Уроки миллиардеров: правила жизни Дональда Трампа

Несмотря на свои богатства, новый президент США Дональд Трамп предпочитает гамбургеры в Макдональдс и не скрывает, что его любимый шампунь Head & Shoulders. В книге "Думай как миллиардер", которая в августе была перевыпущена в издательстве «Альпина» много занимательного. Помогут ли некоторые советы стать богатым? Читаем и примеряем на себя ;-)

О деньгах в чулках
Самое худшее, что вы можете сделать со своими деньгами, – это оставить их лежать мёртвым грузом на вашем депозитном счёте. Это чистый убыток. Ваши деньги всегда должны работать. К ним следует относиться так же, как к своему персоналу, – вам же не захочется, чтобы люди, которым вы платите зарплату, сидели сложа руки, поэтому не оставляйте деньги без движения. Даже в самой неблагоприятной экономической ситуации непростительно складывать их в чулок.

Об экономии. 
Мне до сих пор жалко переплачивать за что-либо, и я всегда найду время для сравнения цен разных поставщиков, причём независимо от того, что намереваюсь купить – автомобиль или зубную щётку. Предположим, я должен ежегодно приобретать 100 тыс. электрических лампочек для поддержания в должном порядке принадлежащих мне зданий. Если мне удастся получить скидку на лампочку в 10 центов, это будет означать экономию в 10 тыс. долларов в год! Это те 10 тыс. долларов, которые я смогу вложить в новое строительство, или выгодно инвестировать, или направить на благотворительность, то есть передать тем, кто нуждается в этих деньгах больше, чем я.

Об аренде жилья. 
Я бы никогда не стал платить за съёмное жильё больше четверти своего заработка, какими бы фантастическими ни были найденные апартаменты. Не следует забывать, что каждый доллар, потраченный вами на оплату аренды, мог быть использован на другие цели, будь то сбережения, или оплата коммунальных услуг, или удовольствия.

О выгодной ипотеке. 
Ипотека – это такой же товар, как дом или автомобиль, поэтому ещё до того, как вы решили совершить покупку, вам необходимо как можно больше узнать о нём. Изо всех сил боритесь за выгодные для вас условия, проявляйте жёсткость, не стесняйтесь дать твёрдый отказ, хлопнуть дверью. Сотрудники кредитного учреждения могут быть настойчивыми, предлагая вам разные проценты и условия сделок по ипотеке. Но запомните: никогда не следует принимать первое предложение, всегда требуйте более выгодных условий. Ведите переговоры, торгуйтесь, иначе вы рискуете «быть съеденными живьём». Даже если кредитор А предложил вам выгодные условия, отправляйтесь к кредитору Б, узнайте, не предложит ли он чего-нибудь получше.

О продаже дома. 
Мой отец говорил, что любое здание, которое предполагается продать, должно сверкать как новенькая монета. Он всё время повторял эти слова, и это один из лучших советов, которые мне дал мой отец. В конце концов, ведро краски ценой не более 15 долларов может увеличить стоимость вашего дома на целую 1000 долларов, тогда как та же тысяча, вложенная в ландшафтное обустройство прилегающей к нему территории, повысит её на 10 тыс. долларов. А если уж вложить эти 10 тыс. долларов в реконструкцию, стоимость дома возрастет уже на 100 тыс. долл. Думаю, идея понятна?

О Боге. 
Я верю в Бога. И если бы Господь выразил желание получить квартиру в Trump Tower, я немедленно предложил бы ему апартаменты класса люкс по сходной цене.

О покупке акций. 
Если вы не можете устоять перед соблазном купить акции, всегда вкладывайте деньги в ценные бумаги компаний той отрасли, о которой имеете представление. Я, например, хорошо разбираюсь в сфере недвижимости – во всех связанных с нею специфических терминах и в тех почти необъяснимых силах, которые воздействуют на этот рынок. Я ничего не понимаю в биотехнологиях, в компьютерах и пиломатериалах, поэтому никогда не потрачу свои средства на акции компаний, работающих в этих отраслях.

О степени риска. 
Возьмите стоимость всех ваших активов за 100%. Ваш возраст – это процент ваших активов, которые должны содержаться в наличных средствах и облигациях. Разность между 100% и возрастом – это процент содержания акций в вашем инвестиционном портфеле. По мере увеличения вашего возраста будет меняться и соотношение финансовых инструментов в инвестиционном портфеле. Предположим, что вам 30 лет и у вас есть 100 тыс. долларов. Следуя формуле Эрика Сакера (финансовый гуру в корпорации Трампа – прим. Сравни.ру), вам необходимо вычесть 30 из 100 и разделить ваши средства следующим образом: 70 тыс. долларов (или 70%) поместить в акции, а оставшиеся 30 тыс. долларов (30%) – в наличные средства и облигации. Каждый год, становясь старше, вы должны корректировать баланс инвестиционного портфеля, переводя средства в облигации и наличные, тем самым минимизируя свою финансовую уязвимость со стороны акций.

О поведении. 
Мы, миллиардеры, не прислушиваемся к здравому смыслу, не поступаем, как принято, не делаем того, что от нас ожидают. Мы следуем собственным стремлениям, и неважно, насколько безрассудным или глупым наше поведение может показаться со стороны.

Об одежде. 
Если в мой офис приходит человек, обутый в кроссовки или туфли на резиновом ходу либо одетый в поношенные вещи или в наряд, более подходящий для ночного клуба, я не воспринимаю его всерьёз. Люди хотят делать бизнес с теми, кто хорошо выглядит и соответствующе одет, поэтому, если вы не отвечаете этому требованию, далеко вам не продвинуться. Ничего не поделаешь: чтобы делать деньги, требуются средства, а собственный гардероб – это весьма удачное их вложение.

Об идеях для бизнеса. 
Богатеть – это тяжёлый труд, и, если идея, которая посетила вас, на первый взгляд кажется неосуществимой, подумайте ещё раз, прежде чем отказаться от неё: а так ли она безумна? Ведь не захотите же вы, чтобы кто-то опередил вас и увёл из-под носа предназначавшийся вам приз!

Об образовании детей. 
Лучше всего начать собирать средства для оплаты обучения ваших детей в тот день, когда они появляются на свет или даже раньше. Хорошее образование стоит больших денег, и чрезвычайно важно гарантировать своим отпрыскам хорошие возможности для старта в жизни. Немедленно откройте счёт для накопления средств на образование вашего ребёнка!

О браках, которые могут разорить. 
Многим из моих друзей уже пришлось пройти через кошмарные бракоразводные процессы, и все они в один голос утверждают, что женитьба может обернуться самой худшей деловой сделкой, какую только можно представить. Дважды в своей жизни я заключал брачное соглашение и именно благодаря этому не разорен и могу писать книгу о том, как мыслят миллиардеры.

О пятнице. 
Если в течение рабочей недели вы только и делаете, что подсчитываете, сколько часов и минут осталось до начала выходных, вам никогда не стать миллиардером. Вероятнее всего, вам даже и миллионером-то стать не удастся. Настоящие миллиардеры никогда не стремятся торопить время, потому что жизнь – слишком хорошая штука, но, к сожалению, очень коротка. Ненавижу расхожую фразу: «Спасибо Господу за то, что он создал пятницу!» (Thank God It’s Friday), и, если вы хотите научиться мыслить, как я, вы тоже не должны произносить эти слова. Иногда мои выходные дни загружены гораздо больше, чем рабочая неделя.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ