Социально-сетевая реальность в деятельности общественной организации

В чем заключаются принципиальные особенности социальных сетей и мессенджеров, дающие им преимущества относительно традиционных СМИ?

Всего за несколько лет социальные сети из «девочковых дневников» превратились в средство коммуникации сотен миллионов пользователей по всему миру. Что позволило им сделать такой скачок и что из их особенностей можно и должно использовать в медиа-работе общественной организации?

Для того, чтобы в полной мере ответить себе на вопрос «В чем отличие социальных сетей от обычных сайтов?», имеет смысл ознакомиться с историей их появления. Изначально для обеспечения коммуникации между пользователями сети в web получили распространение такие сервисы, как Usenet, ARPANET, рассылки и доски объявлений. Многие прототипы функций социальных сетей присутствовали в таких онлайн-услугах, как America Online, Prodigy, CompuServe, ChatNet и некоторых других.

Сервисы, более похожие на современные, начали появляться в интернете в виде обобщенных онлайновых сообществ наподобие Theglobe.com (в 1995 году), Geocities (1994) и Tripod.com (1995). Многие из этих ранних ресурсов были сосредоточены на объединении людей и обеспечении их общения посредством чатов, а также призывали пользователей делиться информацией и идеями с помощью личных страниц, предоставляя простые в использовании инструменты публикации и бесплатный или недорогой хостинг. Впоследствии появились социальные сети в Интернете, использующие другой подход, связывая людей с помощью электронной почты и обмена сообщениями. Первым таким сервисом в мире стал Classmates.com.

В конце 1990-х годов профили пользователей стали центральным элементом соцсетей, позволяя юзерам составлять списки «друзей» и осуществлять поиск других пользователей с похожими интересами. Новые принципы функционирования этих сервисов были разработаны в конце 1990-х годов, и сайты начали пробовать продвигать более совершенные возможности для пользователей. Это новое поколение социальных сетей стало процветать с появлением SixDegrees.com в 1997 году, следующими за ним Makeoutclub (2000 г.) и Friendster (2002 г.), и вскоре оно стало частью интернет-мейнстрима. Вслед за Friendster последовали MySpace и LinkedIn (социальная сеть работников). Facebook был запущен в 2004 году. Вскоре он стал крупнейшей соцсетью в мире.

В наши дни социальные сети разнообразны и включают в себя новые информационные и коммуникационные инструменты, например, возможности обмена фото/видео и ведения блогов. Кроме того, на базе многих соцсетей создаются интернет-сообщества, которые объединяют людей по более узким интересам и предпочтениям. Независимо от целевой аудитории и изначального предназначения, социальные сети позволяют пользователям обмениваться идеями, фотографиями, сообщениями, мероприятиями, событиями, общаться по интересам с различными людьми и так далее.

В настоящее время в мире насчитывается чуть более четырехсот социальных сетей, однако широкое международное распространение из них получили не более тридцати. Но есть еще и мессенджеры.

Во время взрывного роста социальных сетей (2005-2013гг) многие эксперты прочили скорую смерть сервисам мгновенных сообщений. Аргументация была такова: все пользователи со временем перейдут на внутренние мессенджеры социальных сетей.

Не секрет, что мессенджеры существовали задолго до социальных сетей. Например, ICQ, дожившая до наших дней и довольно успешно развивающаяся сейчас под крылом Mail.Ru Group, появилась в конце 1996 года, а разработка открытого протокола Jabber (сейчас — XMPP), на котором работает WhatsApp, началась еще в 1998 году. Однако с развитием социальных сетей об ICQ на время подзабыли. На Jabber хоть и работало много клиентов, но по-настоящему популярным стал только появившийся в 2009 году WhatsApp.

Своим ренессансом cервисы мгновенных сообщений обязаны в первую очередь появлению смартфонов и широкополосного мобильного доступа в интернет. Можно предположить, что именно выход первого iPhone стал вехой начала новой эры мессенджеров.

Если старые приложения идеально подходили под условия работы на десктопах в условиях медленного доступа в интернет, то новые мессенджеры так же органично вписались в размеры экранов смартфонов, идеально подошли под тач-интерфейсы и расширили функции стандартных SMS. Кроме того, мобильный интернет и сенсорные экраны сделали интернет доступным и понятным более широкой аудитории, и мессенджеры получили еще больше новых пользователей.

Немаловажной причиной четкого разделения мессенджеров и социальных сетей в сознании аудитории является кардинальное отличие поведения пользователя в этих двух средах.

Социальные сети изменили поведение аудитории интернета на 180 градусов. Если пользователи «до социальных сетей» быстро усваивали урок, что в сети необходимо оставлять как можно меньше данных о себе, по возможности соблюдать полную анонимность, то «пользователям социальных сетей» прививается публичное поведение.

С ростом производительности смартфонов, дальнейшим проникновением быстрого мобильного интернета и развитием инфраструктуры сами мессенджеры продолжают усложняться и обрастать новыми функциями: от банальных наклеек и мобильных игр до рекомендательных сервисов на основе гео-информации и семантического анализа разговоров и мобильных платежей через сообщения. Зачастую мессенджеры, например, каналы в Telegram, начинают выполнять функцию каналов массовой коммуникации. Для традиционных СМИ они не только приобретают такое же важное значение, как и социальные сети. За последний год каналы становятся популярны такими темпами, что начинают составлять и угрозу для традиционных СМИ.

Таким образом, мессенджеры становятся следующим «большим интернет-трендом». И хотя они вряд ли смогут полностью заменить «стену» социальной сети, значительную часть пользовательского внимания и времени, проводимого в интернете, они на себя перетянут. И все это происходит на фоне продолжающегося оттока пользователей от посещения традиционных для web сайтов, в том числе и новостных.

Таким образом, даже самое беглое знакомство с этапами развития интернет-коммуникации позволяет сделать вывод, что развитие идет в направлении мультиканальных средств массовой информации, способных удовлетворить не только спрос пользователя на новости, но и на самовыражение в виде собственного мнения. Контент активных пользователей социальной сети – это в большинстве случаев мнения, а контент мессенджера – мнения, в подавляющем большинстве.

В результате мы наблюдаем феномен, когда классическая модель СМИ, к которой мы давно привыкли – обращение немногих трансляторов ко многим потребителям контента, замещается «многие – многим» и, в конечном итоге – «многие – немногим».

Уже сейчас в мировом информационном пространстве существует масса людей, транслирующих свое мнение, но их слушают очень немногие. При этом они создают колоссальный «информационный шум». Принимая во внимание, что в последнее время интернет прирастает все менее и менее «качественными» (с точки зрения опыта и знаний или - навыков, в силу молодого или наоборот, старшего возраста) пользователями. Для них такой объем информации является большой проблемой – они не знают, кому верить. Иными словами, модель массовой коммуникации, перевернутая с ног на голову, поставила значительную часть потребителей в тупик.

На фоне сегментации информации в современных сетях и мессенджерах, массовый потребитель контента все меньше стремится получить фундаментальные знания – им чаще необходимы маркеры, которые, по их мнению, позволят получить желаемый результат. А обучение сводится не к запоминанию информации, актуальность которой крайне мала, а к методикам поиска информации, фрагментация которой превращает ее в конечном итоге в маркеры. Это особенность мира, в котором информации переизбыток, кардинальным образом отличает его от мира недавнего прошлого, в которой информации был дефицит.

И в этом новом мире переизбытка информации, в котором все большую роль начинают играть новые каналы ее распространения – социальные сети и мессенджеры, появляются новые ценности. А именно, знание и доверие к нему.

Доверие к информации в мире социальных сетей часто определяется не только самим пользователем, но и его ближайшим социально-сетевым окружением и списком контактов в мессенджере. А что происходит со знанием?

Существует масса уважаемых специалистов в области экономики, финансов, инвестиций, права, политики, промышленного производства и т.д. Но для массового потребителя они не являются носителями экспертного мнения, при том, что они являются носителями знания, и никто не будет этого отрицать. Чтобы стать экспертом в современном мире массовых коммуникаций надо добиться, чтобы твои знания и твое мнение получило поддержку сообщества или, как минимум, заинтересовало его. Скорость этого завоевания все более зависит от современных тенденций, которые происходят в мире массовых коммуникаций. Но первым шагом к этому является организация того, чтобы о знаниях узнала широкая аудитория.

Традиционных для мира информационного прошлого средств коммуникации, без использования социальных сетей и мессенджеров, становится сегодня явно недостаточно.

Методика использования маркеров, ранее вскользь упомянутая, лежит в основе любых современных способов продвижения как товаров и услуг, так и построения PR – компаний, методик контекстной рекламы, а также смешанных систем продвижения, основанных на знании «профиля» потребителя контента. Пусть даже в первом приближении, без использования «больших данных» или какой-то иной технической информации. Именно «профиль» потребителя пришел на смену маркетинговой модели «целевой аудитории».

Технология построения контента современных средств массовой коммуникации на маркерах – весьма перспективная технология. Использование для ее реализации социальных сетей и мессенджеров просто, понятно, удобно и… не требует больших финансовых затрат. Которые неизбежно возникали бы при попытках реализовывать ее на базе традиционных СМИ, печатных и электронных. Для общественной организации, ставящей перед собой самые высокие цели, самостоятельная работа в этом направлении просто необходима.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ