Стратегия чтения

Часто ли вы используете поля для заметок в книгах? Наверное редко. Перечитываете их? Нет. Автор и фотограф Джэймс Клиа (James Clear) считает это в корне неверным. Его статьи по поведенческой психологии и формированию привычек печатали Forbes и Time. Узнаем как правильно читать книги.

Дочитать книгу легко. Понять её — гораздо сложнее.

В последние годы я был сосредоточен на том, чтобы воспитать в себе привычки полезного чтения и научился читать больше. Но ключ к успеху — не просто в большем поглощении страниц, а в том, чтобы читать лучше. Для большинства людей настоящая цель при чтении нонфикшна, научной литературы — улучшение своей жизни благодаря приобретению нового умения, понимания важной проблемы или изменению своего взгляда на мир. Читать книги важно, но также важно уметь применять прочитанное с пользой.

Именно поэтому я хотел бы поделиться с вами тремя стратегиями понимания книг, которые я использую, чтобы сделать чтение более продуктивным

Стратегии понимания и извлечения пользы из прочитанного

 

1. Сделайте лёгким поиск по заметкам, которые вы делаете в процессе чтения

Создание доступных для поиска заметок имеет важное значение для лёгкого возвращения к идеям. Это увеличивает вероятность того, что вы будете применять прочитанное в реальной жизни. Идея только тогда приносит пользу, когда вы можете найти её при необходимости. И сегодня необязательно всё хранить в памяти.

Я храню все свои книжные заметки в Evernote. Настойчиво советую вам именно эту программу, потому что: 1. в ней доступен поиск 2. её легко использовать на нескольких устройствах 3. вы можете создавать и сохранять заметки даже если не подключены к интернету. Я создаю заметки в Evernote тремя способами.

Во-первых, если я слушаю аудиокнигу то создаю новую заметку для неё и записываю информацию в процессе прослушивания. Я предпочитаю слушать аудиокниги на скорости 1.25х и нажимаю паузу всякий раз, когда хочу что-то записать. Более быстрый процесс прослушивания и медленная запись информации создают баланс, поэтому обычно я заканчиваю книгу примерно за то же время, что и при классическом прослушивании.

Во-вторых, если я читаю печатную книгу, то следую тому же алгоритму лишь с одним отличием. Запись заметок одновременно с чтением может раздражать, потому что вам каждый раз приходится откладывать книгу. Мне нравится помещать книгу на книжную подставку, что делает удобным создание длинных заметок и оставляет руки свободными во время чтения.

Печатные книги и аудиокниги очень классные, но эта система по-настоящему великолепна в ходе чтения книг электронных. Мой третий (и приоритетный) метод чтения — электронные книги на Kindle Paperwhite. Я могу легко выделить нужный пассаж во время чтения на Kindle — не требуется ничего печатать. После окончания чтения я использую программу под названием Clippings чтобы импортировать все мои Kindle-заметки в Evernote.

 

Эти три подхода значительно облегчают мне перенос заметок в Evernote, где они доступны для поиска. Даже если я не помню где прочитал о конкретной идее, я могу просто поискать в папке Evernote и быстро найти ответ.

 

2. Интегрируйте мысли в ходе чтения

Когда вы приходите в библиотеку, то видите, что все книги там разделены на различные категории: биографии, история, наука, психология. В реальном мире, конечно же, знания не разделены на чётко обозначенные области. Темы пересекаются и перетекают друг в друга. Все знания взаимосвязаны.

Самые полезные идеи очень часто обнаруживаются на стыке идей. По этой причине я пытаюсь представить как книга которую я читаю может быть связана со всеми идеями, которые уже есть у меня в голове. Всякий раз как это возможно я стараюсь интегрировать идеи прочитанного с предыдущими.

Когда я читал книгу «Сигнальный мозг» нейробиолога В. С. Рамачандрана, то обнаружил, что одна из его ключевых идей связана с мыслью, о которой я узнал из социальной работы исследователя Брене Браун.

В ходе анализа заметок по статье Марка Менсона «Тонкое искусство не облажаться» я отметил как идея Марка об «убийстве себя» пересекается с эссе Пола Грэма о сохранении нашей идентичности.

Когда я прочитал «Мастерство» Джорджа Леонарда, то обнаружил что хотя вся его книга посвящена совершенствованию, она также проливает свет на связь между генетикой и производительностью.

Я добавил каждую из этих находок в мои заметки для конкретной книги. Этот процесс интеграции и соединения имеет решающее значение не только для «удержания» новых идей в вашем мозге, но также и для понимания мира в целом.

 

Очень часто люди используют одну книгу или статью как базис для целого мировоззрения, системы вглядов. Заставляя себя соединять идеи вы сможете понять, что единого взгляда на мир быть не может. Сложные связи между идеями — то место, где очень часто обнаруживается самое красивое знание.

 

3. Обобщите книгу в одном параграфе

Как только я заканчиваю книгу то заставляю себя обобщить весь прочитанный текст вего в трёх предложениях. Это ограничение — конечно, просто игра, но я нахожу это упражнение полезным, потому что это заставляет меня пересматривать свои заметки и думать о том, что в книге было действительно важным.

 

Как я могу описать эту книгу своему другу? Какие в ней основные идеи? Если бы я хотел реализовать из прочитанной книги только одну идею, то какой бы она была?

Во многих случаях я обнаруживал, что могу получить как правило столько же полезной информации путём перечитывания своего параграфа-резюме как если бы вновь перечитал всю книгу заново (в современных нонфикшн книгах очень много воды).

Я публиковал множество книжных резюме, в которых были в основном этот параграф и заметки по прочитанному. Если вам интересно как эти стратегии чтения выглядят на практике, то прочтите материалы по ссылке выше.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ