАЯ АКУПУНКТУРА

Во времена, когда не то что об интернете вещей не слышали, интернета в принципе еще не было, как не было wi-fi и цифровых штук, в бразильском городе Куритиба смогли реализовать то, что до сих пор вдохновляет урбанистов, архитекторов и управленцев - решить транспортные, социальные, экологические и др. проблемы жителей не имея огромного бюджета. И это в условиях быстро растущего населения.

Достаточно сказать, что при уровне автомобилизации более 600 авто на 1000 жителей (это в два раза выше, чем сейчас в Петербурге), город не стоит в пробках.

Достижения связывают с мэром Жайме Лернером. Именно он в середине 60-х возглавил группу урбанистов, по чьей инициативе создали независимый Институт градостроительных исследований и городского планирования, выработавший в последствии основные принципы стратегии развития города и его генерального плана. В 1971 году Лернер занял пост мэра Куритибы.

Центральной идеей стал так называемый «треугольник Лернера»: интеграция развития землепользования, уличной-дорожной сети и массового общественного транспорта в строгом соответствии с экономическими, социальными и экологическими целями развивающегося города.

Ставка была сделана не на масштабные проекты, а на последовательную реализацию сугубо конкретных решений, четко, последовательно и технологично. Такой подход Ленер назвал «городской акупунктурой».

"УМНЫЙ ГОРОД" НАЧИНАЕТСЯ С "УМНОГО ТРАНСПОРТА"

На первом этапе в Куритиба была реформирована транспортная система и сделан акцент на улучшении экологии. Несмотря на высокий уровень автомобилизации приоритет был отдан пешеходам. Далее шел общественный транспорт, и у движущегося автомобиля был приоритет над стоящим.

Дорожное строительство на ближней и дальней периферии города тесно увязали с реализуемой моделью землепользования. А именно:
— концентрация жилья и мест приложения труда идет вдоль транспортных структурных осей города как альтернатива радиальному росту,
— город продвигает на периферию сетку дорог и линии общественного транспорта и продает под застройку земельные участки с заданной функциональной нагрузкой (этажность; жилые, офисные, торговые площади; количество мест приложения труда и т.п.). Пределы допустимой нагрузки определяются наличными резервами пропускной способности дорог и провозных возможностей общественного транспорта. Такое же правило действует при реконструкции (сносе) старой застройки;
— многоэтажная застройка допустима исключительно в зоне пешеходной доступности линий общественного транспорта, чем дальше от транспорта, тем ниже этажность:
— парковочные емкости в новой застройке регулируются на рыночных условиях исходя из жесткого ограничения: ночная парковка автомобилей на улицах и проездах общего пользования исключена или строго лимитирована.

В итоге:
— сохранен исторический центр города
— одна из центральных магистралей превращена в пешеходную зону
— по пяти основным структурным осям сформирована система «трех параллельных» улиц: 6-ти полосная центральная с парой обособленных полос для общественного транспорта и полосами для местного проезда авто на небольшой скорости, две боковые - для одностороннего движения от/к центру + полоса для парковок.

Основным видом общественного транспорта выбрали автобус. Другие виды просто убрали. Примечательно, что в автобусах нет кондукторов. Оплата за проезд производится в специальных накопительных терминалах для пассажиров. Таким образом и посадка быстро проходит, и 100% оплата за проезд гарантирована. Терминалы (на фото), кстати, стали визитной карточкой города.


источник фото: bricsmagazine.com

Системой общественного транспорта Кури­тибы (Rede Integrada de Transporte – RIT) управляет оператор – акционерное общество. Оно берет на подряд частные компании. Никаких субсидий нет. Возможности организовать свой маршрут у частных компаний так же нет.

Город совместил в едином центре управления (в рамках муниципальной компании URBS) практически все функции управления дорожным движением, массовыми перевозками и парковочным пространством. Для координированного управления светофорами используется специальный алгоритм. 

Если говорить о цифрах, то организованная таким образом система дорог и общественного транспорта позволяет потреблять на 30% меньше топлива, чем в других городах. Вот такая экономия от отсутствия пробок.

Конечно, годы идут. Население в Куритибе продолжает расти и на принципах государственно-частного партнерства в 2017 году в городе должно заработать метро.

"УМНЫЙ ГОРОД" ПЕТЕРБУРГ

Летом в Петербурге проходила Международная конференция «Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии». В частности, на ней выступал и Жайме Лернер - уже не мэр города Куритибы, хотя на посту он проработал 12 лет, неоднократно переизбираясь - но президент Международного союза архитекторов с 2002 по 2005 года.

По его словам, главная функция города – это интеграция, интеграция всех аспектов жизни: проживания, передвижения, работы, досуга и так далее. Ожидается, что появится новая технология, которая поможет решить эти проблемы, но эксперты уверены, что она даст лишь временный эффект. 

Представляется, что решение лежит в плоскости создания новой концепции комфортной среды проживания, в основу которой заложен принцип оптимизации перемещения в пространстве, когда человек живет близко к месту работы и имеет все необходимое в шаговой доступности.

На принципах построения умного города базируется Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Среди направлений движения к созданию разумного мегаполиса - развитие общественного транспорта. Оно включает в себя:

— развитие метрополитена в неохваченных районах города
— развитие мультимодальных перевозок в рамках системы общего транспорта
— вовлечение железнодорожного транспорта для обеспечения внутригородских пассажирских перевозок
— новые виды транспорта (скоростные трамваи, трамваи с выделенными полосами)
— формирование городского парковочного пространства
— снижение транспортной нагрузки на исторический центр.

Конечно, все действия должны быть увязаны друг с другом. Поэтому в в рамках подготовки Генерального плана и Концепции развития агломерации Петербурга и Ленинградской области создается отраслевая схема территориального планирования.

Как рассказал на недавно прошедшем Транспортном совете генеральный директор СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян, организацией ведется разработка Концепции развития транспортной системы Санкт-Петербурга. 

Ею предусмотрено формирование единой сети приоритетного движения наземного городского пассажирского транспорта за счёт соединения разрозненных участков приоритетного проезда в систему коридоров, включающую в себя около 148 элементов. 

Предусмотрено строительство 263 км трамвайных путей, 55 км выделенных полос для автобуса, 37 км полос совмещённого движения. В настоящий момент Концепция проходит согласование с исполнительными органами государственной власти города.

Что же касается отдельных элементов, то год отработала пилотная зона платной парковки в Центральном районе Петербурга. Результат — сокращение доли людей, приезжающих в центр города на автомобиле и паркующихся более трёх часов до 6%. В 86% случаев, приезжая в зону платной парковки, водители оставляют свои машины на срок от 15 минут до 3 часов.

Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры объявлены конкурсы на разработку проектов создания зоны платной парковки в Адмиралтейском и Петроградском районах.

Как и в Барселоне, в Петербурге "Организатор перевозок" ведет установку информационных табло рядом с остановками, которое дает информацию о прибытии автобуса/троллейбуса.

Информация о прогнозируемом времени прибытия транспортного средства и номере маршрута передаётся на экран табло по радиоканалу в соответствии с данными АСУ ГПТ (Автоматической системы управления городским пассажирским транспортом). Если в короткий период времени к остановке должны прибыть более трёх транспортных средств, то в данном случае табло в режиме перелистывания транслирует информацию о прогнозируемом прибытии всех транспортных средств. 

TO BE CONTINUED…

Создание «умных городов» эксперты считают чуть ли не единственной возможностью выживания человечества. Так как населения стекается в мегаполисы и без грамотных решений города будущего ждет коллапс. Элементы smart city внедряются повсеместно, естественно, со своей спецификой, но с учетом опыта других городов и стран.

Какие еще технологии внедряются в Петербурге и в городах Европы - читайте в последующих материалах.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ