Стадион на Крестовском: "разборки" по деньгам

Смольный победил в суде компанию, бывшую до июля 2016 года генподрядчиком строительства стадиона и вернет в бюджет около 5 миллиардов рублей.

Причина того, что СМИ Петербурга с удовольствием напишут о том, что в камеры с задержанными несовершеннолетними пустили газ, а на стадионе увидели нацарапанное слово МАША, понятны. Заходы, лайки, репосты... Также понятна причина и того, почему в процессе "разборок" с бывшим подрядчиком стадиона, которого в июле прошлого года с Крестовского выгнали, в СМИ тишина: у олигархов есть бюджеты на размещалово, напишешь что-то объективное - потом из списка вычеркнут. А времена сами понимаете.

Но писать есть о чем. Например о том, что вчера апелляционная инстанция поддержала арбитраж Петербурга и Ленинградской области и подтвердила законность разрыва контракта на строительство стадиона на Крестовском комитетом по строительству. Причиной разрыва в судебном решении обозначили банкротство генерального подрядчика строительства АО "Инжтрансстрой".

Это большая победа города в судебной тяжбе с бывшим подрядчиком, так как решение суда после апелляции - первый вступивший в силу акт, подтвердивший законность разрыва контракта со строителями. Дальше - возвращение в бюджет города нескольких миллиардов рублей выплаченных, но неотработанных авансов и почти миллиард за претензии по качеству выполненных работ на стадионе. И суды в Москве, где "Инжтрансстрой" оспаривает включение себя любимого в реестр недобросовестных поставщиков (простым языком - бан на госконтракты).

Из общей логики, деловые СМИ города должны бы соревноваться за то, чтобы первыми написать о победе. Это же возвращение в бюджет почти 5 млрд рублей (около 700 млн долларов США). Вдвое больше, чем якобы переброшенные на стадио со стройки неких больниц и школ (о чем в прошлом году только школьные стенгазеты не писали). При том, что перемещение денег было только на бумаге, после выхода ЗАКСа с каникул все вернулось обратно и ни на один объект не влияло. Но, тишина. Предположу, по описанным мной выше причинам.

Одна публикация была, впрочем. В ней было написано "как стало известно нашему изданию" и дальше абсолютно нечитаемая елибеберда. Из которой никакой сути не было понятно. А в заголовке указано, что "Инжтрансстрой не смог чего-то там".

Кому-то стыдно? Нет, все слишком сложно.

Вот ссылка на подробный разбор того, как коллегия адвокатов Pen&Paper бьется за честь города и за деньги в его бюджет. Там есть фотографии тех парней, которые делают казалось бы невозможно - выигрывают у компании олигарха с мрачной репутатцией, способной нанять самых дорогих юристов. Выигрывают в атмосфере где некие мрачные люди тонко намекают людям в мантиях, что власть в городе может и смениться, а судьи останутся наедине со своими судебными решениями. В заседаниях, где проверяются чемоданы документов до запятых, но только спустя нескольких месяцев судебных препинаний стороне города удается доказать, что нотариальное заверение объемов работ подрядчиком нотариусом, чье попадание на стадион вообще нигде в документах не отмечено - так себе доказательство.

На сегодняшний день после всех инстанций есть решение суда Петербурга о том, что контракт с генподрядчиком стадиона, разорванный в июле 2016 года по причине банкротства последнего (в 2 из 3 компаний холдинга уже несколько месяцев было введено внешнее управление, а сумма требований летом 2016 года подходила к сумме порядка 15 млрд рублей), был расторгнут городом абсолютно обоснованно. Осталось получить с них деньги в бюджет города обратно.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ