Smart city: Выживут только умные

«Умные» города необходимы для нашего выживания, считает Мадхумита Венкатараманан, глава отдела технологий в Telegraph Media Group. Мы же продолжаем исследовать опыт внедрения «умных» технологий в городах по всему миру.

В прошлый раз я рассказывала об опыте решения транспортных проблем в эпоху отсутствия цифровых технологий, интернета и видео в качестве HD. Ниже - перевод статьи Мадхумиты для Wired, в которой речь идет о самых передовых технологиях. Беспилотный общественный транспорт, мобильные приложения и автобусы по-требованию — всё многообразие техно-экспериментов с приставкой «smart», т.е. «умный». Какие-то из них внедряются, какие-то показали свою несостоятельность.

ТРАНСПОРТ ПО ТРЕБОВАНИЮ

В Хельсенки с 2012 по 2015 год работала городская инициатива Мобильность-как-услуга, позволяя купить "мобильный" билет к месту назначения с помощью текстовых сообщений или через приложение. Сервис планировал идеальный маршрут из отправной точкой, сочетая общественный транспорт, транспорт по требованию и частных перевозчиков. 

— Стоимость поездки может меняться, например, в зависимости от времени или уровня комфорта, - говорит Сампо Хитанен, генеральный директор интеллектуальных транспортных систем Финляндии и руководитель проекта.

Основная идея: все государственные и частные варианты транспорта концентрируются вокруг конкретного человека, чтобы доставить конкретно вас домой: мини-автобусы по требованию - Kutsuplus, отличаются в зависимости от оптимального маршрута, способны привезти вас на остановку общественного транспорта, такси или стоянку велосипедов. 

— Город предоставляет услугу доставки вас до дома, без привязки к конкретному виду транспорта, - говорит Джон Гибсон, директор государственного инноваций Неста, который недавно завершил исследование рейтинга самых инновационных городов мира.

Примечание
Отмечу, что на момент написания перевода,проект Kutsuplus был приостановлен. Считается, что причина в экономической неэффективности таких маршруток. Нишу финского стартапа занял Uber.

СИНГАПУРСКИЕ ФАНТАЗИИ


Источник фото: smartnation-forbes.com

В 2016 году многие города «поумнели»: либо строились с нуля, как Сонгдо в Южной Корее, либо начали внедрять элементы интеллектуальной инфраструктуры, как например, Амстердам. 

— Многие города уже используют слово «умный», но это касается технологической стороны: сенсоров, систем управления, приложений, - говорил Герхард Шмитт, профессор информационной архитектуры в ETH Zurich, и лидер ETH городов будущего, Лаборатория в Сингапуре. — Но это в первую очередь должен быть человекориентированный подход, где граждане могут высказать свое мнение о функционировании города к тем, кто управляет им. А город - отреагировать.

— Мы не должны быть здесь, - заявил присутствующим на инновационном мероприятии, которое Wired проводил в апреле 2015 года Вивиан Балакришнан, который был министром охраны окружающей среды и водных ресурсов до октября 2015 года, а также руководителем Smart Nation Initiative (Инициатива умной нации) - то, что вы видите в Сингапуре это упражнение в отчаянном фантазировании. Это не потому, что инновации - сексуально, но потому, что инновации - это выживание.

Его план: превратить Сингапур в международного подопытного кролика для смарт-технологий. 

— Мы пытаемся виртуализировать весь город, — говорит профессор Лоу Тек Сен, генеральный директор Национального исследовательского фонда (НИФ), национальный орган, финансирующий исследования. - Мы будем строить 3D-модели каждого здания, включая в модель стекло, цемент и внутреннюю географию здания. Мы будем интегрировать данные в реальном времени с камер и сможем использовать их для организации движения или ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2015 году правительство Сингапура «подключило» отдельно взятый район -  в округе «Озеро Джуронг» - дабы использовать в качестве тестового полигона для целого ряда городских цифровых экспериментов. Более 1000 датчиков были развернуты, чтобы контролировать все, от трафика до уличных фонарей.

Новые центры обработки данных, известные как Коробки Над Землей (Above Ground Boxes), обеспечивают высокоскоростную оптоволоконную связь и электричество на уровне улицы, и подключены ко всем датчикам. Автоматизированная система канализации, построенная местным учреждением Temasek Polytechnic и ZWEEC Analytics, опробованая для определения чистоты общественных пространств, использует улучшенную аналитику видеоданных и «умные» урны. Беспилотные автомобили, построенные Национальным университетом Сингапура и Альянса Сингапур-MIT для Исследования и Технологий(SMART) уже используется для перевозки пассажиров.

Зона тестирования автономных транспортных средств, расширенная до университетских городков вокруг Сингапура, в 2016 году опробована в Первом-Северном округе - центре для биотехнических, R&D компании и средств массовой информации. 

— В недавней работе SMART-команда показала, что спрос на мобильность в таких городах как Сингапур может быть удовлетворен с 30%-ми существующих транспортных средств, - говорит архитектор и исследователь «умных» городов Карло Ратти. 

И это, кажется, цель сингапурского правительства. 

— Мы не хотим увеличивать количество автомобилей на наших дорогах, - комментирует профессор Сенг из СРН. — Автономный общественный транспорт имеет больше смысла, чем автономные частные автомобили.

ГОРОД С НУЛЯ


Источник фото: asiagreenbuildings.com

В 65 километрах к юго-западу от Сеула в Южной Корее, другой город использует совершенно иной подход собственному формированию на цифровых технологий. Он строится по проекту с нуля на 600 гектаров рекультивированных землель, с датчиками, высокоскоростной оптической сетью и высокотехнологичными общественными городскими системами.

— С точки зрения инфраструктуры, мы смогли заложить самые современные технологии подключения в землю до начала строительства, - говорит Том Муркот из компании-застройщика Gale International, которая строит в Сонгдо. 

В сотрудничестве с Cisco, Гейл основал отдельную компанию под названием U-Life Solutions, которая обеспечит основу для интернета-вещей в зданиях Сонгдо. 

— Это позволит жителям контролировать свой кондиционер, свои телевизор, даже свой лифт, - рассказывает Муркот. — Cisco также построил систему видеосвязи в HD-качестве, установленную в 14.000 жилых домов, которую граждане могут использовать для взаимодействия с городской администрацией, владельцами магазинов или медицинскими работниками.

Для запуска такой услуги, как удаление отходов, инженеры разработали систему, которая использует трубы, «высасывающие» мусор из домов в центры обработки, где его сортируют и утилизируют. 

— Все эти услуги массово внедряются в 2016 году, в то же время идет прототипирование новых. Этим занимается корейский аппаратный инкубатор SparkLabs, с которым мы и работаем, - отмечает Муркот. — Сонгдо - «живая лаборатория». В людях, которые сюда переезжают чувствуется новаторский дух.

БЛИЖЕ К ЭКВАТОРУ


Источник фото: addis2050.ethz.ch

Обновление городской жизни происходит не только в развитых странах. Крупные, растущие города в развивающихся странах также в адаптируются к новым технологиям. 

— Датчики со сложными системами управления могут работать в таких городах, как Мельбурн, Лондон или Сидней, но 90% людей не живут в городах с холодным или умеренным климатом - они живут вблизи экватора и там, большая часть этих смарт-технологий не применимы, — говорит Герхард Шмитт из ETH Zurich. — Эти города могут быть умными, но инновации должны быть доступными и пригодными к использованию.

Лаборатория Шмитта имеет проекты в стадии реализации в 20 экваториальных городах, включая Аддис-Абебе, Лагос, Мумбаи, Янгоне и Джакарте. 

— В Аддис-Абебе, есть долгосрочный проект под названием Аддис-2050, — рассказывает Шмитт. —  В течение следующего года мы частично реализуем планы по обновлению энергетической сети города.

В конечном счете, для города не достаточно просто иметь "умные" технологии. 

— Нам нужно использовать когнитивное проектирование — жители должны принимать участие в формировании своих городов, - считает Шмитт. — Технологии будет только расширять и поддерживать возможности человека.

Оригинал статьи на английском

ПЕТЕРБУРГСКАЯ МОДЕЛЬ

Наш город тоже внедряет технологические решения, делающие жизнь горожан лучше, а работу госорганов и районных администраций эффективнее. Так, к примеру, разработана и опробована система электронного моделирования аварийных ситуаций в системах ресурсоснабжения Санкт-Петербурга. Основные возможности – это просмотр картографических и семантических данных элементов электронной модели инженерных сетей теплоснабжения, а также прогнозирование последствий технологических нарушений на участках инженерных сетей теплоснабжения путем электронного моделирования.

Портал "Наш Санкт-Петербург" помогает горожанам, не выходя из дома, решать коммунальные проблемы.

Первые видеокамеры и терминалы экстренной связи «Гражданин-Полиция» появились в общественно значимых местах, на улицах и перекрестках Петроградского и Василеостровского районов в 2006 году. С 2006 по 2014 год включительно городской системой видеонаблюдения были охвачены 13 административных районов, в которых установлены более 3,5 тысяч видеокамер и 120 терминалов экстренного вызова полиции «Гражданин-Полиция».

В 2015 году Комитет по информатизации и связи запустил новый масштабный проект по модернизации системы видеонаблюдения Петербурга: выполнена замена всех аналоговых камер на цифровые, установленное оборудование подключено к единому центру обработки и хранения данных, в разных районах города активно устанавливаются новые видеокамеры. Всё это стало возможным благодаря реализации так называемой «сервисной модели» видеонаблюдения. Развитие городской системы видеонаблюдения по сервисной модели является более рациональным и экономически оправданным. В результате реализации проекта общее количество городских видеокамер уже сейчас составляет более 10 тысяч, а до конца года превысит 15 тысяч.

Эксперты считают, что наружное видеонаблюдение доказало свою эффективность, поддерживая общую безопасность и являясь хорошей профилактической мерой. Кроме того, записи с городских видеокамер активно используются правоохранительными органами при расследовании преступлений.

А уж как записи с камер помогают автолюбителям при ДТП!

О путях решения транспортных проблем я тоже уже писала. Впрочем, напишу еще. Продолжение следует...

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ