Трудности цитирования: "Ад" и "провал" на Новокрестовской

"Настоящий ад", "полный провал" - эти слова главы Метростроя, о том как идет проходка тоннеля от ст.Беговая к ст.Новокрестовская, не процитировал только ленивый копипастер-журналист.

Источник же - три материала петербургских журналистов, вышедшие с разницей в несколько минут. Первой, конечно же, была Фонтанка и ее звездный автор Андрей Захаров.

На мой скромный блогерский взгляд, петербургские журналисты, а следом за ними и остальные, в очередной раз проломили дно. Формально, все написано почти объективно - как сказали, так и написали. Причем двое из трех даже не перепутали проходку непосредственно со строительством станции. Но вот есть нюанс.

Материалы вышли, когда совещание еще было в процессе, и вопрос с отставанием от графика работ по проходке тоннеля и степенью критичности этого отставания еще, скажем так, недообсуждали.

На очередное эмоциональное "нам не ликвидировать отставание" была просьба "не драматизировать", а потом зампредседателя КРТИ озвучил цифру на сколько именно дней отстали. И это не критично. Гендиректор ОАО Метрострой в итоге согласился, не критично. А еще он заверил всех, что на сроках сдачи самой станции это ни как не скажется.

Но! Внимание на заголовки из топ яндекс.новостей.

Как это ни странно, но практически все цитируют Фонтанку, в которой про саму станцию вроде и ни слова в таком контексте. Я не филолог, но как, видимо, и у рерайтеров новости, слово "провал" у меня ассоциируется с тем, что все плохо. Плохо от слова совсем.

Да и читая первый материал (был еще и второй, и даже третий, и вроде оптимистичные, но после такой адовой бомбы это уже не так интересно) и пытаясь найти ответ на вопрос "вот это написано чтобы что?" На ум, если бы я не присутствовала на совещании, у меня бы пришло "ну, чтобы информировать о том, что все плохо".

Но нет. 

- Отставание в одном из технологических процессов, а сама станция строится даже с небольшим опережением - прокомментировал гендиректор Метростроя после завершения штаба.
Эмоциональная фраза, недописанный контекст + "сми-лидер по цитированию" и вот уже топ яндекса ставит на Новокрестовской крест.

Пока наблюдала за развитием всей этой истории в голову постоянно приходила одна фраза с недавнего форума ОНФ с независимыми СМИ: 

- Информационная война это не 100% ложь. Это 99% правда. Все дело в трактовке и обобщении, - не раз повторил генеральный продюсер Коммерсант FM Анатолий Кузичев.
- Линия фронта проходит в нашей стране, - добавил замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрей Медведев.
- А что же делать в этой войне нам, в регионах? - последовал вопрос из зала.

Ответом стал призыв быть объективными, помнить про фактчекинг и стараться иметь дело не с эмоциями, а с фактами, и не давать "расшатать фундамент".

Но журналист с "Моего района" до этой дискуссии видимо не досидел, или это был не тот журналист? А может не тот район?

Кстати, на оранжевом издании вышел и третий материал, в котором в качестве исторической параллели вспоминалась история перегона "Лесная"-"Площадь Мужества". Спешка, по мнению автора, аукнулась через 20 лет. Вот такая трактовка и обобщение. 

По части же фактов относительно строительства станций метро, а это не только Беговая и Новокрестовская, но и Фрунзенский радиус, и ТПУ, и много чего еще - читайте релиз.

Спойлер: некоторые стройки сдадут даже раньше, чем ждали.

Сухие факты, без душераздирающих цитат. Взвешенно и спокойно. И... 100% правда.

Без трактовок и обобщений.

Всем мир! Информационный.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ