Татьяна Пинчук, арт-директор StreetArtMuseum: мы хотим выйти за рамки музея

«Наш город, его культурный центр – он прекрасен и не нуждается в каких-то больших настенных росписях. А вот «серый пояс», так это как раз то место, в котором должны творить художники», – считает Татьяна Пинчук.

- Татьяна, расскажите, что в вашем музее происходит сейчас. 

- Каждый год весной, в мае, музей стрит-арта открывает новый сезон, новый год большим вернисажем. В этом году тема сезона – современные мифы. Сейчас на территории музея открыта масштабная выставка, которая называется «Сказочная страна Стритартия». Куратор выставки – Андрей Зайцев. Выставка посвящена современным мифам, сказкам, паттернам. Художники размышляют на эти темы – на темы предрассудков, иллюзий, всего того, что нас окружает в повседневной жизни. Кто-то развеивает эти мифы, кто-то их, наоборот, создает. И гуляя по выставке, ты все время путешествуешь на грани реальности, вымысла и не понимаешь до конца, что здесь правда, что ложь. В общем, очень интересное путешествие. Помимо выставки на территории музея проходят образовательные программы, серия мастер-классов. Также каждый год мы совершенствуем саму территорию, добавляем какие-то новые объекты инфраструктуры. В этом году появилось очень много нестандартной интересной уличной мебели, которую мы разработали совместно с архитектурным бюро музея. Качели, которые вы могли видеть на видео, - это musthave этого сезона.

 

 

- Для Красногвардейского района вы стали уже общепризнанной точкой притяжения. Настолько, что администрация района рассматривает вас как одно из знаковых мест для туризма выходного дня. Как-то распространять свое влияние на другие районы планируете?

- Нам очень нравится тот факт, что мы находимся в Красногвардейском районе, потому как художники, приезжающие к нам в музей, останавливаются жить в нашей резиденции. И очень часто мы делаем исследовательские проекты, такие вылазки в город, и художникам очень нравится эстетика промзоны, эстетика хрущевско-брежневских домов, которые в основном присутствуют в нашем районе. Плюс очень много заброшенные, неотесанных совершенно мест, в которых все очень любят побродить. В том числе мы очень хотим выйти за рамки музея и сделать большую карту по стрит-арту в Красногвардейском районе. То есть наполнить район объектами и создать такую карту, которую каждый турист или местный житель может скачать и по ней прогуляться – вдобавок к посещению музея. Распространяться на другие районы города, если говорить про четыре центральных района – Центральный, Василеостровский, Адмиралтейский и Петроградский…

- В Красный Треугольник пошли бы?

- С удовольствием. У нас город и так прекрасен. Мы его очень любим, именно центральную историческую часть, и мне кажется, что он не нуждается в каких-то больших настенных росписях, именно в таком стрит-арте. А все-таки Серый Пояс – по мне, так вот это место, чтобы там творили художники. 

- Завидное умение самоограничиваться. Помимо традиционных форматов граффити, которые мы видим, у вас же есть еще другие форматы – ярмарка, которую вы проводите в этом году…

- Да. Мы сделали ярмарку современного искусства в прошлом году первый раз. Это ярмарка, которая объединила в себе двести художников со всей страны, которые продавали там искусство. 

- Откуда эти двести художников, Татьяна?

- Со всей России. У нас очень много художников в регионах, Москве, Петербурге. Собственно, отовсюду понемногу – так и набралось двести человек. 

 

 

 

- Ярмарка для стрит-арта – это сам по себе перфоманс. 

- Да, идея вообще какая. Есть такой миф, что современное искусство – это дорого. Что вообще покупать искусство – дорого. Безусловно, есть разные ценовые категории. И есть очень дорогие художники, но, опять же, есть и очень бюджетные варианты. Собственно, с этого мы и начали. Мы сделали порог – у нас искусство, представленное на ярмарке, было от 500 рублей до 30 тысяч рублей. 

- Даже Андрей Бартенев продавал в этой категории? 

- У Андрея были разные работы. В общем, смысл был в том, чтобы широкий зритель, конечно коллекционеры, галеристы и более широкий зритель мог прийти, купить какое-то уникальное произведение искусства – себе домой, в офис на работу или еще куда-то, тем самым поддержать художника и стать владельцем уникального произведения искусства. Просто очень многие идут даже просто в «Икею», покупают какую-то картинку, а тут за 5-10 тысяч рублей можно купить произведение художника, которое будет уникальным. И это современный художник, которого вы потом увидите на выставках в Манеже или в любых других галереях.

- Татьяна, структура культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга отличается. Москва – более светская, тусовочная, а Санкт-Петербург – секторальный. То есть люди из одного какого-то сектора могут не знать людей из других. За счет чего вы привлекаете художников в Санкт-Петербург? Большое дело делаете для города.

- Ну скорее всего, за счет масштабных проектов, потому что та же ярмарка была абсолютно коммерчески успешной в том плане, что мы бесплатно предоставляли места для художников, мы занимались всей организацией, обеспечили приход на ярмарку покупателей – коллекционеров, галеристов и всех людей, заинтересованных современным искусством, со всей страны. К нам приехали коллекционеры из Москвы, которые, кстати, очень сильно отличались от петербургских коллекционеров, потому что они покупали стенды целиком. Дорвались, как говорится, до дешевого петербургского искусства. Я думаю, что художника в первую очередь привлекает масштаб. Потому что музей – уже признанная культурная институция, и все наши проекты – международные, потому что они с участием международных кураторов, международных художников…

- Международных художественных кураторов – в нашей студии это важно подчеркнуть… Татьяна, уточню еще один момент. Ставите ли вы себе задачи выращивать новых звезд? 

- Да, безусловно. Нам бы очень хотелось так думать, что мы это делаем. Но все-таки, как мне кажется, музей сделал огромный вклад за шесть лет существования, потому как на территории музея прошло огромное количество лекций, дискуссий, конференций, образовательных мастер-классов, резиденций, где художники уже состоявшиеся и начинающие или любые желающие присоединиться имели возможность работать вместе с профессионалами, имели возможность вместе делать какие-то исследовательские проекты. Соответственно, на моих глазах появилось очень много в Петербурге художников, которые начали свою деятельность после взаимодействия с музеем. 

- Пока разного рода эксперты обсуждают, стрит-арт – это искусство, умер, не умер, вы и ваша команда уже представляете Россию в Риме на международных биеннале. 

- Да, в 2016 году в Риме проходил, по-моему, уже восьмой фестиваль уличного искусства OutdoorFestival. И тогда они пригласили Андрея Зайцева, директора музея стрит-арта, быть куратором русского павильона на этом фестивале. Собственно, Андрей придумал концепцию, и от России выступило две команды – команда «Курил Что» и команда «Тундра». «Курил Что» - это петербуржская команда уличных художников, которая сделала «Эрмитаж», который был в прошлом году на площадке музея. Они сделали стену и назвали ее «Hall of Fame» - на этой стене они написали все важные имена, которые на них повлияли и повлияли на их творчество. Там были написаны имена Тарковского, Гоголя, Пушкина и прочих, какие-то места конкретные. Писали на кириллице, кириллица сейчас очень модна в Европе. Естественно, были предоставлены переводы всех этих слов. И получилось очень здорово, потому что все посетители, естественно, все это читали, спрашивали, кто это. Получилось классно, потому что эта работа представляла очень большой культурный бэкграунд нашей страны. 

- Планы на конец этого года и на следующий год – что вы хотите сделать?

- Сейчас мы активно работаем над сбором арт-объектов для нашей постоянной документальной коллекции об истории стрит-арта. То есть мы как музей стрит-арта хотим открыть постоянную экспозицию, именно исследовательско-документальную, чтобы человек, придя туда, мог погрузиться в историю стрит-арта. 

 

 

 

- По каким критериям отбираете? Что является достойным постоянной экспозиции музея, а что – нет?

- Есть куратор этой экспозиции – Игорь Поносов. Игорь Поносов – человек, который очень много сделал для русского стрит-арта, как минимум написал несколько книг, ведет активный блог, сам художник и куратор, активно ездит и представляет Россию в Европе. Игорь является куратором этой постоянной экспозиции. Где-то год ушел на концептуальную часть, когда Игорь составил списки всех необходимых объектов, самых важных имен, манифестов, стилей, направлений. В общем, всего того, что очень важно, что как-то повлияло.

- А вы сами рисуете на стене?

- Иногда. 

- В музее представлены в своем?

- Нет, моих работ там нет. В городе – есть.

- Как вы считаете, стоит молодому человеку или девушке обратить внимание на стрит-арт, чтобы себя посвятить этому искусству?

- Если человек в принципе выбрал для себя искусство, путь художника, то безусловно, на стрит-арт обратить внимание нужно. Потому что искусство – это все-таки в целом направление, и улицы – как один из инструментов, как одно из мест, где это искусство может существовать. И улица тем и интересна еще, что это огромное количество зрителей, это во много раз больше, чем в любой галерее, музее, если работу сделать в каком-то проходимом месте.

- Сколько человек в год вас посещает?

- Около ста тысяч человек за год посещают музей. 

- Очень впечатляет. Вы гордитесь тем, что делаете?

- Да, безусловно!

Текст и фото - Город+

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ