Смута ИГИЛ

В Петербургском доме национальностей обсудили методы и способы противодействия экстремизму в рамках семинара "Терроризм - общая угроза".

Вчера, 21 ноября, сходил я в Санкт-Петербургский Дом национальностей на Моховой, чтобы своими глазами посмотреть на семинар для трудовых мигрантов и студентов из Узбекистана и не только. По сути, на разговор с молодежью о противодействии ИГИЛ с точки зрения их старейшин.

Трансляцию и фото с места мероприятия можно посмотреть здесь (а здесь - сюжет Лайф78 об этом), а я поделюсь только лишь фотографиями оттуда и впечатлениями своими по вполне определенному кругу вопросов.

Мероприятие проводилось узбекским землячеством Туран при поддержке комитета по межнациональным отношениям. Среди выступавших были заявлены председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и СЗ региона Пончаев Равиль-хазрат, директор Российско-арабского центра сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, доцент кафедры религиоведения РПГУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков, руководитель азербайджанской диаспоры Гахраманов Идрис Исрафилович и другие уважаемые люди.

Главное, что мне хотелось посмотреть: не "для галочки" ли мероприятие?! И даже уже то, как была организована регистрация (паспорт проверяли и записывали данные), как раздавали памятки и компакт-диски с информацией об ИГИЛ, то, сколько было людей и как они слушали выступающих - все это показывало, что происходящее по-настоящему.

Вера в данном случае - немаловажный аспект. И если нам, христианам, ИГИЛ и опасность его надо представлять, то для ребят-мусульман - это враг, который ходит рядом с ними. Иногда, буквально.

Собравшихся было больше, чем вмещал зал. И обещалось, что мероприятие это будет здесь не последним. Тем более, что (забегая вперед) организаторы не старались ничего изображать - они реально хотели рассказывыать и общаться.

Глава узбекской диаспоры Алимжан Гайдаров.

Представитель комитета читал собравшимся слова генсека ООН о терроризме. Потом, в самом конце мероприятия, ему еще вопросы задавали. А он немного "плыл" в них. Особенно, что касалось интернета...

Панчеев Равиль-хазрат (духовный лидер) с конца 80-х годов работал в Йемене и Ливии. Когда он говорил, то в зале тишина была гробовая. До звона. А рассказывал интересно. Даже когда говорил о том, что прикрываясь Кораном ИГИЛ и светские законы нарушает и духовные, когда рассказывал, как иные люди пытаются сеять раздор в упоминании и толковании Корана - интересно было.

Выступающий религиовед говорит о проблемах непосредственно религиозных. О том, что христианство и Ислам имеют много общего. И что нас в Санкт-Петербурге объединяет и сама здешняя земля.

Гахраманов Идрис: воевать сейчас с ИГИЛ надо так же беспощадно, как с немцами в 1941-45гг. Для этого есть в том числе и ОНФ, который поддерживает нашего лидера - Владимира Путина.

Интересно было узнать: можно ли подобными мероприятиями "достучаться" до людей и готовы ли поддерживать их исламские лидеры мнений?! Ответ, предположу, положительный. 

Среди пришедших было много как студентов, так и приехавших работать. Много людей записывали происходящее на телефоны и фотоаппараты.

В конце мероприятия - вопросы из зала. В том числе и о том, почему ВКонтакте не закрывает оперативно группы, вербующие людей в ИГИЛ. Слушая, с каким трудом подбирают выступающие слова для ответа на вопрос, адресованный явно не им, я вспоминал истории нескольких месяцев давности, когда ВКонтакте с таким скрипом "отрабатывал" заявки на проверку групп и аккаунтов пользователей, подозревавшихся в вербовке, что поневоле задумаешься, за кого эта соцсеть вообще?!

Вопросов было много и не только от молодежи. Особо запомнившимся мне мнением было предложение о том, что необходимо по теме противодействия ИГИЛ объединиться всем газетам землячеств и диаспор. Газетам, которые, в отличие от питерской прессы, читают все из собравшихся. Вот что значит - четко очерченная целевая аудитория.

Фото: Дмитрий Сотников

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ