Теракт в метро Петербурга - ШОУ, ПОСТАНОВКА, ОБМАН

Ведущуюся против России информационную кампанию в социальных сетях не замечать уже невозможно. Но кроме осознания происходящего, надо еще что-то грамотно делать.

Пока СМИ меряются рейтингами и цитируемостью, размышляя - замечать или не замечать им социальные сети, в этих самых социальных сетях идет самая настоящая пропагандистская кампания. Очень! Грамотная!

Загляните в #YouTube и вы увидите множество видеороликов, сделанных подростками для подростков. И в этих роликах объясняется, что никакого террористического акта в метро Петербурга... не было. Что это постановка, актеров на которую набирали через группы ВКонтакте, то, что люди не паникуют и помогают друг другу - это одно из доказательств постановки (надо же было бежать сломя голову по женщинам и детям). Подробно рассказывается, что трупы ненастоящие или недельной давности и что вагон списанный...

Я несколько роликов посмотрел. Это организованная и хорошо профинансированная работа. В целевую аудиторию тех, кому понравилось "мутить на митинге" и кого будут поднимать еще и еще. Это работа без конкуренции, потому как СМИ не умеют и не хотят работать с социальными сетями - это не их модель монетизации, у них от этого цитируемость не растет, а рекламодатель "платит не за то". И эта работа не лечится запретами. Которые уже настолько ублюдошны, что бесят даже лояльных к власти людей.

С полной уверенностью скажу, что целенаправленно работы в социальных сетях и с молодежью на федеральном уровне со времен Вячеслава Юрьевича просто не проводилось. А с тех пор все ушло далеко. И все глубже в сеть. Даже наркотики ушли в сеть и мессенджеры, не то, что пропаганда. А у нас комитеты по борьбе с молодежью все бюджеты свои осваивают на семинарах по патриотизму и памятных датах... Бесполезных семинарах.

Это серьезный звоночек, если кто не понял.

Ни одна проблема не решается в той же плоскости, в которой она создается. Если информационная война ведется на поляне социальных сетей, то не ограничением доступа она решается. Не надо под видом законодательной деятельности толкать подрывные для власти опухоли мозга вроде "регистрации по паспорту в социальных сетях". То, что даст цитируемости в СМИ одной персоне - в итоге окажется "еще более лучшим" как раз для тех, кто с другой стороны.

Не спасает и огораживание на манер скота: создадим свои социальные сети, туда всех сгоним, а западное закроем. Это не сработает, потому как в загончиках будут те, для кого соцсети просто развлекушка, а не средство общения. Общающиеся и думающие уходят туда, где удобно им, а не кому-то третьему. За них решающему.

У России есть серьезная фора: нераспространенность у нас английского языка. Если бы мы были англоговорящими, то уже давно все информационное поле было бы забито просто говном. Как оно сейчас происходит в США и на Западе. Но эта фора не бесконечна.

Николай Камнев

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ