Сны о прошлом в фильмах о будущем

Через две с половиной недели после выхода в прокат культового фильма «Матрица» вышел не менее, а может даже более глубокий и осмысленный фильм о сосуществовании человечества в выдуманной кем-то реальности - «13 этаж». Но если в «Матрице» «автор» мира - умные машины, то в «13 этаже» не всё так однозначно.

Причина, по которой кинокартина широко известна в давольно узких кругах - отсутствие спецэффектов и звездных актеров. А технические аспекты сюжета, которые многим покажутся непонятными даже сейчас, и вовсе вывели его из разряда поп-культурных достояний кинематографа, введя в разряд достояний научно-фантастических. Так о чем эта история?

кадр из фильма "Матрица"

На 13 этаже здания расположена лаборатория. В лаборатории - суперкомпьютеры, с помощью которых воссоздан небольшой уголок Лос-Анджелеса 1937 года. Виртуальный мир населен виртуальными людьми, списанными с людей реальных. Собственно, «реальные» люди, а именно старый профессор, создатель виртуальной реальности, периодически наведывается в созданный мир, вселяясь в сознание своего «дублёра».

кадр из фильма "13 этаж"

Там он кутит в кабаре с молоденькими девицами, танцует, наслаждается жизнью, в общем. Что в этот момент происходит с человеком-программой? Он засыпает. А потом просыпается в неожиданном месте и ничего не помнит. Только странные обрывки, ощущения, запахи, чувства и эффект дежавю. Однажды профессор узнает страшную тайну. И его, конечно же, убивают.

Подозрение в преступлении падает на одного из его бывших коллег и участников проекта - красавца Дугласа Холлу. Тот, в свою очередь, весьма добр, умен, любопытен и тяги к насилию за собой не припомнит. Не припомнит он и чтобы профессор рассказывал о своей дочери. Блондинка Джейн вызывает у него лишь смутное чувство, что где-то когда-то они встречались… 

кадр из фильма "13 этаж"

Кстати, после просмотра «13 этажа» невольно вспоминается Нолановское «Начало» с его снами во сне и невозможностью отделить вымышленный мир от реального. А существует ли он - реальный мир? Пожалуй, это главный вопрос «13 этажа». Хотя скоро человечеству прийдется ответить на другой - создатель программы (виртуальной реальности, искусственного интеллекта и т.д.) он кто? Насколько он может вмешиваться в «жизнь» создания? Изменять созданный мир, лишать своих творений личности, заставлять жить по своим правилам? Убивать и разрушать?

Интересные вопросы, не правда ли? Вдвойне интереснее они в сочетании с фатализмом. Судьба - это кто или что?

кадр из фильма "Матрица"

Финал фильма можно считать открытым. Хотя кинокартина вполне может сойти за приквел «Матрицы». В тандеме эти фильмы рисуют достаточно правдоподобную картину будущего (я имею ввиду не всё трилогию, а именно первую часть «матричного сериала»). За картографированием мозга пойдет картографирование сознания, нейросети и крест на человечестве как биологическом виде. Мы будем жить вечно, но будем ли уже мы теми же «мы»? В «реальности» - наверное, нет. В наших снах о «реальности» - скорее всего да. Впрочем, а что есть реальность? И что есть - будущее?

— Читайте si-fi (научная фантастика - прим. автора.), пишите si-fi, - посоветовал слушателям лекции американец Крис Хэблс Грей на Geek Picnic. Уточнив, что именно так мы сможем сформировать наше будущее. Идеи одних вдохновляют на создание чего-то реального других. Ведь в основе фильмов лежат как раз таки литературные произведения. А истории о том, что люди могут жить и вне физического тела мотивируют ученых искать способы как именно.

И фильмы же ставят перед нами вопросы, на которые прийдется найти ответы, иначе не видать нам хэппи энда… 

Анна Жерновникова

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ