Сооснователь Apple Стив Возняк выступил в Киеве

Он рассказал о начале его карьеры, отношению к профессии инженера, а также о будущем технологий. Приводим конспект выступления.
Сейчас Apple — очень известная компания. Но так было не всегда. Изначально мы продавали лишь один продукт и благодаря этому зарабатывали деньги следующие 10 лет. Он очень отличался от всего, к чему мы привыкли, и был намного шагов впереди всех конкурентов. Это был компьютер, предназначенный для домашнего использования. Тогда никто не знал зачем покупать компьютер.
 
Для того, чтобы начать компьютерную революцию, компьютеры должны были быть привлекательными — без этого они были бы слишком дорогими. Зачем покупать компьютер за $2000 без принтера, если можно было купить печатную машинку за $100?
 
Причина, почему мы решили создать продукт, лежит не в желании непосредственно создать продукт. У нас была мотивация.
 
Я рос без денег. Еще в школьные годы я сказал отцу, что однажды куплю компьютер за $4000 и благодаря этому смогу программировать. Мой отец возразил, что он будет стоить как дом, а я ответил, что в таком случае буду жить в квартире. Я мечтал о том, что однажды у меня появится компьютер, хоть он и не будет представлять ценности для мира.
 
Для меня компьютеры были настоящей магией, я понимал, как они работают внешне и внутренне. Я знал, что приближается время, когда всем будет нужен компьютер — бедным и богатым. Все большие корпорации, как IBM, говорили, что на этом не заработаешь. Но мы были молодыми бунтовщиками, для нас это было важно. Я помню, как я был очарован идеей, что мы сможем напечатать сообщение и через час его увидит сотня человек. Тогда это было много.
У меня было желание улучшить мир. Я не был мыслителем — я был изобретателем и инженером.
 
Мне не нравились компьютеры того времени. У них было огромное количество переключателей, лампочек, они не выглядели по-человечески. Я создал прототип компьютера, у которого был монитор, клавиатура и немного чипов. Потом показал его в местном клубе и рассказал свои идеи. Я сказал: пожалуйста, создавайте свой компьютер.
 

Фото ain.ua

Фото ain.ua

Тогда в город приехал мой друг Стив Джобс, который начал продавать мои изобретения. На протяжении пяти лет мы так и работали: я изобретал, а Джобс зарабатывал на этом деньги.
 
Однажды Стив сказал, что надо основать компанию, которая будет производить мою продукцию. Мы не были уверены, что сможем продать хотя бы 50 компьютеров, чтобы окупить расходы. Но мы работали 5 лет и хотели добиться чего-то.
 
Я оставался верным своей компании, Hewlett Packard, и предложил им свою идею. Я подал заявку и хотел, чтобы НР создала этот компьютер. Мне отказали. И тогда нам пришлось основать собственную компанию.
 
Я изобретатель, не политик. Я не хочу руководить компанией. Я не хочу, чтобы люди делали то, что я говорю. Когда мы основали Apple, я руководил инженерным отделом. Стив Джобс решил, что он хочет что-то значить в мире. И у него был для этого опыт. Когда мы основали компанию, он понял, что этого можно достичь.
 
Стив хотел признания за основание компании и целой отрасли. И он получил признание, которое заслужил. Я никогда этого не хотел, но тоже не остался на втором плане.
 
На протяжении следующих 10 лет Джобс пытался создать свой компьютер, потому что продукт, с которого мы начинали, придумал я. И каждый раз Стив Джобсу это не удавалось. Иногда из-за того, что он мыслил маркетинговыми категориями — хотел быть первым, но качество продукта было не на высоте. А иногда Стива подводило то, что он не до конца понимал компьютеры как инженер.
 
У меня был большой опыт работы с компьютерами, а у Джобса — нет. Он знал только о вводе и выводе информации. И вероятнее всего это видение изменило мир.
 
Я всегда хотел создать компьютер и никогда не стремился к богатству. В какой-то момент мы стали очень богатыми — по крайней мере, трое из нас. Больше, чем вы могли себе представить. Но я тогда подумал о людях, с которыми я был в том клубе. Без их помощи мне бы не удалось создать такие компьютеры. Когда Apple стала зарабатывать, я взял десятки миллионов долларов из своего капитала и отдал их пяти моим знакомым из клуба. Их тоже можно считать основателями.
 
Об искусственном интеллекте и будущем
 

Фото ain.ua

Фото ain.ua

Возможно, мы доживем до времени, когда компьютеры будут похожи на человеческий мозг. Изначально я в это не верил. Я считал сингулярность смехотворной концепцией. Однажды я участвовал в дискуссии с Рэймондом Курцвейлом (американский изобретатель и футуролог — прим. ред.), он показал, что его прогнозы основываются на экспоненциальной кривой, когда вы не замечаете изменений, но они внезапно наступают. И тогда я был поражен и понял, что это правильный взгляд на будущее.
 
Многие годы я думал, что машины станут настоящими личностям. И это, конечно, может иметь свои негативные последствия. Я понял, что ИИ может быть опасным для человечества. Илон Маск и Стивен Хокинг говорят об этом уже несколько лет. По моим оценкам, перед тем, как произойдет робоапокалипсис, пройдет несколько сот лет.
 
В одной компании инженеры поняли, как можно создать настоящий интеллект. На это уходит девять месяцев.
 
Сейчас я не думаю, что нам стоит бояться ИИ. В будущем он будет развиваться постепенно, и мы даже не заметим изменений. Поэтому не живите в страхе.
 
Робототехника будет также важна в будущем. Сейчас роботы, конечно, отстают в развитии от компьютеров. Со временем у нас появятся устройства, которые будут помогать нам по дому и уже сейчас можно утверждать, что мы приближаемся к этому. Роботы в будущем помогут нам не только в транспортировке, но и в любой другой сфере.
 
О криптовалюте и блокчейне
 

Фото ain.ua

Фото ain.ua

Я знаю, что Украина достигла многого в сфере криптовалют и блокчейна. Я верю, что могу экспериментировать с этим. Но я не хочу жертвовать чем-то. Если я еду на электромобиле, я хочу, чтобы он возил меня куда угодно. В случае с биткоином моя цель — поехать в другой город, имея в «кармане» одну лишь криптовалюту. С помощью специальных приложений я хочу понимать, где могу ими расплачиваться. Пока что таких возможностей нет. Все, что я нашел — это сайты, где за биткоины продают электронику.
 
Но мне нравится идея этой технологии. Биткоин ограничен математическими принципами, и я верю этому. Мне нравится то, что блокчейн прозрачен и децентрализован. Благодаря этому появляется много применений технологии — например, банковская сфера и здравоохранение.
 
О любимых книгах
 
У меня есть несколько любимых книг. Первой, которая мне очень понравилась, стала «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Также я очень люблю трилогию «Властелин колец». Сейчас я часто думаю о книге, которая рассказывает о психологии человека и ее трансформации, — «В диких условиях».
 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ